Выращивание вербены в открытом грунте

Выращивание вербены в открытом грунте - Цветы

Чем примечательна вербена, посадка и уход за которой предлагается любопытным читателям? Мелкие цветы, слабый, едва уловимый аромат. Но, присмотревшись, уже не хочется с ней расставаться, а название «вербена» звучит поэтично и загадочно. В трудах Плиния сказано, что этот цветок использовался во время жертвоприношений и обетов.

Особенности растения

Несколько слов о внешнем виде цветка и месте его произрастания. Количество видов – около 200. Растет в Америке и на Евразийском континенте от Европы до Средней Азии. Представляет собой траву или полукустарник, существует ампельная разновидность. Большинство видов выращиваются каждый год из семян, к многолетникам относится вербена прямая.

Внешний вид довольно многообразен. Стебли могут быть прямыми и стелящимися, гладкими или ворсистыми. Листья растут друг против друга или поочередно,  с зубчатыми или цельными краями. Меленькие цветы приятно пахнут. Они скомпонованы в соцветия-щитки или метелки.

Посадка семян и рассады

Высаживают вербену в открытый грунт саженцами, выращивание начинают из семян. Вырастить их самостоятельно несложно, если знать, как это сделать. Сажают семена для проращивания не раньше марта, потому что вербена светолюбива. Посаженные в январе зернышки будут плохо всходить. Всхожесть семян сохраняется примерно три года. Наиболее низкий процент прорастания у вербены садовой (30%). Лучше всего прорастает вербена красивая (70%).

Сеять семена нужно в легкий грунт или в чистый песок. Не стоит заделывать их в почву, достаточно разложить на влажной поверхности субстрата и накрыть пленкой или стеклом. Ящик с грунтом можно поставить на батарею центрального отопления на два дня, пока семена проклюнутся. Потом его необходимо переставить на самый солнечный подоконник. Ростки появятся через неделю. Примерно через месяц их пикируют, рассаживая в разные емкости небольшого диаметра. Почву делают более питательную, подкармливают азотными добавками.

Чтобы стебли кустились, с появлением шестого листочка его нужно аккуратно прищепить. Когда пройдет угроза ночных похолоданий, рассаду сажают в открытом грунте. Расстояние между кустиками должно быть 30 см. Сажать рассаду лучше на исходе дня, предварительно полив лунки.

Особенности ухода


Растения предпочитают умеренно плодородную известкованную почву и светлые, открытые места. Не боятся холода и засухи. Но, как и все садовые культуры, нуждаются в заботе и внимании.

Свидетельством правильного ухода будут кустики вербены, обильно и постоянно цветущие все теплое время года. Растения необходимо вовремя поливать и удобрять, но главное не перестараться. При слишком большом количестве азотистых удобрений усилится рост стеблей и листьев, но прекратится цветение.

Полив растения производят умеренно. Это связано со склонностью вербены к заболеванию мучнистой росой при переизбытке влаги. В течение лета подкармливают раз в месяц комплексным удобрением. Особенно важен регулярный полив в первые недели после посадки в открытый грунт. Выращивание некоторых вербен производят в подвесном кашпо. Это в основном ампельная разновидность. При посадке на клумбе можно присыпать стелющиеся побеги землей (они будут хорошо укореняться).

Разновидности

Выращивание вербены обыкновенной как культурного растения начинается с восемнадцатого века.

  • Вербена гибридная. Это многочисленные садовые формы сложного происхождения, появившиеся с середины XIX века. Стебли у нее стелющиеся или прямостоячие с многочисленными ветками. Высота от двадцати до 50 см. Листья продолговатые или треугольные, опушены, как и стебли, бесцветными волосками. Цветы самой разнообразной окраски и величины приятно пахнут. Они собраны в соцветия, состоящие из полусотни цветков. Период цветения такой же, как у вербены обычной.
  • Крупноцветковая. Высотой около полуметра с крупными цветами, стелющимися стеблями и приподнимающимися побегами.
  • Низкая компактная. Ее высота не превышает тридцати сантиметров, побеги короткие, цветы небольшие.
  • Ампельная разновидность имеет тонкие ветвящиеся побеги длиной около полуметра. Выращивание в кашпо и балконных ящиках имеет преимущество перед высадкой на клумбы. Ампельная вербена представлена сортами с самой разнообразной окраской.
  • Вербена жесткая растет большими кустиками высотой до полутора метров.

Популярные сорта

Каждый сорт отличается характерной окраской цветов и другими присущими только ему признаками. Выращивание нескольких разнообразных по окраске сортов на одной клумбе позволяет создать прекрасные композиции и узоры.

  • «Кенегсблау» — высота кустиков сорок сантиметров, цветы темно-фиолетовые, бархатистые. Соцветия шесть сантиметров в диаметре с мелкими полуторасантиметровыми цветами.
  • «Розакениген» походит на предыдущий сорт. Цветы немножко крупнее, розового цвета, со светло-розовым глазком в центре.
  • «Циклоп» — темно синие цветы с белым глазком.
  • «Шниекенигин» — высотой около полуметра, с белыми цветами.
  • «Этна» — сантиметров на десять ниже предыдущего сорта, с ярко-красными цветами, имеющими в середине кремовый глазок.
  • «Дифианс» — высота кустиков около 30 см. Цветки насыщенного ярко-красного цвета.
  • «Рубин» — растет в виде кустиков шаровидной формы, высотой до 25 см, с фиолетово красными цветами.
  • «Спектрум Рот» — компактные кустики высотой до 30 см с темно-красными бархатистыми цветами, которые на солнце не выгорают, в отличие от большинства сортов.
  • Новые сорта «Темари», «Тукана» и «Тапиен» устойчивы к возбудителю мучнистой росы, от которой в значительной степени страдают все остальные. Растения также имеют иммунитет к неблагоприятным погодным условиям, их выращивание не доставляет хлопот. «Темари» и «Тапиен» можно сажать не только в открытом грунте, но и круглогодично в зимних оранжереях как почвопокровные растения.
  • Популярными сортами для клумб является «Блейз» — алый, обильно цветущий маленький кустик высотой до 25 см — и «Тропик», тоже алый, только стелющийся.
  • «Аметист» и «Блю Лагун» порадуют ярко-синими цветами.
  • «Пичес Энд Крим» и «Адониз Манго» по мере старения изменяют окраску лепестков цветка. Вначале абрикосово-оранжевые, они становятся постепенно кремово-желтыми и в конце — белыми со сливочным оттенком. Такой переход окраски делает соцветия очень красивыми.
  • Самый старый сорт с великолепным запахом и большими цветами — «Маммут», ампельная разновидность. Стебли свисают из кашпо на полметра. Раньше цветы использовали для небольших букетов.

В цветочных магазинах можно купить чаще всего смеси разных сортов, которые отличаются по цвету, но сходны по устойчивости к мучнистой росе, строению стебля и другим признакам.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Цветы


Рекомендации по выращиванию клеомы из семян

Рекомендации по выращиванию клеомы из семян - Цветы
Выращивание клеомы из семян – дело несложное. Однако, как и в разведении любых растений, здесь есть свои тонкости. Биология и внешний вид Клеома – это род однолетних растений, относящихся к семейству с тем же названием. В его состав входит около семидесяти видов, один из которых – клеома Хасслера...

Что стоит знать о посадке ацидантеры и как ухаживать за ней в открытом грунте?

Что стоит знать о посадке ацидантеры и как ухаживать за ней в открытом грунте? - Цветы
Неужели посадка ацидантер в открытом грунте заставляет поверить в сказки? Без всяких сомнений. Если феи существуют, то они безусловно обитают на цветах ацидантеры. Сходство между ними поразительное — нежные, воздушные, белоснежные и элегантные. Такое растение не заводят, чтобы подчеркнуть красоту...

Рекомендации по выращиванию вьюнка трехцветного в открытом грунте

Рекомендации по выращиванию вьюнка трехцветного в открытом грунте - Цветы
Нежная прелесть ярких соцветий вьюнка трехцветного очаровывает каждого цветовода с первого взгляда и вызывает желание посадить его в своем цветнике. Выращивание вьюнка трехцветного из семян – занятие несложное, под силу каждому любителю цветов. Вьюнок трехцветный – многолетнее растение семейства...

Уход за древовидной гортензией «анабель» и секреты правильной посадки

Уход за древовидной гортензией «анабель» и секреты правильной посадки - Цветы
Хотите сами изменять окраску соцветий декоративного кустарника? Посадка древовидной гортензии «анабель» даст вам богатый простор для экспериментов. Если посадить около дома несколько кустиков, летом они покроются пышными белыми шапками цветов. Можете сохранить эту красоту в первоначальном виде, а...


Правила выращивания однолетнего душистого горошка из семян

Правила выращивания однолетнего душистого горошка из семян - Цветы
Мечтаете вырастить душистый горошек из семян собственными руками, но не знаете, с чего начать?  Отбросьте все сомнения! Выращивание растений – интересное, увлекательное занятие, и не нужно волноваться за испачканные руки. Это ничто по сравнению с тем, какой прекрасной, благоухающей будет ваша...