Выращиваем в домашних условиях вечнозеленый тамаринд

Выращиваем в домашних условиях вечнозеленый тамаринд - Комнатные растения

Выращивание тамаринда в домашних условиях – достаточно непростая задача. Это вечнозеленое тропическое растение поддается культивации, но требует особых условий, схожих с тропическим климатом. Важны хорошее освещение, достаточный полив и периодическая подкормка.

Внешний вид

Тамаринд — вечнозеленое растение семейства бобовых, которое достигает в высоту 20-30 метров. Родиной величественного дерева считается восточная часть Африканского континента и леса Мадагаскара. Сейчас в дикой природе его можно встретить в Америке, Судане, на Карибах, странах Азии. В остальных странах с тропическим климатом дерево культивируют уже много тысячелетий.

Другое общепринятое название вечнозеленого экзота — индийский финик. Он относится к медленнорастущим долгоживущим растениям. Древесина тамаринда красная, плотная, крона округлая, густая, раскидистая. Листья перистые, овальной формы, светло-зеленые, сворачиваются на ночь. Цветки нежно-розовые или желтоватые с красными полосками. Плоды представляют собой длинные бобы коричневого цвета, немного изогнутые, с не раскрывающейся самостоятельно ломкой кожурой. Мякоть внутри красновато-коричневого цвета, сладко-кислая на вкус, со сладковатым запахом, съедобная, имеет гладкие плотные красновато-бурые семена. Количество косточек напрямую зависит от длины плодов.

Плодовый экзот — крупное дерево, поэтому для разведения его в домашних условиях необходимо использовать технику бонсай. Так индийский финик сохранит свой естественный внешний вид, но приобретет миниатюрный размер. Обычно в комнатных горшках он достигает в высоту 1 метра, дальше крону начинают подрезать.

В любом случае, экзотическое растение достаточно прихотливо, требует условий содержания, схожих с природными. Для его хорошего развития нужны достаточная влажность, много света и подкормка удобрениями.

Посадка

Выращивают тамаринд из семян. Процесс посадки нужно осуществлять следующим образом.

  1. Приготовить субстрат: смесь торфа и перлита. Грунт должен быть легким и рыхлым, горшок – неглубоким.
  2. Приготовить косточку: очистить от мякоти, вымыть. Замочить в емкости с водой на пару часов, после просушить и натереть немного со всех сторон наждачной бумагой.
  3. Воткнуть семена в подготовленный грунт, присыпать примерно на 1 см землей (песком).
  4. Накрыть горшочек полиэтиленовой пленкой, поставить в место, где температура воздуха в пределах 20-25°С и хорошее рассеянное освещение.
  5. Помещение необходимо каждый день проветривать, увлажнять почву с использованием распылителя.

При правильном регулярном увлажнении грунта уже через 3 недели появятся первые всходы тамаринда. После того как на сеянцах начали расти перистые листки, их нужно пересадить в цветочные горшки или отдельные контейнеры с настоящей почвой. Можно использовать готовую землю или приобрести рыхлую почву, смешать с малым количеством песка. Важно обеспечить росткам хорошую воздухопроницаемость.

Совет

Обязательно на дно горшка необходимо поместить дренаж. Внизу, чтобы вода при поливе не застаивалась, нужно предусмотреть отверстия.

После пересадки растения в приготовленную почву стоит аккуратно его накрыть пластиковой бутылкой (обрезанной) или полиэтиленом. Через некоторое время при хорошем росте деревца пленку можно снять. Не стоит забывать о регулярном увлажнении грунта.

Условия содержания

Успех выращивания индийского финика полностью зависит от соблюдения рекомендаций по культивированию растения.

  • Освещенность

Вечнозеленое дерево любит солнечный свет, поэтому горшок на подоконнике лучше размещать на южной стороне. Но в полуденные часы, во время сильного солнцепека, оставлять растение на подоконнике не рекомендуется.


Совет

Для того чтобы крона африканского дерева развивалась симметрично, необходимо периодически поворачивать горшок вокруг своей оси на 1/3.

При нехватке освещения экзот практически не развивается, листочки его мельчают или прекращают расти, побеги растут ввысь, потом дерево заболевает.

  • Температурный режим

Тамаринд — тропическое дерево, поэтому он теплолюбив и хорошо переносит высокую температуру. В летний период в помещении лучше поддерживать температуру 20-25 °С. С наступлением осени ее стоит понемногу снижать, но не доходить до отметки в 10°С. Желательно держать воздух в пределах 16-18°С. При проветривании нужно прятать растение от сквозняков.

  • Влажность

Индийский финик родом из тропических лесов, поэтому не терпит сухой воздух. Показатели влажности в помещении не должны опускаться ниже 60%. Повышать ее можно путем установки горшка с тамариндом в емкость с водой и керамзитом, опрыскивания деревца пульверизатором или покупки увлажнителя воздуха. Небольшое отклонение от нормы и выраженная сухость воздуха возможны во время созревания плодов растения.

Уход

При должном уходе в домашних условиях растение зацветает через 6-7 лет.

  • Полив

Грунт в горшке должен быть не заболоченный, но всегда влажный. В теплое время года растение необходимо обильно поливать раз в 3 дня, земля должна только слегка высохнуть. Зимой количество увлажнений нужно сокращать. Также нужно не забывать об обязательном опрыскивании кроны индийского финика: минимум два раза в день.

Поливать тамаринд нужно теплой отстоянной водой. Переувлажнение почвы может привести к загниванию корней, поэтому не стоит производить полив чаще. Увлажнение холодной водой чревато поражением корневой системы.

  • Удобрения

Начиная с весны и до осени удобрять нужно один раз в 2-3 недели. Для этих целей подойдут любые органические подкормки в жидком виде.

  • Обрезка кроны

В весенние месяцы важно проводить обрезку кроны дерева. Так она будет симметричной и густой.

Тамаринд — величественное вечнозеленое дерево тропических лесов. Любители необычных комнатных растений могут культивировать его в домашних условиях. Нужно только освоить технику бонсай, которая переводится с японского как «дерево в подносе».

Выращивание индийского финика — дело нетрудное. Важно обеспечить экзотическому растению комфортные и привычные для него условия. Соблюдение вышеописанных рекомендаций поможет любителям комнатных растений культивировать тропическое дерево, которое украсит любое помещение своим необыкновенным видом.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Комнатные растения


Правила посадки амариллиса и уход за ним

Правила посадки амариллиса и уход за ним - Комнатные растения
Несмотря на то, что в комнатной культуре изредка встречается амариллис беладонна, чаще всего этим названием обозначают растение вида гиппеаструм. Посадка амараллиса, а также дальнейший уход за ним не так сложны, как может показаться. Встретить эти растения в продаже можно не только в...

Посадка киви в домашних условиях – это просто!

Посадка киви в домашних условиях – это просто! - Комнатные растения
Посадить этот заморский фрукт дома по силу даже неопытным цветоводам. Весь процесс можно поделить на три этапа, которые не требуют особых умений или специальных знаний. Шаг первый – подготовка семян Подготовка семян к посадке заключается в следующем. Семена нужно вынуть ложкой, после чего...

Правила ухода за азалией и удобрения для нее

Правила ухода за азалией и удобрения для нее - Комнатные растения
Азалия цветет зимой, в период новогодних праздников, в дни, когда на улице лютует мороз и идет снег. Однако все это очарование зачастую не удается сохранить на длительное время. Для того чтобы азалия росла и продолжала радовать окружающих, необходимо правильно подобрать подкормку для этого...

Особенности выращивания аустроцилиндропунции

Особенности выращивания аустроцилиндропунции - Комнатные растения
В род Austrocylmdropuntia входит около двадцати растений, которые относятся к семейству кактусовых. Ботаники одних стран считают, что это подрод, входящий в более крупный род – Опунция. Другие же считают, что это самостоятельный род, и ботаники России придерживаются этой точки зрения. Растение...


Особенности выращивания астранции, посадка и уход

Особенности выращивания астранции, посадка и уход - Комнатные растения
Группа садовых растений, которые принадлежат к роду Astrantia, носит экзотическое название  –астранция. Посадка и уход за необычным цветком, как правило, вызывает ряд вопросов даже у опытных цветоводов. Дело в том, что при всех его декоративных качествах это растение нечасто можно встретить на...