Выращиваем через рассаду гигантский лук «эксибишен»

Выращиваем через рассаду гигантский лук «эксибишен» - Комнатные растения

Сорт лука под названием «эксибишен» поражает не только размером, но и вкусовыми качествами. Мякоть настолько сладкая, что луковицу можно есть как яблоко. Забудьте о ручьях слез при нарезании салата и о неприятной луковой горчинке. В среднем вес одной «репки» колеблется от 200 до 500 г, однако иногда луковица достигает веса в 800-1000 г. Выращивание голландского лука – несложная задача, требующая, однако, грамотного подхода.

Большинство опытных огородников советуют высаживать в грунт окрепшую рассаду. Это наиболее верный способ вырастить огромные сочные луковицы. В теплых регионах практикуется сеяние семян в открытый грунт. Семена необходимо заранее подготовить к высадке. Выращивание через семена намного проще и не требует временных затрат. Но если вы мечтаете достать из земли килограммовую луковицу, нужно потратить немало времени и усилий на подготовку рассады.

Необходимые условия

Сорт «эксибишен» нельзя отнести к очень требовательным растениям. Но ему необходимо обеспечить определенные условия после высадки, выращивание требует соблюдения определенной технологии. С момента посадки в открытый грунт до сбора урожая должно пройти не менее 80 дней. Для развития рассады необходимо около 2 месяцев. Обычно семена на рассаду высеивают в начале марта, а в августе собирают полноценный урожай.

Для выращивания лука «эксибишен» необходимо:

  • подготовить сдобренную плодородную почву (можно купить готовую смесь в магазине семян);
  • приобрести качественные семена (они продаются только в специализированных магазинах);
  • соблюдать необходимую температуру, обеспечивать полив и подкормку растущей рассады;
  • вовремя высадить растения, соблюдая определенную технологию;
  • проводить комплекс агрономических мероприятий для стимуляции развития растения.

«Эксибишен» лучше высаживать в специальную почвенную смесь, продающуюся в агромагазинах. Можно приготовить землю самостоятельно. Для этого вам понадобится песок, дерновая почва и перегной. Почву и песок необходимо пропустить через сито. Смешайте ингредиенты с соблюдением следующей пропорции: 1 часть перегноя, 1 часть земли и 2 части песка. Некоторые огородники рекомендуют прокалить смесь перед сеянием семян. Для лука эта процедура необязательна.

Посадка

Посадка рассады – важный этап для всего процесса выращивания. Дата, когда необходимо садить семена, зависит исключительно от климатических условий в регионе. В теплых условиях рассаду можно сажать в начале или середине февраля. Если преобладает холодный климат, лучше перенести посадку на март.

Совет

Семена нужно обеззаразить. Это легко сделать при помощи марганцовки. Приготовьте слабый раствор (светло-розового цвета), замочите семена на несколько минут.

Выращивание лучше производить в импровизированных мини-теплицах (герметичных емкостях с прозрачными стенками). Для этого подойдут пищевые контейнеры или любая прозрачная тара с крышкой. Проделайте в почве небольшие углубления (до 1 см). Посадка осуществляется в увлажненную теплую почву (оптимальная температура – 20 градусов). Примерно через 7 дней (иногда раньше) появляются первые всходы. До этого момента не нужно поливать почву.

Процесс выращивания


Луку «эксибишен» необходимо много дневного света. Продолжительность светового дня в середине весны в среднем составляет 9-10 часов. Луку необходимо как минимум 12 часов беспрерывного освещения. Этого можно добиться только при использовании лампы дневного света.

Важно учитывать 3 аспекта.

  1. Экономичность. Учитывая тот факт, что лампа будет гореть беспрерывно по несколько часов подряд, лучше приобрести энергосберегающие лампочки. В агромагазинах представлены специальные лампы, правильно распределяющие свет для выращивания рассады. Они хорошо зарекомендовали себя среди огородников. Смущает только слегка завышенная стоимость.
  2. Длительность. Важно, чтобы свет горел в течение длительного времени и не выключался через пару часов.
  3. Регулировка. Важно иметь возможность регулировать высоту лампы, чтобы правильно устанавливать расстояние до ящиков с луком.

Подкормку лука нужно осуществлять только в том случае, если растение выглядит вялым и развивается слишком медленно. В агромагазинах можно приобрести специальное комплексное удобрение для корневой подкормки лука.

Подготовка к посадке

Перед высадкой в грунт можно внести в почву раствор калийной селитры. Это делается через 2 месяца, за 10 дней до высадки в огород. Растворите селитру в соотношении 1 г на 1 л воды. В этот же период важно начать закалять растения, чтобы «переселение» в открытый грунт прошло менее заметно.

За 10-14 дней до посадки ящики с рассадой нужно вынести на балкон на пару часов. Температура на балконе не должна быть ниже 15 градусов. С каждым днем нужно увеличивать срок пребывания на свежем воздухе. За три дня до посадки нужно оставить лук «эксибишен» ночевать на балконе с открытыми окнами.

Посадка

Как только наступит пора, когда исключаются ночные заморозки, лук можно высаживать в грунт. Посадка в теплицу производится немного раньше. Не дожидайтесь, пока на улице станет слишком жарко. «Эксибишен» не любит высокую температуру. Соблюдайте расстояние между луковицами – 30 см. Они быстро пойдут в рост и могут помешать правильному развитию «соседей». Глубина лунки – до 3 см.

В Голландии нет плодородного чернозема. Выращивание овощных культур производят на бедных почвах. Для этого сорта лука можно использовать песчаный грунт. Перед посадкой взрыхлите и обильно полейте землю. Отберите только самые здоровые луковицы. Больные растения лучше выбросить. Первую подкормку правильно вносить не ранее, чем через 3 недели после высадки.

Выращивание требует соблюдения определенных правил:

  • обеспечение регулярного полива (используйте теплую воду);
  • удаление сорняков;
  • защита от вредителей;
  • внесение комплексных удобрений.

Сорт «эксибишен» – способ вырастить образцовый лук без внесения нитратов и химических стимуляторов роста. Этот продукт станет одним из ваших любимых. Время и силы, потраченные на выращивание рассады, оправдывает полученный результат.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Комнатные растения


Как правильно ухаживать за бегонией Элатиор в домашних условиях?

Как правильно ухаживать за бегонией Элатиор в домашних условиях? - Комнатные растения
Живые растения, усыпанные пышными цветами, – прекрасная замена недолговечным букетам. Удивительное по красоте комнатное растение бегония Элатиор способно дважды в год пышно цвести, создавая в доме атмосферу уюта и радостного настроения. Вырастить такое «зеленое украшение» можно в домашних условиях...

Как правильно выращивать астры через рассаду?

Как правильно выращивать астры через рассаду? - Комнатные растения
Огромная клумба поражает разнообразием. По краям бордюр из невысоких растений с небольшими пестрыми соцветиями, в середине высокие кусты, увенчанные крупными пышными шапками. Необычайно богатая палитра красок от снежно-белой до почти черной. Некоторые цветки имеют несколько оттенков: края светлые,...

Виды удобрений для фиалок

Виды удобрений для фиалок - Комнатные растения
Правила по уходу за фиалками Также для того чтобы растение имело здоровый вид, не гибло и продолжало радовать глаз, нужно соблюдать ряд довольно простых правил: Следить за тем, чтобы почва в горшке постоянно была влажной. Недопустимо пересушивать землю или же, наоборот, излишне ее заливать, так...

Как вырастить лимонное дерево в домашних условиях, основы ухода

Как вырастить лимонное дерево в домашних условиях, основы ухода - Комнатные растения
Вечнозеленые цитрусовые культуры гармонично вписались в интерьер квартир и офисов. Выращивание лимона привлекает любителей комнатных цветов своей экзотичностью, сочетающейся с простотой ухода за деревом. Сажать в горшок извлеченную из кислого фрукта косточку пробовали многие, но добиться желанного...


Особенности выращивания валлоты прекрасной в домашних условиях

Особенности выращивания валлоты прекрасной в домашних условиях - Комнатные растения
Одни комнатные растения ценятся из-за красивой или необычной листвы, другие – из-за обильного и продолжительного цветения, а третьи привлекают цветами, которые появляются один раз в году, но поражают своим великолепием. К таким красивоцветущим растениям относится валлота прекрасная, имеющая и...