Свиной и коровий навоз как удобрение

Свиной и коровий навоз как удобрение - Органические удобрения

Разновидности удобрения

Для удобрения почвы используются различные виды навоза. Рассмотрим каждый вид подробнее.

Коровий навоз — самый используемый вид. Им подкармливают любые культуры, растения во многих сельскохозяйственных угодьях. Однако использовать состав нужно со знанием, так как может образоваться избыток питательных веществ, что отрицательно скажется на растении и плодах. Кроме того, стоит учитывать, что у животных разного возраста и пола содержание микроэлементов может различаться. Так, в экскрементах от взрослых особей полезных веществ на 15% больше, чем у молодняка. В грунт рекомендуется вносить 7-9 кг подкормки на 1 кв. м.

Коровий навоз, несмотря на широкое распространение, относится к одним из самых непитательных видов органики. Однако это является его преимуществом, так как при подкормке не будет перенасыщения питательными элементами.

Конский навоз по праву назван самым лучшим. В экскрементах животных содержится огромное количество питательных веществ, использовать их можно в закрытых и открытых грунтах. Удобрение чаще всего используют под такие культуры, как картофель, кабачок, капуста, тыква, огурец. Средний расход подкормки составляет 5-6 кг на 1 кв. м участка. В теплице конскую органику можно использовать в качестве биотоплива. В данном случае слой необходимо поливать раствором марганцовки, так как в составе могут содержаться различные грибки.

Свиной навоз как удобрение тоже применяется в сельском хозяйстве. В состав входят не только экскременты животного, но и остатки пищи, элементы подстилки, щетина. Навоз свиней считается едким, так как в нем содержится огромное количество азота в виде аммиака, он имеет жидкую консистенцию. Перед использованием органическое удобрение следует настоять в компосте, так как в экскрементах может находиться огромное количество паразитов. Либо удобрение нужно разбавить, так как в свежем виде оно может причинить вред растениям.


Кроличий навоз можно сразу распознать по особой консистенции. Отличается и его состав: он намного суше и в нем нет семян сорных трав. Кроме того, в экскрементах кролика нет паразитов, кроме палочек кокцидий, которые представляют опасность только для самого животного. Используют удобрение аналогично коровьему навозу, то есть вносят в почву перед ее вспашкой. Также можно готовить жидкие подкормки, настаивая состав в компосте.

Как использовать?

Свиной навоз можно использовать в свежем виде либо после переработки.

Для переработки могут применяться различные способы:

  1. Компостирование. Представляет собой многослойную структуру из прошлогоднего субстрата, органических отходов и навоза. Все это укладывается в высокий бурт и остается преть на несколько месяцев.
  2. Вермикомпостирование. Под данным процессом подразумевается обычное компостирование, которое дополняется внесением живых червей. Попадая на грядки, такой переработанный навоз не только питает почву и культуру, но и способствует разрыхлению и хорошей циркуляции воздуха на грядках.
  3. Ускоренная ферментация. Такой случай подразумевает внесение в компост с навозом специальных добавок — гуматов. Раствором с добавками нужно поливать весь бурт. Такого удобрения в результате потребуется в несколько раз меньше, так как полезных элементов в нем в 2-3 раза больше, чем в обычном компосте.
  4. Настаивание. Самый быстрый процесс переработки. При таком способе свиной навоз заливается водой в соотношении 1:1, настаивается в течение 1 недели. После этого удобрение можно использовать для поливки растений, предварительно разбавив его водой в соотношении 1:10.

Свежий навоз тоже очень часто применяется, хотя питательные элементы, содержащиеся в нем, усваиваются гораздо дольше и тяжелее. Наиболее часто удобрение используется при перекопке или вспашке участка. Для этого на поверхности земли раскидывается удобрение в нужном количестве, которое при переработке перемешивается с почвой.

Удобрение в свежем виде нашло применение и в качестве биотоплива при устройстве теплых грядок для посадки таких овощей, как огурцы, арбузы, дыни.

Стоит отметить, что органические удобрения, несмотря на постоянное развитие минеральных составов, остаются по-прежнему актуальными. Более того, в последнее время в сфере распространения экологически чистых продуктов свиной навоз становится все более популярным.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Органические удобрения


Правила применения удобрения из куриного помета

Правила применения удобрения из куриного помета - Органические удобрения
Особенность куриного помета как удобрения Отходы птиц и животных всегда считались отличной подкормкой, поскольку в них содержатся многие элементы питания, необходимые растениям. Кроме того формы, в которых они поступают в почву, позволяют культуре сразу их использовать. Минеральные удобрения...

Применение навоза как удобрения

Применение навоза как удобрения - Органические удобрения
Использование перегноя считают лучшим подкормом для разнообразных культур. Как получить перегной? Как использовать разбрасыватель? Успешный земледелец должен знать обо всех этих тонкостях. Лидер среди удобрений Некоторые фермеры задаются вопросом: какой вид данного удобрения действует лучше всего...

Рекомендации, как правильно вносить навоз осенью

Рекомендации, как правильно вносить навоз осенью - Органические удобрения
Натуральные удобрения делают почву мягкой, рыхлой, менее кислотной. Вносить навоз следует в определенное время, так как у навоза есть период разложения, не учитывая которого можно погубить будущие растения. Удобрять почву рекомендуется не чаще одного раза в три года. Лучшее время для внесения...

Виды органических удобрений и их внесение

Виды органических удобрений и их внесение - Органические удобрения
Питательные вещества, которые содержат органические удобрения, легко усваиваются растениями. Они наиболее полно соответствуют экологическим способам земледелия. Натуральная органика находится в естественном симбиозе с почвой. Она способствует развитию полезных микроорганизмов и бактерий,...


Как применять настой шелухи лука для подкормки рассады

Как применять настой шелухи лука для подкормки рассады - Органические удобрения
Лук очень полезен и востребован сам по себе: его едят с удовольствием в сыром, жареном и отварном виде, им лечатся от разных недугов. Оболочку его применяют обычно как природный краситель. Однако это не все, что можно сказать о луке. Луковая шелуха – незаменимое универсальное средство для растений...