Способы внесения калийных удобрений

Способы внесения калийных удобрений - Названия удобрений

Грамотное использование калийных удобрений повысит устойчивость растений к воздействию неблагоприятных факторов, а неумелое применение может привести к неприятным последствиям. Существует два вида удобрений на основе калия: хлористые и сернокислые. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками.

  1. Хлористые – розовые кристаллы. Повышают урожайность и иммунитет, способствуют формированию корнеплодов, увеличивают срок хранения продукции. Однако, из-за содержания хлора, вносить их следует заблаговременно. Переизбыток хлористых препаратов оказывает негативное воздействие на почву, вызывая повышение кислотности, поэтому удобрять ими рекомендуется только легкие грунты. Для подкормки пасленовых и комнатных растений не рекомендуются.
  2. Сернокислый калий (сульфат) включает в свой состав не только серу и калий, он содержит магний и кальций. Оказывает благоприятное воздействие на развитие, улучшает вкус плодов. Его можно вносить независимо от времени года. Подходит для всех огородных, ягодных, плодовых культур.

Применение подкормки для комнатных растений требует особой осторожности, а также точности дозировки, ведь удобрять их можно только в период интенсивного роста. Больше других нуждаются в процедуре такие виды: каллы, гортензии, спатифиллумы, герберы, броваллии, стрептокарпусы. При передозировке культуры начинают болеть, вянут, теряют листья и побеги.

Как правильно вносить

Если листья приобрели сероватый оттенок, растение отстает в развитии – пришло время вносить калийные удобрения. Существует несколько разных способов, но при любом из них весь процесс должен быть произведен очень быстро, так как вещество оперативно растворяется в почве и уже через сутки не сможет оказать должного воздействия. Для каждой культуры существуют оптимальные нормы удобрений, которые вносятся в определенные сроки, что обеспечивает наилучшие условия для полноценного развития на протяжении всего вегетационного периода:

  • Допосевное (основное) производится вразброс или локально весной или осенью, в зависимости от климатических условий. Основное назначение – обеспечение растений питательными веществами на весь предстоящий сезон.
  • Припосевное (стартовое). Минеральные удобрения вносят при посадке семян или рассады. Этот метод позволяет обеспечить молодым росткам мощную поддержку при укоренении.
  • Послепосевное (подкормка) – хорошее дополнение к предыдущим действиям. Цель – усиление питания в период интенсивного роста, восполнение недостатка микро- и макроэлементов.

Обычно калийные удобрения вносят осенью, так как за зиму вредное воздействие хлора успевает нейтрализоваться. Дозы необходимо регулировать, в зависимости от типа грунта – для бедных нормы существенно выше.

Только в очень редких случаях без достаточного количества калия получится вырастить хороший урожай, однако применение хлоросодержащих веществ не рекомендуется для свежевысаженной рассады.

Внесение небольших доз удобрений на поверхность почвы (расстояние 10-15 сантиметров от корней) несколько раз за сезон окажет более эффективное воздействие, чем однократное в большом объеме. Чаще всего огородники используют селитру калийную. Ее применение не ограничено строгими правилами, она подходит большинству растений.

Для жидких подкормок готовят такой раствор: 30 – 40 грамм селитры растворяют в 10 литрах воды. Под каждый корешок выливают примерно один литр, для огурцов достаточно пол литра. Процедуру проводят каждые две недели.

Разновидности калийных удобрений

Разные периоды развития культуры характеризуются потреблением разных элементов, поэтому потребность в полезных веществах нужно корректировать подкормками. Калийные удобрения больше всего востребованы во время цветения, бутонизации, образования завязи. Они легко растворяются в воде. Основные виды:

  1. Хлористый калий применяется на различных почвах, пригоден для большинства растений. Легко впитывается, слабо вымывается осадками.
  2. Сернокислый калий эффективен на всех почвах. Особенно рекомендован для подкормки капусты, репы, редиса.
  3. Калийная соль. Вносить лучше всего осенью как основное удобрение.
  4. Селитра калийная – идеальный вариант для подкормки на защищенных грунтах – теплицы, парники, оранжереи.
  5. Калий углекислый прекрасно подойдет для кислых грунтов, особенно под картофель.
  6. Калимагнезия – очень эффективное средство для легких песчаных грунтов. Растворяется с осадком.
  7. Зола древесная – самое доступное минеральное удобрение. Вносить можно в любое время, как в сухой, так и в растворенной форме.

Калийные удобрения регулируют важнейшие процессы жизнедеятельности растений. При их достаточном количестве, плодовые культуры лучше усваивают солнечный свет, благодаря чему существенно повышается урожайность, улучшаются вкусовые качества, повышается устойчивость к грибковым заболеваниям и холоду.

Значение минеральных удобрений

Калийные удобрения наряду с фосфорными и азотными являются самыми важными элементами питания растений. Около 80 % калия находится в соке и легко вымывается водой. Молодые побеги, в которых идут активные процессы обмена веществ и деления клеток, содержат его в несколько раз больше, чем зрелые.

При дефиците культуры быстро вянут, это объясняется замедлением синтеза белка, падает продуктивность, повышается подверженность заболеваниям. Клетки растут неравномерно, что вызывает сначала гофрированность, а затем скручивание листа. На картофельной ботве появляется налет бронзового цвета.

Минеральные элементы непосредственно влияют на показатели качества продукции, содержание полезных для человеческого организма веществ. Калийные удобрения оказывают положительное воздействие:

  • Увеличивают интенсивность фотосинтеза.
  • Стимулируют окислительные процессы.
  • Способствуют образованию органических кислот.
  • Ускоряют углеводный и азотный обмен.
  • Повышают устойчивость к болезням.
  • Укрепляют устойчивость стебля.

Больше других калийные удобрения требуются свекле, картофелю, подсолнечнику, капусте, немного меньше – зерновым, бобовым, травам. Если их не внести своевременно, будет лимитироваться урожайность и продуктивность сельскохозяйственных культур. Увеличится вероятность деградации почвы.

Вывод

Население нашей планеты постоянно увеличивается, а вместе с ним и потребность в продуктах питания. Растения постоянно извлекают из почвы минеральные вещества, тем самым обедняя ее состав, вследствие чего снижается урожайность. Поэтому очень важно восполнять их расход путем внесения удобрений, которые бывают жидкими, твердыми, кристаллическими, гранулированными. Самыми востребованными и популярными являются гранулированные препараты.

Очень важно правильно подобрать необходимый состав, рассчитать дозировку, определить, когда вносить удобрения. Сегодня многие садоводы и огородники отказываются от использования синтетических препаратов, однако известно немало случаев накопления нитратов в овощных культурах от внесения большого количества навоза, а отдельные травяные растворы могут вызывать грибковые заболевания.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Названия удобрений


Органо-минеральное комплексное растворимое удобрение «Агрикола» обеспечит растения полноценным питанием

Органо-минеральное комплексное растворимое удобрение «Агрикола» обеспечит растения полноценным питанием - Названия удобрений
Состав и краткая инструкция по использованию удобрения «Агрикола» Данный препарат получил свое название от фамилии немецкого химика Georgy Agricola, который изучал взаимосвязь между химическим составом почвы и ее плодородием. Это комплексное растворимое удобрение, отечественного производства,...

Жидкое удобрение Идеал для листовых подкормок

Жидкое удобрение Идеал для листовых подкормок - Названия удобрений
Состав удобрения Идеал Среди всех параметров оценки плодородия почв наиболее наглядным является наличие дождевых червей, т.к. они не только улучшают воздухопроницаемость грунта ходами, но и обогащают его продуктами своей жизнедеятельности или биогумусом. Удобрение Идеал изготовлено как раз из этих...

Удобрение азофоска для подкормки с/х культур

Удобрение азофоска для подкормки с/х культур - Названия удобрений
Норма внесения того или иного элемента в почву зависит от многих параметров, среди которых содержание его в почве, потребление растением, доступность и т.п. Для обеспечения сбалансированного питания, необходимо учитывать каждый из них, что усложняет применение агрохимикатов. Поэтому практически...

Удобрение для овощей и фруктов Акварин

Удобрение для овощей и фруктов Акварин - Названия удобрений
Особенности удобрения Акварин относится к водорастворимым удобрениям, которые не содержат хлора. Широко используется для обогащения любых видов почв и в различных системах полива. Может применяться как некорневая подкормка овощных и зерновых культур. В состав Акварина входит комплекс минеральных...


Методика применения удобрения КАС

Методика применения удобрения КАС - Названия удобрений
Карбамидно-аммиачная смесь — это минеральное азотное удобрение, применяемое в нашей стране с конца 80-х годов XX века и представляющее собой растворы аммиачной селитры и карбамида, смешанные в определенной пропорции. Удобрение КАС уникально по своему составу, поскольку одновременно в него входят:...