Советы специалистов по уходу за алиссумом и его посадке в открытый грунт

Советы специалистов по уходу за алиссумом и его посадке в открытый грунт - Цветы

Отличным решением для украшения клумбы станет такое растение, как алиссум. Выращивание из семян этого цветка не составит труда даже начинающим садоводам. В открытом грунте он не станет самой главной «звездой» на грядке, но хрупкие и нежные цветки отлично подчеркнут яркость других растений. Мягкий пушистый ковер из его бутонов часто используют ландшафтные дизайнеры для оформления парков и скверов. Сочетание алиссума с разнообразными сортами петуний и тюльпанов создает эффект цветочного водопада, который благоухает на всю округу дивным ароматом скошенных трав и меда.

Такой изящный и разнообразный

Садоводы ценят алиссум (бурачок) за несложный уход, способность расти на камнях, между плитами. Владельцы ограждений заполняют стыки между составляющими элементами грунтом и высаживают семена. Всего через пару месяцев забор украшает множество струящихся цветочных каскадов. Любители создания композиций на балконе часто используют алиссум  как бордюр для других растений. Здесь нужно учесть нюанс — вазоны могут привлечь множество пчел. Это свойство используют огородники на своих участках для опыления различных культур.

Совет

Иногда у садоводов возникает проблема — цветники, составленные со всей душой, начинают редеть. Отцветают растения с ранними сроками закладки бутонов. На помощь приходит посадка бурачка. Саженцы быстро нарастят листья и молодые побеги, которые закроют проплешины.

Бывает алиссум морским или горным, многолетним растением или однолетником. В нашей стране многолетники предпочитают не сажать, потому что они обладают средней морозоустойчивостью и даже хороший уход не гарантирует выживаемости зимой в открытом грунте. Такой сорт можно выращивать как однолетник. Морские виды бурачка привлекают внимание сильно разветвленными ветвями с темно-зелеными листочками, а горный алиссум более компактен и элегантен. Высота взрослого куста варьируется от 15 до 20см, а ширина достигает полметра.

Цветовая палитра раскрывшихся бутонов разнообразна:

  • нежная кремовая, белая;
  • насыщенная розовая, малиновая;
  • лилейная, темно-фиолетовая;
  • желтая, с янтарным оттенком.

Виды и сорта алиссума  (а их более ста) имеют не только внешние отличия, но разнятся ароматами. Специалисты различают их по специфическим ноткам составляющих компонентов. Несмотря на множество форм и окрасок, уход за растениями одинаков, что важно учитывать при составлении клумб.

Место для этих миниатюрных кустиков должно быть самым освещенным. Посадка растения на темном месте приведет к вытягиванию побегов и скудному цветению. К грунту алиссум не требователен— предпочитает бедные почвы с нейтральными показателями PH.  Это позволяет воде не задерживаться, но сохранять необходимую влажность земляного кома.

Всходы алиссума

Правильное выращивание бурачка

Алиссум считается растением нетребовательным к погодным условиям, поэтому посадка на клумбы и дальнейший уход проводятся ранней весной. Почву предварительно перекапывают, если она плотная, то вносят небольшое количество речного песка. Специалисты советуют перед высаживанием увлажнить грунт, но возможен полив и после работ.

Способов выращивания всего три.

  • Посадка семян на грядки.

На земле проводят параллельные бороздки, а затем негусто рассыпают мелкие семена. Донышком пластикового стаканчика их легко утрамбовывают в грунте, ничем не присыпая. Через неделю прореживают появившиеся ростки (расстояние –10-15 см) и вносят комплексное удобрение. Первоначальная доза берется в два раза меньше, чем указано в инструкции.

  • Предварительное проращивание в ящиках для рассады.

Когда садоводы хотят добиться раннего цветения или закладки бутонов циклами, они начинают сажать семена в конце февраля. Не заглубляя, их высыпают редко по поверхности и накрывают стеклом. Выращивают при температуре 18-20°C, не забывая устраивать росткам ежедневное часовое проветривание. После того, как на саженцах пробился третий крепкий лист, их пикируют в горшки и осуществляют дальнейший уход.

  • Размножение черенками.

У взрослого растения срезают с побегов черенки (8 см), подсушивают и присыпают срезы стимулятором образования корней. Цветок помещают в тепличку или сразу на клумбу.

Совет

Опытные садоводы предпочитают выращивать алиссум из семян. Можно приобрести различные сорта и виды растения, скомбинировать их на клумбах с учетом разрастания в определенной цветовой гамме.

Черенкование применяется крайне редко. Обычно такой способ практикуют для сохранения уникальных признаков исходного образца. Когда на грядках появились крепкие молодые растения, землю на поверхности разрыхляют и мульчируют. Можно использовать в качестве мульчи свежескошенную траву.

Без чего не обойтись?

Начинать уход за алиссумом в открытом грунте нужно в середине весны с обрезки. Длинные и сухие побеги следует укоротить хотя бы на четверть — растение начнет наращивать много новых, что сделает его форму компактной и пышной. Когда алиссум отцвел, обрезку повторяют, удаляя верхушки побегов вместе с цветоносами. Таким образом опытные огородники добиваются повторного цветения, иногда даже обильнее первого. Несмотря на неприхотливость бурачка, он нуждается в подкормках, особенно когда закладываются бутоны. Количество подкормок зависит от видовой принадлежности.

  • Для многолетних алиссумов хватает пары подкормок. Первая производится перед цветением комплексными удобрениями с повышенным содержанием азота. Еще раз вносят удобрения после проведения обрезки. Некоторые специалисты рекомендуют уход с использованием только мочевины (0,5 ст. л. на десять литров воды).
  • Для пышного цветения однолетних кустов требуется 4-5 подкормок за сезон. Каждые три недели растения подкармливают минеральными удобрениями, которые вносят под корень.

Полив цветок любит обильный, но без застаивания лишней влаги в земляном коме. Чтобы определить, когда пришло время для полива, проделывают в почве небольшое отверстие. Если на глубине 5 см земля уже высохла, значит, пришло время для водных процедур. На кусты, особенно цветущие, не стоит разбрызгивать воду — бутоны под палящим солнцем могут сморщиваться и опадать.

Совет

Многие цветоводы любят проводить посадку алиссума не только за его декоративные качества, но и за целебные свойства. Отвар из свежих листьев поможет избавиться от излишней жидкости в организме, а водный настой цветков женщины используют для отбеливания кожи. При простуде цветки заваривают в термосе кипятком и принимают по 50 мл три раза за сутки.

Правильный уход невозможен без осмотра внешнего вида растения. Даже если посадка алиссума в открытом грунте обширна, раз в неделю нужно осматривать кусты в поисках следующих вредителей:

  • блошка крестоцветная;
  • мучнистый червец;
  • гусеницы различные;
  • белянка репная.

Алиссум стал сбрасывать бутоны, между листьями появилась паутина, а стебли утратили тургор? В сад нагрянули вредители. Особенно часто цветники подвергаются нападкам крестоцветной блошки. Современные инсектициды легко справляются с этой проблемой несколькими обработками.

Цветоводам нравится сажать эти миниатюрные кустики вдоль садовых дорожек. Некоторые даже не собирают осенью семена, позволяя им свободно сыпаться на землю. Перезимовав, семена дают всходы в самых неожиданных комбинациях. Остается лишь осуществлять дальнейший уход за растениями.

Сегодня у многих на клумбах красуется алиссум. Его высаживают в качестве лекарственного растения, как бордюр для цветов, с целью привлечения пчел. А какой аромат витает по саду! Безусловно, стоит обратить внимание на этот необычный куст.

Рейтинг: 
3
Средняя: 3 (1 оценка)

Ещё по теме Цветы


Как вырастить аквилегию из семян в домашних условиях

Как вырастить аквилегию из семян в домашних условиях - Цветы
Многих цветоводов привлекает аквилегия, выращивание из семян которой не требует особых сложностей и подготовки. Неприхотливое растение может произрастать на любых почвах при любых условиях. Но пышный куст, украшенный яркими разноцветными соцветиями, можно получить только при обеспечении растению...

Как правильно выращивать гортензию на Урале

Как правильно выращивать гортензию на Урале - Цветы
Многих цветоводов интересует выращивание гортензии на Урале. Стужа -40⁰ и ниже там не редкость, даже холодостойкие культуры иногда вымерзают. Селекционеры стараются сделать жизнь северян более красивой и комфортной, в сибирских и уральских садах зреют груши, сливы и даже виноград. Можно украсить...

Особенности посадки и выращивания горянки в открытом грунте

Особенности посадки и выращивания горянки в открытом грунте - Цветы
Некоторые интересные декоративные растения любители уличных цветов незаслуженно обходят стороной, хотя посадка горянки в открытый грунт в саду могла бы в корне поменять их мнение. Достоинств у этой почвопокровной культуры масса. Размещать ее лучше под деревьями или кустарниками. Посадки быстро...

Рекомендации специалистов о посадке гацании в открытом грунте и уходе за ней

Рекомендации специалистов о посадке гацании в открытом грунте и уходе за ней - Цветы
Все более популярным у садоводов становиться выращивание гацании. В открытом грунте растение крайне неприхотливо, а с уходом за ним справится даже новичок. Рассматривать цветок можно бесконечно долго, как картинки в детском калейдоскопе. Ровные симметричные линии на лепестках завораживают,...


Правила посадки однолетней георгины и ухода за цветком

Правила посадки однолетней георгины и ухода за цветком - Цветы
Посадка однолетней георгины подходит тем, кто любит крупные яркие цветы. Ей не нужен сложный уход. В отличие от многолетних собратьев, чьи клубни приходится выкапывать поздней осенью и хранить до весны, однолетние сорта легко посадить из семян. Из них вырастают разноцветные махровые цветы, нежные и...