Секреты выращивания хрена на дачном участке

Секреты выращивания хрена на дачном участке - Выращивание и уход

При принятии решения о выращивании хрена следует учесть, что после успешного культивирования растения его будет сложно вывести с огорода.

Применение хрена многогранно. Его успешно используют как в кулинарии в качестве приправы, так и в нетрадиционной медицине. Растение востребовано при лечении следующих недугов:

  • неврологических заболеваний, таких как радикулит, подагра и ревматизм;
  • органов пищеварения, особенно при расстройствах желудка гастритного плана;
  • органов дыхания, ушей и аденоидов.

Уникальные свойства хрена связаны с его особенным составом, в котором содержится комплекс витаминов и микроэлементов. Специфический запах растению придают эфирные масла.

Выбор места для посадки

При выборе места для посадки хрена следует учитывать его предпочтение к росту в хорошо освещенных местах, к которым на протяжении светового дня есть доступ солнечных лучей. Кроме того, растение нужно посадить на огороде вдалеке от других культур. Лучше сажать хрен на почве, на которой в предыдущий сезон росли картофель, огурцы или томаты.

При посадке хрена в открытом грунте следует учитывать, что он может расти на одном месте до 10 лет. Чтобы получить растение с мощной, хорошо развитой корневой системой, следует его выращивать на нетяжелых почвах, обогащенных гумусом.

Посадка хрена на огороде в глинистые почвы будет способствовать развитию надземной части растения, что приведет к снижению качества корня и затруднению его уборки.

В легкой и сухой почве хрен дает урожай в виде жестких корневищ, обладающих слабовыраженным вкусом.

Выращивание хрена на даче в условиях отсутствия почвы нужного качества лучше всего производить на насыпных грядках.

Подготовка материала для посадки в осенний период

Для хрена характерно размножение корневищами. Для этого успешно применяются однолетние растения. Осенью следует подготовить корневые черенки, выкопав в огороде хрен, корни которого не должны превышать одного сантиметра в диаметре. Длина черенков – 20–30 сантиметров. Заранее нужно удалить все боковые ответвления, почки и отростки.

Перед тем как посадить корневой черенок, следует его сохранить до весны:

  • связать подготовленный для посадки хрен пучками;
  • поместить посадочный материал в подвал;
  • засыпать опилками или сухим песком.

Чтобы весной растение быстро принялось, следует поддерживать в помещении, где хранятся черенки, умеренную влажность, чтобы посадочный материал не пустил преждевременно новые корешки.

Перед посадкой следует обрезать черенки. При этом сверху должен быть прямой надрез, а снизу – по диагонали наискосок.

Весенняя подготовка хрена к посадке

Правильно проведенные весной предпосадочные мероприятия являются гарантией отличного урожая в осенний период. Для этого необходимо за 2 недели до посадки выполнить ряд действий.

  1. Поместить черенки в теплое место.
  2. Накрыть их влажной тканью или сверху уложить слой торфа.
  3. Перед тем как посадить корнеплод, следует дождаться прорастания корешков и провести их счесывание по всей поверхности, избегая верхней и нижней части, из которых впоследствии сформируются корневая и листовая часть растения.

Высадка хрена в открытый грунт


Ранней весной, задолго до высадки черенков, следует подготовить почву, перекопав ее на глубину 30 сантиметров и подкормив минеральными удобрениями, а также добавив перегной, компост и древесную золу.

Хрен следует сажать в политые грядки в середине апреля, в период, когда снег уже растаял и солнце начинает прогревать землю.

Допускается посадка растения в летний или в осенний период. Чтобы посадить черенки в это время, необходимо тщательно увлажнить почву, после чего вставить посадочный материал в землю под некоторым наклоном.

Хрен не требует особого ухода. Однако если ему не уделять достаточного внимания, можно получить скудный урожай корнеплодов, которые будут отличаться плохим качеством.

С целью облегчения ухода за растением и обеспечения его полноценного развития следует его сажать, соблюдая определенные расстояния. Между рядами рекомендовано оставлять 70 сантиметров, а между растениями в ряду – 30 сантиметров. Для того чтобы хрен быстрее укоренился, следует уплотнить почву после окончания посадки.

Уход за растением

Уход за хреном несложен и не требует затрат труда и времени. Он заключается в своевременном выполнении следующих мероприятий:

  • пропалывание от сорняков;
  • рыхление земли;
  • полив при малейших признаках подсыхания почвы.

Тщательный уход требуется только что посаженным черенкам.

  1. Через неделю после посадки следует взрыхлить землю на глубину 2 сантиметра.
  2. После появления первых ростков глубина рыхления увеличивается до 8 сантиметров.
  3. Для взрослых растений, листья которых превышают 25 сантиметров, уход заключается в глубоком рыхлении – до 10 сантиметров.

Для обеспечения насыщения растения влагой следует поливать почву, на которой оно растет, из расчета 4 литра на каждый квадратный метр земли.

Заболевания и вредители

Растение подвержено воздействию мучнистой росы и крестоцветных блошек.

С целью борьбы с вредителями обычно используют специальные химические препараты. Однако их не стоит применять за 2 недели до сбора урожая. Блошек также может отпугнуть опрыскивание раствором красного перца.

При соблюдении всех правил ухода за хреном растению не страшны заболевания и вредители.

Сбор урожая

Считается, что к сбору урожая можно приступать после пожелтения нижних листьев растения. С целью полного извлечения корневища хрена следует выкапывать его вилами.

После выкопки хрена все его листья обрезаются вместе с боковыми отростками корешков. Очищенные корни можно использовать в качестве посадочного материала на следующий год. Их излишки вместе с боковыми ответвлениями хранятся в погребе и применяются для кулинарных или лекарственных целей.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Выращивание и уход


Советы и рекомендации по высадке саженцев винограда весной

Советы и рекомендации по высадке саженцев винограда весной - Выращивание и уход
Виноградная лоза активно культивировалась еще древними римлянами (чему есть множество исторических свидетельств) и продолжает пользоваться популярностью в наши дни благодаря своим пищевым и целебным свойствам. Культура настолько оригинальна и ценна, что ее выращивание выделено в отдельную отрасль...

Особенности выращивания волжанки двудомной и правила ухода за растением

Особенности выращивания волжанки двудомной и правила ухода за растением - Выращивание и уход
В каждом саду есть неуютные места: северная сторона двора, поляны около деревьев со стойкой тенью, увлажненные близкой грунтовой водой пространства.  На этих местах может расти волжанка двудомная, выращивание  которой не представляет трудностей и не отнимает много времени. Другие названия растения...

Все о секретах выращивания фейхоа в домашних условиях

Все о секретах выращивания фейхоа в домашних условиях - Выращивание и уход
Фейхоа относится к типичным представителям субтропического климата, что не помешало его успешному выращиванию в коллекциях российских цветоводов. Акклиматизация проходила непросто: южное растение оказалось требовательным к повышенной влажности воздуха, долго не хотело плодоносить, возникали...

Выращивание «овощной графини» на собственной даче

Выращивание «овощной графини» на собственной даче - Выращивание и уход
Змеевидные зеленые бобы все чаще можно увидеть в огородах и теплицах: выращивание овощной вигны «графиня» обещает щедрый урожай. Не являясь фасолью по классификации, она очень похожа на спаржевую фасоль. У ранних сортов вигны кустовая форма и короткие бобы, у полукустовых сортов бобы длиннее, а у...


Что нужно знать о подкормке картофеля после посадки

Что нужно знать о подкормке картофеля после посадки - Выращивание и уход
Трудно собрать хороший урожай картошки, если она посажена на участках с полным отсутствием минеральных веществ. Несмотря на свою неприхотливость, только одно растение за вегетативный период усваивает из грунта значительное количество необходимых для закладки бутонов и формирования клубней веществ....