Секреты выращивания ели коника и ухода за ней

Секреты выращивания ели коника и ухода за ней - Деревья и кустарники

Если садовод мечтает каждый Новый Год украшать собственноручно выращенную живую елку, то отличным решением станет посадка ели коника. Невысокое конусообразное деревце отлично сочетается с различными видами цветов и кустарников. Ландшафтные дизайнеры высаживают растение поодиночке, а также небольшими живописными группами. Сочетание на солнечных полянах канадских елей коника и эхиниформис считается классическим.

Немного о пушистой красавице

Канада славится своими дремучими лесами. Более ста лет назад путешественниками была привезена маленькая копия огромной канадской ели — коника. Последняя вырастает до трех метров только при соблюдении всех правил посадки и качественном уходе. Компактное деревце пользуется популярностью среди заводчиков за неприхотливость и большую декоративность.

Совет: если на рынке куплено деревце в горшочке, то посадку можно отсрочить. Саженец с открытой корневой системой требует немедленного помещения в лунку.

Ель коника вырастает всего на несколько сантиметров за год. С взрослением растения существенно замедляется и рост. Крупные шишки (5,5-6 см) садоводы замечают редко — при должном уходе все силы деревце тратит на образование побегов и хвои необычного серо-изумрудного цвета. Иголочки мягкие, не колючие, короткие (2 см) и ароматные.

Какой способ размножения лучше?

Самый простой способ завести у себя в доме ель — приобрести понравившийся экземпляр на рынке. Но истинному любителю зеленых насаждений важно самому вырастить деревце. Ель коника, как и эхиниформис, можно получить из семян. Осенью собирают созревшие шишки, подсушивают семена и осуществляют посадку в рассадочные ящики на глубину 1 см. В прохладном месте, при умеренном увлажнении грунта первые всходы появятся месяца через три.

Совет: молодые растения можно сразу высадить в крупные горшочки. За лето они подрастут, но пересадка при дальнейшем уходе не потребуется.

Более крепкие саженцы получаются из черенков, новые деревца сохранят все признаки исходного образца. Вместе с кусочком коры срезают нижнюю ветвь ели, а затем удаляют лишнее, оставляя 8-15 см с “пяточкой” из коры. Подсушив черенок, его погружают в раствор любого стимулятора роста на несколько часов. В это время подготавливают почвенную смесь из равных частей:

  • листовая земля;
  • низовой торф;
  • речной песок;
  • дерн.

Черенки высаживают в отдельные вазоны, заглубляя на 2-3 см. Для качественного ухода за саженцами необходимо найти светлое, прохладное место. Поливать молодые растения нужно по мере высыхания верхнего слоя, хвоя коника любит и опрыскивания. В закрытом грунте деревце будет находиться 3-4 года, а затем приходит время поселить канадскую красавицу на лужайку.

Лучшее место для елочки


Отличным выбором для посадки канадской елочки станет участок около дома. Здесь преобладает мягкое рассеянное освещение. Эти деревца, как эхиниформис, возможно высаживать на открытом пространстве, но только если для данной местности не характерно знойное лето. Не лучшим образом воздействуют на елочку коника холодные пронизывающие ветра.

Совет: стараясь уберечь растение от жары, не стоит высаживать его в тенистом месте. Даже при качественном уходе, всегда компактная ель вытянется, а иголочки опадут.

Как и его лесные собратья, почву деревце любит подкисленную, обогащенную питательными веществами. Посадка на землю со слабощелочными показателями PH также не принесет катастрофических последствий, но если на участке есть переизбыток извести — канадскую ель лучше не сажать совсем. Лунку необходимо сделать широкую (до 1 м), но неглубокую (до 0,5 м), внести туда ведро перепревшего навоза и хорошо перекопать.

Несложный уход

Летом нужно баловать ель коника, устраивая ей мягкий душ из шланга. Поливать дерево можно обильно, достаточно 2-3-х поливов еженедельно ранним утром или вечером. Молодые растения в закрытом грунте поливают и опрыскивают летом часто, а зимой лишь немного смачивают грунт. Переувлажнение растения неминуемо окончится гибелью от загнивания корневой системы.
Ель больна, если:

  1. Ветви покрылись бурыми пятнами (ржавчина).
  2. Происходит стремительное опадание иголок (гнили).
  3. Хвоя начала приобретать красноватый отлив (трахеомикоз).

Больные деревья необходимо выкопать и сжечь. Неповрежденные экземпляры обрабатывают раствором препарата с фунгицидной активностью. Корневая система канадской ели, как и корни эхиниформис, находиться неглубоко под поверхностью грунта, поэтому рыхление должно быть аккуратным. При рыхлении можно вносить органические удобрения или комплексные подкормки.

Совет: поздней осенью необходимо обернуть крону канадской ели воздухопроницаемым материалом (мешковиной). Отражаясь от кристаллов льда, лучи солнца обжигают хрупкие иголочки.

Канадская елочка обладает замечательным качеством для ухода — ей практически не требуется обрезка. Конической формы крона деревца отрастает равномерно, если приходиться срезать, то только пару выбивающихся веточек. Весной и осенью садоводы проводят профилактический осмотр растения, а также удаляют сухие побеги и иглы. Можно сразу замульчировать поверхность грунта под елью торфом, листьями, опилками.

Ель коника, как и эхиниформис, настолько неприхотлива, что ее можно высаживать осенью. Вид морозоустойчив, подходит для посадки в средних широтах нашей страны. На одном месте ель произрастает около трехсот лет. Так что, дедушка может смело рассказывать внуку об уходе за деревом.

Уход за елью коника приравнивается к оздоровительной прогулке. Вдыхая аромат иголочек, человек получает заряд бодрости на целый день. Если на заднем плане высадить высокие деревья, а перед елью разбить клумбу с цветами, то сад будет выглядеть изысканно. А волшебное дерево в горшочке на Новый Год станет сюрпризом для домочадцев.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Деревья и кустарники


Как правильно посадить тую в открытый грунт и ухаживать за ней

Как правильно посадить тую в открытый грунт и ухаживать за ней - Деревья и кустарники
Дачники любят украшать свои участки неприхотливыми вечнозелеными кустарниками и деревьями, которые всегда смотрятся нарядно. Посадка и уход за ними необременительны, а живут туи в открытом грунте долго. Их не зря прозвали «королевскими деревьями». Туи отличаются морозостойкостью, источают приятный...

Особенности посадки тибетской малины и правила ухода за растением

Особенности посадки тибетской малины и правила ухода за растением - Деревья и кустарники
Тибетскую малину в нашей стране выращивают немногие. Несмотря на длительное плодоношение, нетребовательность к почве и даже красивые ягоды со своеобразным вкусом малины и клубники, это растение не получило достойного признания среди садоводов России. Зато в странах Европы любят и ценят эту культуру...

Сажаем на участке яблоню по всем правилам

Сажаем на участке яблоню по всем правилам - Деревья и кустарники
Размеры земельного участка не всегда позволяют разбить большой сад, но место для пары-тройки фруктовых деревьев найдется на каждом. Когда дачники решаются на их выращивание, первое, о чем они задумываются, – как посадить яблоню. Среди множества плодово-ягодных культур именно она правит бал,...

Правила посадки калины Бульденеж и особенности выращивания

Правила посадки калины Бульденеж и особенности выращивания - Деревья и кустарники
Красивое название этой формы декоративной калины переводится с французского как «снежный шар», а в народе пышноцветущий куст прозвали «снежником». Посадка калины Бульденеж не вызывает затруднений даже у неопытных садоводов, да и уход за ней несложен, он заключается в поливе, обрезке, подкормке и...


Особенности ухода за барбарисом Тунберга, правила посадки кустарника

Особенности ухода за барбарисом Тунберга, правила посадки кустарника - Деревья и кустарники
Ценителям декоративных кустарников стоит обратить внимание на барбарис Тунберга, посадка и уход за которым не составят труда даже при отсутствии опыта в садоводстве. Его популярность легко объяснима. Достоинств у этого растения множество. Среди них эффектный внешний вид, нетребовательность к...