Рекомендации по выращиванию вьюнка трехцветного в открытом грунте

Рекомендации по выращиванию вьюнка трехцветного в открытом грунте - Цветы

Нежная прелесть ярких соцветий вьюнка трехцветного очаровывает каждого цветовода с первого взгляда и вызывает желание посадить его в своем цветнике. Выращивание вьюнка трехцветного из семян – занятие несложное, под силу каждому любителю цветов.

Вьюнок трехцветный – многолетнее растение семейства вьюнковых с ползучим стеблем длиной до 3 м, в наших климатических условиях выращивается как однолетнее. Ближайший родственник трехцветного вьюнка – вьюнок полевой, известный всем дачникам сорняк. Растение морозоустойчиво, редко поражается вредителями и болезнями. Цветет с июня до поздней осени, цветки распускаются только в солнечную погоду, так что по ним можно определить будет ли идти дождь. После отцветания образуется коробочка с двумя крупными семенами, которые легко можно собрать для посева на следующий сезон.

Размножение и посадка

Обычно вьюнок трехцветный размножают семенами, хотя возможно размножение делением корневища или черенками. Выращивание из семян возможно сразу в открытом грунте либо рассадным способом.

Выращивание из семян:

  • В открытый грунт семена высевают в конце апреля — начале мая. Размещают их в неглубокие бороздки, которые накрывают пленкой, предварительно посадки хорошо поливают. Пленку снимают, когда минует угроза ночных заморозков. Чтобы растения не мешали друг другу, нужно проредить всходы и оставить между растениями расстояние в 25-30 см. Удаленные растения можно сажать на другие грядки.

Совет! Семена у вьюнка крупные, поэтому лучше высаживать их по одному сразу подальше друг от друга. Предварительно семена замачивают на 1-2 дня.

  • На рассаду семена сеют в марте. В контейнеры засыпают смесь их перегноя, торфа и песка, дезинфицируют слабым раствором марганцовки или фунгицида. Семена высевают подальше друг от друга или в индивидуальные контейнеры, чтобы стебли подросших растений не переплетались. Контейнеры помещают в теплое, хорошо освещенное место, поливают нечасто, не допуская пересыхания почвы. В мае рассаду можно сажать в открытый грунт.

Размножение черенками

Черенками можно размножать вьюнок трехцветный все лето. Для укоренения черенки помещают в емкость с водой или высаживают в рыхлый субстрат. Когда появятся корни, черенки высаживают на постоянное место.

Уход за посадками

Уход за вьюнком несложный, и выполнение нескольких простых рекомендаций по уходу позволит любоваться яркими соцветиями все лето.

  • Для успешной вегетации вьюнку необходима рыхлая почва с нейтральной кислотностью или слабокислая.
  • Размещать растение нужно на хорошо освещенном месте, хотя оно легко переносит полутень.
  • Поливать посадки нужно по мере высыхания земли. Чересчур обильный полив не рекомендуется, т.к. будет наращиваться зеленая масса, а цветков будет мало.
  • Подкармливать вьюнок лучше органическими удобрениями. Перед посадкой почву удобряют торфом или перепревшим компостом, когда начнут формироваться бутоны – вносят древесную золу. Во время цветения можно добавить в воду для полива комплексные удобрения, но не чаще одного раза в месяц.
  • Важно регулярно рыхлить почву и пропалывать сорняки на грядках с вьюнком. Можно просто замульчировать почву под посадками, мульча будет способствовать сохранению влаги в почве и препятствовать росту сорняков.
  • Отцветающие соцветия желательно удалять, это будет стимулировать обильное цветение.
  • Растениям, посаженным в горшки и контейнеры, нужен хороший дренаж и дополнительные подкормки.

Профилактика заболеваний

Вьюнок редко поражается болезнями, поэтому соблюдение правильной техники его выращивания позволит избежать заболеваний и предупредить появление на нем вредителей. Чаще всего вьюнку могут угрожать мучнистая роса и паутинный клещ.

  • Мучнистая роса.

При избытке влаги растение может быть поражено мучнистой росой. Мучнистая роса – это грибковое заболевание, которое распространяется очень быстро и может в короткий срок погубить большую площадь посадок. Проявляется оно как белый налет на листьях, похожий на муку. Если вовремя не начать борьбу с ней, она заражает  новые растения, налет появляется не только на листьях, но и на стеблях и цветках. Растение сохнет, желтеет и быстро погибает.

Этот белый налет на самом деле является грибницей, в местах ее появления на листьях образуются язвы. Грибки вытягивают их растения питательные вещества. Провоцирует появление мучнистой росы прохладная сырая погода. Также причиной ее появления может быть неправильный полив, когда посадки поливают, не дождавшись, пока земля просохнет. Может она возникнуть при слишком густых посадках.

При появлении заболевания на растениях необходимо удалить зараженные листья цветки или растения целиком. Если цветы посажены в горшки или контейнеры, нужно заменить верхний слой почвы, т.к. в нем может расположиться грибница. Также необходимо провести обработку растений раствором фунгицида, причем очень обильно, чтобы он попал и на нижнюю сторону листьев и стеблей цветов. Этим же раствором надо обработать стенки горшков, контейнеров и поддоны.


Для профилактики мучнистой росы проводят прореживание посадок, удаляют старые листья, которые находятся близко к земле, и поливают цветник только после высыхания почвы под цветами.

  • Паутинный клещ.

Это вредитель, который появляется на растениях  в сухую и жаркую погоду. Личинки клеща и взрослые особи питаются клеточным соком растения, высасывая его из листьев. На листьях появляется множество точек, со временем листья желтеют и облетают. Если не бороться с клещом, растение может погибнуть.  Самки откладывают в землю несколько сотен яиц всего за 1-2 месяца своей жизни, причем они могут находиться в земле достаточно долгое время до тех пор пока для них не наступит благоприятная погода.

Несмотря на то, что клещ называется паутинным, наличие паутины на пораженном растении совершенно не обязательно, поэтому обнаружить его нелегко. Если у посадок начали желтеть, сохнуть и опадать листья, необходимо осмотреть нижнюю сторону листьев, наличие на ней мелких черных точек означает, что растение поражено паутинным клещом.

Для борьбы с вредителем, прежде всего, удаляют засохшие и пожелтевшие листья, которые лучше не выбросить, а сжечь. Цветник нужно обработать акарицидным препаратом, причем обработку проводят 3-4 раза с интервалом в 5-6 дней, т.к. гибель взрослых особей еще не означает победу над клещом. Его яйца могут сохраниться в земле, и через неделю на растениях снова появляются молодые клещи.

Профилактика поражения посадок этим вредителем заключается в регулярном опрыскивании цветов в сухую и жаркую погоду.

Лечебные свойства

Как лекарственное растение вьюнок известен еще со времен Авиценны. Лечебными свойствами обладают дикорастущие разновидности вьюнка, а конкретно вьюнок полевой. В нем содержится большое количество биологически активных веществ, витамины, флавониды, аскорбиновая кислота.

Настой травы применяют как противовоспалительное и мочегонное средство при заболеваниях мочевого пузыря. Отвар из вьюнка оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт, используется как желчегонное и слабительное средство. Также отвар снижает артериальное давление, оказывает успокаивающее действие при нервных расстройствах. Для лечения астмы используют настой из свежей травы вьюнка. Разведенной спиртовой настойкой из вьюнка лечат долго незаживающие раны с помощью компрессов и примочек.

Совет! Необходимо точно соблюдать дозировку, указанную в рецепте, т.к. растение содержит токсичные алкалоиды.

Заготовить лекарственное сырье можно самостоятельно. Собирают все растение целиком во время цветения, корни заготавливают весной или осенью при перекопке участка. Стебли перебирают, удаляют засохшие листья, корни нужно хорошо промыть. Сушат сырье под навесом на чистой подстилке или на бумаге. Хранят готовое сырье не больше года.

Вьюнок трехцветный в оформлении участка и дома

Благодаря своей неприхотливости и простоте ухода, вьюнок трехцветный широко используется при оформлении балконов, террас, клумб. Можно использовать его как ампельное растение, высадив в ящики и кашпо. С его помощью хорошо задекорировать забор или хозяйственные постройки, оформить вход в дом в виде арки. Вьюнок, высаженный вокруг летней веранды или беседки, не только украсит ее своими нарядными колокольчиками, но создаст прохладу в знойные дни. Также используют его и при оформлении балконов и лоджий, нужно только установить опору или подвязать побеги.

Как почвопокровное растение вьюнок трехцветный применяют для оформления альпийских горок, создания бордюров. Кроме того часто его используют для оформления фигурных каркасов, выращивают на опорах, создавая с его помощью зеленые перегородки и стены, чтобы скрыть укромные уголки участка и сада.

Выращивание вьюка трехцветного доставит удовольствие и опытным, и начинающим цветоводам своей простотой и замечательным результатом в виде жизнерадостных   колокольчиков, украшающих их садовый участок.

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)

Ещё по теме Цветы


Правила посадки герани в домашних условиях

Правила посадки герани в домашних условиях - Цветы
Если вы хотите украсить комнату или газон перед домом красивым растением, посадите герань. Этот цветок еще называют пеларгонией, и он насчитывает множество видов. На подоконниках часто можно увидеть герань, радующую людей ярким цветением. Ее листья имеют специфический запах, способный отпугивать...

Как правильно вырастить вечерницу сорта «Ночная красавица» из семян?

Как правильно вырастить вечерницу сорта «Ночная красавица» из семян? - Цветы
Цветок гесперис или ночная фиалка, вечерница («гесперис» с греческого переводится как вечер) обязан своим названием удивительному свойству расцветать и благоухать под вечер. Многие садоводы практикуют выращивание вечерницы «Ночной красавицы» из семян, это растение довольно неприхотливо, устойчиво...

Посадка аквилегии и уход за мистическим цветком

Посадка аквилегии и уход за мистическим цветком - Цветы
Для тех, кто не может уделять много времени дачному участку, настоящим подарком станет аквилегия: посадка и выращивание ее совсем не сложны, такой работой могут заниматься даже дети. Уход за клумбой тоже можно поручить младшему поколению – загубить цветы они не смогут при всем желании. Об этом...

Посадка книфофии в открытом грунте и дальнейший уход за ней

Посадка книфофии в открытом грунте и дальнейший уход за ней - Цветы
Какое африканское растение, являющееся пищей для колибри, выращивают в российских садах? Это книфофия, посадка и уход в открытом грунте за которой и будут описаны далее. Внешний вид Выглядит книфофия весьма экзотично – сразу видно выходца из далеких жарких стран. Это довольно крупное растение, оно...


Правила посадки и секреты ухода за кларкией в открытом грунте

Правила посадки и секреты ухода за кларкией в открытом грунте - Цветы
Цветущие травы хоть и не могут похвастаться роскошным величием цариц клумб – роз, лилий, азалий, орхидей, но вполне способны конкурировать с ними, обладая массой достоинств. Для тех, кому важно, чтобы уход за растениями был простым и необременительным, оптимальным способом украсить участок станет...