Рекомендации по выращиванию клеомы из семян

Рекомендации по выращиванию клеомы из семян - Цветы

Выращивание клеомы из семян – дело несложное. Однако, как и в разведении любых растений, здесь есть свои тонкости.

Биология и внешний вид

Клеома – это род однолетних растений, относящихся к семейству с тем же названием. В его состав входит около семидесяти видов, один из которых – клеома Хасслера – как раз и выращивается в садах.

Растение это достаточно крупное, может достигать метра в высоту. Стебли мощные, устойчивые. Листики светло-зеленого цвета, небольшого размера, с обратной их стороны могут иметься небольшие колючки. Цветы небольшие, но собранные в красивые пышные соцветия. Обычная их окраска – розовая или белая, реже желтая.

Совет

Стоит отметить, что клеома имеет весьма неприятный запах, поэтому ее выращивание в квартире будет не лучшей идеей. Однако на открытом воздухе этого недостатка заметно не будет.

Также существует несколько разновидностей, сортов культурной декоративной клеомы. Самые распространенные из них:

  • Цветной фонтан;
  • Брызги шампанского;
  • Вишневая королева.

Подготовка

Размножается клеома при помощи семян. Как правило, выращивают ее из них же, вегетативные способы размножения не очень популярны среди любителей этого растения.

Совет

При покупке нужно обратить внимание на дату сбора семян. Лучше всего, если он был произведен в прошлом году.

При выращивании клеомы из семян важно правильно подготовить почву, в которую их будут сажать. Это актуально как для посева сразу в открытый грунт, так и для проращивания культуры в домашних условиях.

Земля должна быть питательной и плодородной. Необходимо исключить застои влаги там, где будет расти цветок. Также нужно дополнительно внести в грунт комплексное минеральное удобрение и компост.

Выращивание рассады

Можно посеять семена клеомы сразу в открытый грунт. Делается это, как правило, либо в апреле, либо под зиму – в конце ноября – декабре. Однако если выращивание производится таким способом, то зацветет растение несколько позже. Поэтому более популярным является предварительное выращивание рассады.

В этом случае посев производиться рано – в начале марта или даже конце февраля. Можно делать это в теплице, а можно и дома – в горшках или деревянных ящиках. Второй вариант предпочтительнее.

Почву для посадки семян клеомы рекомендуется брать следующую:

  • обычная садовая земля – сорок процентов;
  • перегной – сорок процентов;
  • песок – двадцать процентов.

Совет

Перед высеванием можно замочить семена в стимуляторе роста. Такая подготовка сделает растение более защищенным от неблагоприятных условий и поможет ему быстрее прорасти.


Обычная глубина посадочных ямок – около одного сантиметра. После высевания можно прикрыть грунт тонким слоем золы или компоста в качестве дополнительной защиты и удобрения.

Прорастает клеома примерно через три недели после посадки. В случае обработки семян стимулятором роста – может и раньше, недели через полторы-две. После этого следует производить умеренные поливы. Также молодым растениям требуется много света. Так что держать их необходимо в хорошо освещенном месте, а вечером рекомендуется на несколько часов оставлять над ними включенную лампу.

Когда на стебле появятся первые полноценные листья, можно пересадить каждый из побегов в индивидуальный торфяной стаканчик. Так как такие емкости закапываются в грунт вместе с растением, это уменьшит вероятность повреждения корней при пересадке на участок.

Высаживание

Высаживать подготовленную дома рассаду в открытый грунт можно, когда закончатся все заморозки. Как правило, это конец мая или начало июня. Место для клеомы должно быть  не затененное, яркое, с хорошим доступом солнечного света. При этом над ним не должно быть резких движений воздуха, сквозняков.

Совет

Перед посадкой можно обрызгать цветы специальным раствором – стимулятором роста в смеси с минеральным удобрением.

Расстояние между растениями должно быть достаточно большим – не менее пятидесяти сантиметров, в идеале – семьдесят. Это связано с тем, что клеома – цветок большой, пышный, широко разрастающийся. Недостаток места может отрицательно сказаться на общем состоянии и цветении.

Выращивание и уход

Выращивание клеомы из семян – занятие достаточное простое. Поливы ей требуются нечастые, но обильные. Как правило, поливать нужно, только когда на улице очень жарко и знойно. Здесь действует правило: лучше недолить, чем перелить. Клеома очень чувствительна к влаге, а ее избыток может запросто погубить цветок.

Подкормки необходимо производить комплексными минеральными удобрениями, примерно раз в две недели. Слабые, поврежденные или больные растения удобряют внекорневым способом, опрыскивая листья раствором препарата.

Устойчива клеома и к различным болезням, а ее специфический запах отгоняет любых вредоносных насекомых. Практически единственное, что может навредить этому цветку, вызвав увядание или загнивание, это избыток жидкости.

Когда клеома отцветет, можно собрать ее семена для  посадки весной или под зиму. Отличить уже созревшие достаточно просто, поскольку они большие и их внешний вид можно рассмотреть невооруженным глазом. Форма хорошего семечка – круглая, цвет – желтый или коричневый.

Совет

Можно также брать стручки, наполненные семенами, и складывать в марлевые мешочки. Когда придет время, семена сами просыплются в мешочек.

Вывод

Клеома – неприхотливое однолетнее растение с красивыми пышными соцветиями.  Ее выращивание из семян – дело несложное. Даже начинающий, неопытный садовод может легко с этим справиться.  Особого ухода цветок не требует, только нечастые поливы и подкормки. К тому же, к клеоме не пристают никакие насекомые-вредители, и она практически никогда не болеет.

Надо помнить, что растение это теплолюбивое, а также нуждающееся в большом количестве солнечного света. Но важнее всего – контролировать уровень жидкости и не перебарщивать с поливами, поскольку слишком большое количество воды может привести к гибели растения.

По окончании сезона цветения можно легко собрать с отжившего свое растения семена для посадки: в следующем году или в этом же – под зиму.

Рейтинг: 
4
Средняя: 4 (1 оценка)

Ещё по теме Цветы


Правила посадки однолетней георгины и ухода за цветком

Правила посадки однолетней георгины и ухода за цветком - Цветы
Посадка однолетней георгины подходит тем, кто любит крупные яркие цветы. Ей не нужен сложный уход. В отличие от многолетних собратьев, чьи клубни приходится выкапывать поздней осенью и хранить до весны, однолетние сорта легко посадить из семян. Из них вырастают разноцветные махровые цветы, нежные и...

Выращивание вербены в открытом грунте

Выращивание вербены в открытом грунте - Цветы
Чем примечательна вербена, посадка и уход за которой предлагается любопытным читателям? Мелкие цветы, слабый, едва уловимый аромат. Но, присмотревшись, уже не хочется с ней расставаться, а название «вербена» звучит поэтично и загадочно. В трудах Плиния сказано, что этот цветок использовался во...

Как посадить бордюрную розу и ухаживать за ней?

Как посадить бордюрную розу и ухаживать за ней? - Цветы
Нельзя передать словами тех чувств и эмоций, которые появляются при виде этих изумительных цветов. Правильно проведенная посадка бордюрной розы и последующий качественный уход позволят долго наслаждаться ее нежным ароматом и благоухающим видом в саду. Особенности бордюрных роз Бордюрная роза — это...

Посадка аквилегии и уход за мистическим цветком

Посадка аквилегии и уход за мистическим цветком - Цветы
Для тех, кто не может уделять много времени дачному участку, настоящим подарком станет аквилегия: посадка и выращивание ее совсем не сложны, такой работой могут заниматься даже дети. Уход за клумбой тоже можно поручить младшему поколению – загубить цветы они не смогут при всем желании. Об этом...


Как выращивать из семян бархатцы и когда их сажать?

Как выращивать из семян бархатцы и когда их сажать? - Цветы
Для садоводов выращивание бархатцев из семян является не только одним из способов украсить лоджии или оранжереи. Многие используют растения для получения лекарственного сырья, регулярный прием которого помогает при различных заболеваниях. А чтобы получить специю (имеретинский шафран) разбивают...