Правила весенней посадки клубники и секреты садоводов

Правила весенней посадки клубники и секреты садоводов - Ягоды

Сильные и здоровые кусты и соблюдение правил агротехники – гарантия того, что посадка клубники весной будет успешной. Проводить ее можно в конце лета или начале осени, но многие дачники предпочитают делать это в начале садово-огородного сезона. Их аргументы убедительны: весной растения лучше приживаются, а к наступлению холодов они накапливают достаточно сил, чтобы перенести зимние морозы с минимальными потерями. Чтобы урожайность клубники была высокой, ягоды – сочными и сладкими, а уход за грядками не приносил хлопот, нужно заложить качественную основу, правильно посадив кусты.

Требования к участку

Садовая земляника – неприхотливое растение. Но развиваться и плодоносить она будет лучше, если обеспечить ее кустам оптимальные условия. На первом месте – достаточное количество света. Под грядки для клубники желательно отвести самый солнечный участок. Успешным выращивание культуры будет на южных склонах. В низинах и в заболоченном грунте развитие ее кустов замедляется, а количество и качество ягод снижается.

Почву растения предпочитают рыхлую и плодородную, в ее составе должен содержаться песок и примерно 3% гумуса. Подойдут для них:

  • чернозем;
  • легкие суглинки;
  • супесчаный грунт;
  • лесная темно-серая земля.

Торфяные почвы считаются непригодными для клубники. На них растения часто поражает фитофтороз. В грунте с большим содержанием глины ее кустам потребуется регулярная подкормка. Если не подпитывать посадки, растения будут слабыми и хорошего урожая не принесут. Не очень удачным вариантом будет и дерново-подзолистая земля.

Сажать клубнику нужно с учетом севооборота. Комфортнее всего ее кустам будет на почве, освободившейся после какой-либо из следующих культур:

  • чеснока;
  • лука;
  • укропа;
  • петунии;
  • бархатцев;
  • моркови;
  • свеклы;
  • тыквы;
  • злаков;
  • бобовых культур.

Наилучший результат приносит ее выращивание после сидератов: люпина, фацелии, горчицы, гречихи, На прежнее место клубнику рекомендуется возвращать не раньше, чем через 3-5 лет. За это время в почве накопится достаточное для растений количество питательных веществ.

Плохими предшественниками для клубники будут:

  • овощи из семейства пасленовых;
  • огурцы;
  • капустные культуры.

Нужно учитывать и близость грунтовых вод. Корни клубники не переносят застоя влаги. Допустимым для посадки культуры является расстояние до грунтовых вод в 1 м и больше. Если они залегают ближе, выращивание клубники проводят на высоких (0,5 м) грядах. Еще один способ – обеспечить растениям хороший дренаж.

Подготовительные работы

Если состав почвы на участке не соответствует требованиям культуры, можно приготовить подходящий субстрат самостоятельно на основе песка. В него добавляют следующие компоненты:

  • перегной;
  • компост;
  • древесную золу.

Гибридные сорта клубники лучше сажать в почвосмесь, полученную из равных частей:

  • торфа;
  • дерновой земли;
  • перегноя;
  • песка.

Слой плодородного субстрата на грядках должен составлять не меньше 10 см.

Совет

Клубника любит хорошее питание, поэтому любой грунт перед ее посадкой лучше удобрить, внеся в него органические составы. Это облегчит дальнейший уход за растениями: следующая подкормка понадобится им не так быстро.

Чтобы выращивание клубники не принесло хлопот, перед ее посадкой грунт обеззараживают. Профилактику грибковых инфекций правильно проводить за 1,5-2 недели до помещения растений на грядки. Используют для нее известь (500 г) и медный купорос (50 г). Растворив оба вещества в 10 л воды и нагрев смесь до 70°C, опрыскивают ею будущие грядки. На 1 м² поверхности грунта тратят 1 л состава.

Участок, на котором планируется сажать клубнику, освобождают от сорняков. Если во время прополки были обнаружены личинки насекомых, почву стоит обработать препаратами с инсектицидным действием. Наметив грядку, ее перекапывают, но сначала разбрасывают по ее поверхности перегной, смешанный с древесной золой. На 1 м² почвы должно уйти 2 ведра органики и 2 стакана пепла. Грамотная подготовка участка – гарантия высокой приживаемости клубничных кустов.

Сроки и популярные способы посадки

Идеальное время для размещения рассады земляники на даче зависит от климатических особенностей местности. На юге процедуру проводят уже  в начале марта. В распоряжении садоводов всего 10 дней – с 5 по 15 число месяца. В регионах средней полосы практикуется апрельская посадка клубники. Приступают к ней со второй декады месяца и продолжают до его конца.


В северных районах сроки процедуры сдвигаются на первую половину мая. Дачники Урала и Сибири отдают предпочтение весенней посадке клубники. Благодаря ей растения получают больше времени на адаптацию к новым условиям. Высаживать клубнику на грядки можно только тогда, когда установится теплая погода. По ночам столбик термометра не должен опускаться ниже 6°C.

Сажать клубничные кусты можно разными способами. Чаще всего используются:

  • кустовой;
  • гнездовой;
  • ковровый;
  • посадка строками;
  • вертикальная посадка.

Кустовой метод предполагает размещение растений в прямоугольных грядках с интервалом между ними 0,5 м. Рассады при его применении требуется немного, но в дальнейшем на уход за клубничными кустами придется потратить много сил. Подкормка, регулярные рыхления почвы, прополка, мульчирование, удаление отросших усов – без этих мероприятий не обойтись. Есть у кустового способа и достоинства. Получив хорошие условия для развития, растения формируют крупные ягоды и приносят обильный урожай. Увеличивается и скорость его созревания.

При посадке гнездами используют 7 кустов клубники. Поместив один в центр, вокруг него располагают остальные 6. Между растениями должно оставаться 10 см свободного пространства. Соседние гнезда делают на расстоянии как минимум 30 см друг от друга. Такое выращивание клубники потребует больше саженцев. Но займут они меньшую площадь, а хорошим урожаем будут радовать в течение нескольких лет.

Альтернативные методы

Ковровый способ размещения клубничных кустов – настоящая находка для тех, кто не может тратить много времени на уход за растениями. Подкормка и прополка остаются в списке необходимых агротехнических мероприятий, но регулярно удалять усы и мульчировать почву не придется. Высаживают растения рядами, отступая между кустами по 7 см. Оптимальная ширина междурядий – 30 см.

Клубника быстро разрастется, превратив участок в сплошной ковер. Такая посадка приводит к созданию особого микроклимата. Почва под густой листвой долго остается влажной, а в условиях постоянной тени рост сорняков прекращается. Но крупных ягод от клубники при ковровой посадке ждать не стоит. Нельзя применять ее, если участок находится в тени. Ягоды не созреют, а в сочетании с повышенной влажностью она создаст благоприятную почву для развития гнилей.

Многие дачники предпочитают высаживать клубнику строками, отмечая повышение урожайности ее кустов. При этом способе расстояние между растениями увеличивают до 15-25 см, а ширину междурядий – до 40 см. Уход посадкам нужен традиционный: подкормка, рыхления, борьба с сорняками, удаление усов. Очень крупных ягод при размещении строками клубника не принесет, зато их будет много.

Технология посадки

Перед помещением в грунт рассаду клубники закаливают. На несколько дней ее переносят в прохладную комнату (с температурой воздуха в пределах 10-15°). Перед посадкой будет правильно погрузить корни растений в воду или в раствор стимулятора роста. Замачивать их лучше на сутки, но при отсутствии времени можно ограничиться парой часов. Хороший результат дает выдерживание корневой системы клубники в разведенном настое чеснока (150 мл на 10 л воды). Резкий запах отпугнет вредителей. Затем корни растения окунают в глиняную болтушку. Это предохранит их от высыхания и облегчить приживаемость клубники.

Лунки делают неглубокими (7 см), но широкими. Корни растения должны свободно располагаться в ямке. Насыпав на дно горкой перегной или питательный субстрат и пролив лунку теплой водой, приступают к посадке. Корни растения расправляют по холмику. Если они длинные (больше 10 см), их сначала подрезают, чтобы не травмировать. Сажать куст нужно, не заглубляя сердечко. Оно должно находиться на уровне почвы.

Поместив клубничный куст в лунку, его присыпают землей. Делают это аккуратно, чтобы розетка с плодоносными почками не оказалась под слоем грунта. Можно использовать 2 метода:

  • обильно полить растение после посадки;
  • засыпать его землей постепенно, слегка поливая каждый раз после внесения в лунку очередной ее порции. Это поможет избежать вымывания из почвы удобрений.

Завершают посадку мульчированием грядок. Правильно использовать для этого хвою. Она защитит молодую клубнику от болезней и вредителей. Можно заменить ее соломой, сухой травой или листьями, опилками.

Агротехника молодой клубники

Уход посадкам нужен стандартный. Его задача – помочь кустам клубники прижиться на новом месте, нарастить мощные листья, заложить цветочные почки будущего сезона, подготовиться к зиме. При появлении бутонов их обрывают. Растения должны хорошо укорениться, а вызревание ягод отнимет у них слишком много сил. Аналогичным образом поступают с усами, даже если был выбран ковровый способ посадки. В следующем году прижившиеся растения выпустят новые, их уже можно будет оставить.

Первая подкормка проводится, когда с момента помещения клубники на грядки пройдет 2 недели. Для нее рекомендуется использовать органические составы, содержащие много азота в легкоусвояемой форме. Они обеспечат быстрый рост ягодных кустов. Благотворно влияет на молодую клубнику подкормка настоями:

  • биогумуса;
  • птичьего помета;
  • трав.

К наступлению холодов грядки нужно будет утеплить. Их надежно укрывают опавшей листвой, соломой или лапником. Сверху можно добавить ботву, оставшуюся от помидоров или перца. Благодаря ей на грядках скопится больше снега. С приходом весны укрытие убирают. С этим нельзя опаздывать, иначе почва будет долго просыхать и прогреваться. Сухие, больные или поврежденные листья с растений обрывают. Пережившим зиму кустам клубники нужна подкормка. Проводят ее комплексным минеральным удобрением, разбросав его по поверхности грядки и заделав в грунт рыхлением.

Следующий шаг – профилактическая обработка растений. Специальные препараты позволят забыть о болезнях и вредителях. Чтобы клубника быстрее зацвела, ее укрывают тонким материалом. Он должен хорошо пропускать свет, воздух и воду, но сохранять тепло. С появлением бутонов проводят уход в виде мульчирования. Под растения можно насыпать слой торфа, опилок, соломы. Они помогут удержать в почве влагу, а ягоды уберегут от гниения.

В возделывании клубники нет ничего сложного, в нем вполне могут попрактиковаться и неопытные садоводы. Она нетребовательна в уходе, быстро растет, хорошо размножается даже без участия человека. Если уделять грядкам с клубничными кустами время и не забывать подкармливать их, они будут стабильно приносить высокий урожай крупных сладких ягод. Чтобы опыт выращивания культуры был успешным, нужно соблюдать правила ее посадки. Именно это выступает гарантией нормального развития кустов клубники и их здоровья.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Ягоды


Все, что вы хотели знать об осенней посадке малины

Все, что вы хотели знать об осенней посадке малины - Ягоды
Практически каждый садовод знает, что сентябрь и октябрь – одни из наиболее благоприятных месяцев для посадки кустарников и деревьев в саду. Посадка малины осенью также возможна. Обычно после завершения летних деньков садоводы стараются уделить этому кустарнику наибольшее внимание, чтобы в...

Как посадить голубику на участке и обеспечить ей грамотный уход?

Как посадить голубику на участке и обеспечить ей грамотный уход? - Ягоды
Выращивание ягодных кустарников на дачных участках давно стало традицией, но некоторые из них только набирают популярность у садоводов. Такова голубика, посадка и уход за которой имеют свои особенности. Внимания кустарнику на огороде придется уделить немало, но оно окупится сторицей, когда настанет...

Как вырастить ампельную клубнику и ухаживать за ней

Как вырастить ампельную клубнику и ухаживать за ней - Ягоды
Растение, известное многим садоводам под названием «ампельная клубника», на самом деле является подвидом земляники, имеющим очень крупные плоды. Одной из ключевых особенностей этой культуры является то, что она вьющаяся. При  правильном выращивании такая клубника может не только порадовать вкусными...

Посадка черной малины «Кумберленд» и последующий уход за кустами

Посадка черной малины «Кумберленд» и последующий уход за кустами - Ягоды
Техника посадки и последующий уход за черной малиной «Кумберленд» незначительно отличаются от агротехники привычных сортов, но ягоды данной культуры имеют совершенно другой вкус, напоминающий ежевичный. Вопреки информации, широко распространенной в различных источниках, малина с черными ягодами не...


Способы весенней посадки саженцев малины на участке

Способы весенней посадки саженцев малины на участке - Ягоды
Посадку саженцев малины можно проводить как весной, так и осенью. Но опыт многих садоводов подтверждает, что посадка в открытый грунт весной предпочтительнее: в этот период приживаемость выше. Малина – многолетник, для высокой урожайности в последующие годы важно правильно выбрать место на участке...