Правила посадки базилика в открытый грунт рассадой

Правила посадки базилика в открытый грунт рассадой - Рассада

Базилик ценится за уникальный пряный аромат и полезные свойства, однако в магазинах он стоит намного дороже петрушки или укропа. Поэтому  многие огородники начали выращивать его самостоятельно, и небезуспешно. Важно лишь знать правила посадки этого растения, обеспечить ему надлежащий уход.

Способы выращивания

Выбор способа выращивания зависит главным образом от региона проживания огородника и сорта, который он хочет вырастить на своем участке. Жители южных регионов России могут не тратить силы на выращивание рассады, а просто посеять семена сразу в открытую почву – опыт показывают, что они отлично прорастают и дают хороший урожай. Для средних регионов выращивание семенами – рискованный выбор. Жители северных регионов смогут вырастить эту культуру только рассадой.

Многое зависит и от выбранного сорта пряной травы. Одни сорта можно считать стойкими и непривередливыми, другие, напротив, слишком хрупки. Например, базилик фиолетовый, которому чаще всего отдают предпочтение огородники, имеет очень мелкие семена, которые в открытом грунте прорастить чрезвычайно сложно. При выборе этого сорта рисковать не стоит даже южанам – выращивание рассадой в этом случае даст намного больше шансов получения хорошего урожая.

Если выбрано выращивание рассадой, то семена сажают за 50-60 дней до того срока, как придет пора пересаживать росток на постоянное место жительства. При появлении первых двух листочков растение пикируют. Пикировать можно в торфяные горшочки. При появлении пятого листочка верхний побег прищипывают, чтобы растение было более кустистым.

Сроки высадки на постоянное место

Базилик – растение очень теплолюбивое, боится даже малейших заморозков. Если его посадить в открытый грунт до того, как они полностью миновали, то первое же похолодание его и погубит. Поэтому независимо от региона проживания огородникам стоит изучить прогноз погоды, чтобы убедиться: потепление не временное, холодов не ожидается.

Год на год не приходится, но чаще всего в тех или иных широтах теплая погода наступает примерно в одно и то же время. В южных регионах достаточно тепло становится в середине мая, в центральных – неделей позже, в более северных – в начале лета. Лучше всего, чтобы температура не спускалась ниже 20 градусов, но если она пару дней опустится до отметки 15 градусов – ничего страшного произойти не должно.

Подготовка почвы

Место, где будут располагаться грядки с базиликом, следует определить заранее – с осени. Необходимо предусмотреть, чтобы оно было солнечным, чтобы здесь было очень светло и тепло не меньше 5 часов в сутки. Второе условие – место должно быть защищенным от ветра. Для того чтобы повысить его защищенность, с проблемной стороны можно посадить неприхотливые цветы.

Уже с осени почву необходимо перекопать, одновременно внеся в нее органические удобрения. Например, на квадратный метр можно внести от двух до пяти килограммов перегноя или компоста, 10 г калийной соли и 20 г суперфосфата. При этом следует иметь в виду, что комфортнее всего пряная трава чувствует себя на супесчаных почвах. Если грунт на участке глинистый, то при перекопке следует внести торф и песчаник.

К растениям-соседям и растениям-предшественникам базилик нетребователен. Он может «наследовать» грядку от любых овощей. Особенно хорошо подходит место, где до этого росли томаты, огурцы, картофель или бобовые.

Весной подготовку следует завершить, сформировав грядку и взрыхлив грунт. Рыхлить надо на глубину от 10 до 12 сантиметров. Когда грунт будет подготовлен, останется подготовить лунки и посадить ростки.

Как сажать на грядки?

Перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалить. Для этого за две недели до высадки ее нужно начинать ежедневно выносить на свежий воздух: сначала на 10-15 минут, потом на полчаса, час, несколько часов. В противном случае растение будет изнеженным, ранимым, при пересадке на постоянное место жительства может погибнуть.


Сажать базилик можно рядами или ленточным способом. Если выбран первый вариант, расстояние между рядами следует делать довольно большое – 30-40 сантиметров, между лунками в ряду – 20-25 сантиметров. Ленточный способ предполагает посадку лентами, в каждой из которой – три строчки. Расстояние между лентами – 50-60 сантиметров, между строчками – 15-25 сантиметров. Сами ростки в строчки нужно садить на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Совет

Если вы живете в южных регионах, то расстояние между кустиками и строчками сделайте на 5-10 сантиметров больше, так как в солнечных местах пряная трава сильно разрастается.

Глубина лунки, в которую вы будите садить ростки, должна составлять примерно 6-8 сантиметров. В каждую лунку нужно внести немного азотных удобрений, полить, использовав примерно литр воды. Когда лунка подготовлена, следует осторожно, чтобы не повредить корневую систему, извлечь растение из горшка и поместить в лунку, присыпать землей таким образом, чтобы нижняя почка оставалась на поверхности.

Совет

Если после пикировки растение посажено в торфяной стаканчик, то сажать в открытый грунт его нужно вместе с тарой, не вынимая. В этом случае сам горшочек должен полностью находиться под землей.

Как ухаживать?

Посадить растение правильно важно, но это не единственное условие получения хорошего урожая. Необходимо обеспечить растению и правильный уход.

  1. Температурный режим. Молодое растеньице, только что высаженное на грядку, следует укрывать, чтобы защитить от холода. Если погода очень солнечная и теплая, весь день держится температура выше 20 градусов, то укрывать достаточно только на ночь. Однако первые две недели на ночь укрывать базилик обязательно, даже если синоптики обещают высокую температуру круглые сутки. В будущем укрывать растение придется только в том случае, если ожидается похолодание.
  2. Полив. Режим полива лучше всего определять, ориентируясь на степень увлажненности почвы. Она не должна пересыхать, но и превращать грядку в болото тоже не стоит. Тем более что чрезмерный полив, из-за которого грунт становится влажным, способствует развитию патогенной микрофлоры, в результате чего базилик может заболеть.
  3. Прикормка. Первый раз растение прикармливают через 12-14 дней после высадки на грядку. Лучший выбор – аммиачная селитра, которую вносят из расчета 20 г на квадратный метр. Вторая подкормка производится через две недели. Помимо аммиачной селитры на этот раз потребуется и суперфосфат – еговносят 15 г на квадратный метр.
  4. Прополка. Рыхлить землю и удалять сорную растительность нужно каждые две недели. Это очень важно, так как сорняки не только мешают росту базилика, но и портят его вкусовые и ароматические качества.
  5. Прищипка. Прищипывать верхний побег растения обязательно, только в этом случае оно будет кустистым. Делают это, когда появляются первые пять листиков, в крайнем случае – сразу после высадки на грядку. Появляющиеся цветы необходимо срезать.

После появления цветов пора собирать первый урожай – в это время листья  наиболее ароматные и сочные. При этом на каждой веточке следует оставлять по меньшей мере три листика. В сентябре куст следует удалить полностью и использовать для заготовок на зиму.

Вывод

Вырастить базилик на своем дачном и приусадебном участке возможно. Предпочтительно выращивать его не семенами, а именно – рассадой, это наиболее надежный способ получить богатый урожай.

Сроки высадки рассады в открытый грунт зависят от региона, но основные правила идентичны. Высаживать растение следует в заранее подготовленную почву рядами или по ленточной трехстрочной схеме, оставляя между лунками достаточное расстояние.

Правильный уход тоже имеет большое значение. Он предполагает защиту растения от непогоды, правильный полив, прикормку, прищипку и прополку. Если базилику обеспечить надлежащий уход, пряная зелень на столе будет круглый год.

Рейтинг: 
4
Средняя: 4 (1 оценка)

Ещё по теме Рассада


Правила и сроки высадки рассады огурцов в открытый грунт

Правила и сроки высадки рассады огурцов в открытый грунт - Рассада
Высадка рассады огурцов – один из наиболее ответственных этапов выращивания овоща. Семена сажают весной, чтобы до момента посадки ростки окрепли. Важно четко определить сроки пикировки рассады. Слишком ранняя посадка может привести к засыханию или гибели молодых растений. Однако передержка в...

Когда пора высаживать в открытый грунт рассаду бархатцев?

Когда пора высаживать в открытый грунт рассаду бархатцев? - Рассада
Быть может, цветы бархатцев не такие завораживающие и утонченные, как у роз или пионов, но это растение все же не зря является любимцем садоводов по всей России. Свой вклад в их популярность внесли лечебные свойства, яркие крупные цветки, идеальные для оформления клумб, и свойство отпугивать...

Что делать, если у рассады помидоров желтеют листья

Что делать, если у рассады помидоров желтеют листья - Рассада
Дружные всходы на подоконнике приносят не только радость, но и заботы. Огородники ищут ответы на вопросы: почему желтеет рассада помидора, чем помочь своим «питомцам»? Подходить к решению проблемы следует спокойно, без спешки. Не нужно в срочном порядке обливать все посадки марганцовкой или...

Правила подготовки и высадки рассады томатов в открытый грунт

Правила подготовки и высадки рассады томатов в открытый грунт - Рассада
Посадка рассады помидоров – одно из самых ответственных агротехнических мероприятий. От того, насколько правильно будут подготовлены рассада и грунт, выбраны сроки пересадки и даже расстояние между грядками, зависит то, удастся ли вырастить помидоры и собрать хороший урожай. Как определить...


Что делать, если рассада томатов после пикировки плохо растет?

Что делать, если рассада томатов после пикировки плохо растет? - Рассада
После того, как томаты распикированы, овощеводы часто удивляются, что растения плохо развиваются, а урожая не так много, как хотелось бы. Причина проста: процесс пикировки является самым важным этапом жизни помидоров. От того, насколько вовремя и правильно была произведена операция, зависит...