Посадка миндального дерева в саду, особенности ухода и размножения

Посадка миндального дерева в саду, особенности ухода и размножения - Деревья и кустарники

Миндальное дерево при правильной посадке и грамотном уходе каждую весну будет обильно цвести и украшать сад тогда, когда остальные растения еще спят. Цветет в апреле или в начале мая. Его ветки буквально усыпаны розовыми или бело-розовыми цветами, источающими неповторимый аромат. Если посадить рядом несколько миндальных деревьев разных сортов, то в конце лета можно будет собрать плоды, внутри которых находится съедобная вкусная косточка.

Описание миндального дерева

Миндаль – это дерево высотой до 6 метров или раскидистый кустарник до 3 метров в высоту. Цвести он начинает рано, в регионах с теплым климатом цветы появляются уже в марте, в средней полосе – в апреле или начале мая. На ветвях сначала появляются цветы, а после того как они осыпятся – листья. Цветов на побегах настолько много, что миндальное дерево весной похоже на розовый фейерверк. Диаметр каждого цветка – 2,5 см, состоит он из пяти лепестков.

Миндаль бывает двух видов:

  • горький – это дикорастущее растение, его косточки несъедобны;
  • сладкий – окультуренное растение, орехи которого можно употреблять в пищу.

Первые плоды появляются на 4–6-й год после посадки, а обильное плодоношение – через 10 лет. В благоприятных условиях длится оно до 50-60 лет. Миндаль – дерево-долгожитель, максимальный его возраст может быть 120 лет.

Плоды завязываются только при перекрестном опылении. Обязательное условие – деревья должны быть разных сортов и цвести в одно и то же время. Посадка их проводится на расстоянии 3-5 метров друг от друга. Опылителями являются пчелы или другие насекомые. Миндаль – медоносное растение.

Требования к условиям произрастания

Миндальное дерево – солнцелюбиво. Выращивание его в затененном месте приводит к тому, что цветение становится скудным.

Корневая система имеет несколько скелетных ветвей, которые уходят глубоко в почву. Это делает растение засухоустойчивым.  Застоя воды у корней не переносит, почва должна быть дренированная, рыхлая, воздухопроницаемая. Выращивание на открытом грунте должно проводиться в месте, защищенном от ветров и сквозняков. Миндаль хорошо растет на каменистых почвах с большим содержанием кальция, извести. Посадка на кислых или засоленных почвах недопустима – дерево может погибнуть.

Миндаль – теплолюбивое растение. Для выращивания в регионах с холодными зимами выведены устойчивые к холодам виды.

  • Степной миндаль – морозостойкий, зимует без укрытия при температуре до -25°. Другие его названия – низкий, русский, миндальник или бобовник.
  • Миндаль трехлопастной – холодостойкий, в морозные зимы концы побегов могут вымерзать, требуется укрытие агроволокном. После подмерзания быстро восстанавливается.

Важно!

Все эти виды являются декоративными. Их косточки несъедобны, могут вызвать сильное отравление.

Устойчивыми к холодам считаются саженцы, привитые на терн или алычу.

Особенности холодостойких видов миндаля

Степной миндаль считается самым зимостойким. Это низкорослый кустарник, его высота не превышает 1,5 метра. Ветви прямостоячие, кора серо-красного цвета. Степной вид интересен тем, что его околоплодник опушен, как будто покрыт войлоком. Плоды украшают ветки всю осень.

Степной вид имеет много корневой поросли, которую используют для его размножения. Обрезка требуется только санитарная, которую проводят ранней весной. Данный вид нетребователен к почве, переносит загазованный воздух, легко выдерживает засуху – уход ему требуется минимальный. Его используют для озеленения улиц и дворов в городе.

Один из распространенных сортов трехлопастного вида – «Розовая пена». У него красивые крупные махровые цветы розового, малинового или пурпурного окраса. Корневая система у этого сорта поверхностная и сильно разветвленная. Сорт «Розовая пена» подходит для укрепления склонов, искусственных насыпей.

Посадка миндаля в саду

Посадка миндаля проводится в заранее подготовленные ямы:

  1. их выкапывают размером 60х60 см, такой же глубины;
  2. на дно насыпают дренаж, для которого можно использовать щебень, расколотый кирпич, камни, керамзит;
  3. на дренаж – слой крупного речного песка, его утрамбовывают;
  4. из питательной почвы делают холмик, а в его центр вбивают длинный кол, который послужит саженцу для опоры;
  5. корни саженца направляют по разным сторонам холмика, следя, чтобы они не загибались;
  6. яму засыпают рыхлой плодородной почвой.

Важно!


Корневую шейку оставляют выше уровня почвы на 1-2 см.

Почвенную смесь составляют из 5 кг перегноя или компоста, 500 грамм суперфосфата, 250 грамм извести и небольшого количества речного песка.

Если планируется выращивание нескольких миндальных деревьев, то ямы выкапывают на расстоянии 5 метров друг от друга.

Совет

Предпочтительнее осенняя посадка саженцев, это гарантирует их приживаемость.

При весенней посадке корни саженца необходимо намазать глиняной болтушкой. Это сохранит влагу и не даст растению засохнуть. Приствольный круг необходимо замульчировать, но при этом корневая шейка не должна быть засыпана мульчей. Уход за высаженным деревцем заключается в постоянном поливе. Пока миндаль не укоренится, важно поддерживать влажность почвы. При этом нельзя заливать: при излишней сырости корни могут загнить.

Уход

Уход за миндальным деревом несложный, но должен проводиться регулярно, особенно в первые несколько лет после посадки.

Уход включает в себя следующие мероприятия:

  • рыхление несколько раз за сезон на глубину 15 см – нельзя допускать, чтобы на поверхности почвы образовалась корка;
  • полив регулярный, по мере подсыхания земли, но не больше 10 литров в приствольный круг;
  • подкормки два раза в год: весной – азотные, осенью – фосфорные и калийные;
  • ранней весной и поздней осенью необходимо проводить влагозарядковый полив – осенью такой уход поможет легче перенести зиму, а весной спровоцирует пышное цветение;
  • обрезка.

Санитарная обрезка проводится после таяния снега. Вырезают все сломанные, подмерзшие ветки. Формирующая обрезка проводится сразу после того, как осыпятся цветы. Удаляют ветви, растущие вглубь дерева, перекрещивающиеся между собой и слишком загущающие крону.

Старым деревьям иногда необходима омолаживающая обрезка. В этом случае срезают все ветви, оставляя пень. Через некоторое время он обрастет молодыми побегами.

В регионах с холодными зимами в уход включается подготовка миндального дерева к зиме. Для этого во второй половине лета на верхушках побегов удаляют почки. Это ускоряет одревеснение зеленых молодых побегов и делает их устойчивыми к морозам. В холодные зимы на миндальный куст надо накинуть агроволокно и плотно прижать концы полотна к земле.

Размножение

Миндальное дерево можно размножать косточками, отводками, прививкой или порослью.

  • Самый легкий способ размножения – укоренение поросли. Ее аккуратно откапывают и острой лопатой отсекают от материнского растения вместе с корешками. Хорошо, если удастся сохранить на корнях часть почвы – укоренение пройдет быстрее.
  • Размножение отводками возможно для кустовых видов миндаля. Нижнюю ветку, отходящую почти горизонтально, пришпиливают к земле в нескольких местах и слегка присыпают землей. Отделение от основного растения проводят на следующий год.

Выращивание миндаля вышеперечисленными способами – самое эффективное.  Укоренение происходит быстро, и саженцу передаются все характеристики материнского растения.

Метод прививки более сложный, и неопытным садоводам он не всегда удается с первой попытки. Выращивание миндаля из косточек занимает много времени. Требуется стратификация семян, проращивание их на отдельной грядке. Пересаживать на постоянное место можно только трехлетние сеянцы. Материнские характеристики при размножении семенами передаются не всегда.

Выводы

В регионах с холодными зимами для выращивания подходят декоративные виды миндаля. Они хорошо зимуют, быстро восстанавливаются после подмерзания, а ранней весной становятся фаворитами сада.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Деревья и кустарники


Посадка клена веерного сорта Атропурпуреум и секреты ухода за ним

Посадка клена веерного сорта Атропурпуреум и секреты ухода за ним - Деревья и кустарники
Посадка клена веерного Атропурпуреум должна осуществляться с учетом климатических условий в зоне предполагаемого выращивания. Этот вид декоративных растений не переносит сильных морозов. При температуре воздуха ниже 28–30 градусов в отрицательном значении деревце будет обмерзать. Оптимальные для...

Как сажать иву хакуро нишики и ухаживать за ней в разное время года

Как сажать иву хакуро нишики  и ухаживать за ней в разное время года - Деревья и кустарники
Посадка ивы хакуро нишики – актуальный на сегодня вопрос, так это очень красивое японское растение. Она имеет отличные декоративные качества – шаровидную форму и необыкновенно красивый окрас. Когда листья только распустились, цвет у них светло-зеленый, позже кончики побегов приобретают пурпурную...

Как посадить тую Брабант и правильно ухаживать за ней?

Как посадить тую Брабант и правильно ухаживать за ней? - Деревья и кустарники
Деревья и кустарники туи весьма популярны среди садоводов благодаря сочной зелени и пышной форме кроны. Посадив туи Брабант и обеспечив необходимый уход этим быстрорастущим культурам, уже в скором времени можно создавать на участке удивительные садовые композиции. Это популярное неприхотливое...

Все о посадке горной сосны и последующем уходе

Все о посадке горной сосны и последующем уходе - Деревья и кустарники
Горная сосна (сосна Муго) — вечнозеленый кустарник или дерево, часто используемый в работах мастеров-озеленителей благодаря своей неприхотливости и способности расти на различных типах грунта. Посадка горной сосны может производиться в каменистые, песчаные, засоленные и известковые почвы, она...


Как вырастить на своем участке иву «фламинго»

Как вырастить на своем участке иву «фламинго» - Деревья и кустарники
Красивый раскидистый кустарник способен украсить любой уголок сада. Именно этим обосновывается посадка ивы «фламинго». Яркая окраска, необычный внешний вид привлекают многих садоводов. Они используют это растение не только в качестве дополнительного украшения в сочетании с другими кустарниками, но...