Посадка и выращивание финиковой пальмы из косточки в домашних условиях

Посадка и выращивание финиковой пальмы из косточки в домашних условиях - Комнатные растения

Финиковая пальма станет хорошим украшением интерьера любого дома. Вовсе не обязательно покупать это экзотическое растение – можно вырастить его самостоятельно из косточки. Как посадить финик правильно и ухаживать за всходами, чтобы получить желаемый результат?

Как выбрать и подготовить посадочный материал?

В первую очередь нужно подобрать подходящую косточку. Лучше взять сразу несколько штук: одна из них обязательно взойдет. Для этого понадобится спелый финик, не подвергшийся термической обработке. Подходящий плод можно самим привезти из отпуска, проведенного в южных странах, а можно купить сухофрукты в магазине или на рынке.

Чтобы повысить шансы посадочного материала на всхожесть в домашних условиях, рекомендуется предварительно его обработать. Дело в том, что косточка у финика достаточно твердая, и ростку очень трудно пробиться сквозь нее. Процедура подготовки не только облегчит этот процесс, но и позволит ускорить его на пару месяцев.

Оптимальный план подготовки

  1. Сперва нужно осторожно извлечь финиковую косточку из плода. Ее необходимо тщательно очистить от мякоти и промыть под проточной водой комнатной температуры. Это позволит снизить риск загнивания семени в почве. Затем рекомендовано оставить посадочный материал сушиться в течение 24 часов.
  2. На следующий день следует слегка поцарапать твердую оболочку иголкой или пройтись по ее поверхности мелкозернистой наждачной бумагой. Такие искусственные повреждения облегчат процесс попадания влаги внутрь семени.
  3. Чтобы ростку было легче расколоть крепкую оболочку, можно аккуратно сделать неглубокие надрезы при помощи лезвия или острого ножа. Для этой же цели косточку обдают кипятком.
  4. Для успешного прорастания в домашних условиях выращивание финиковой пальмы нужно начать с замачивания семян в вате или марле. Небольшой увлажненный клочок помещают в емкость малого объема (тарелку или пластиковый стаканчик), кладут косточку, а затем укрывают ее еще одним слоем намоченного материала. Это поможет избежать большого испарения влаги, которая необходима для прорастания семян. Вату и марлю при желании можно заменить гидрогелем или простыми древесными опилками.

Емкость с замоченной косточкой ставят в теплое место. Например, на батарею или солнечное окно. Но важно учесть, что высокая температура способствует быстрому испарению влаги. Поэтому материал нужно регулярно дополнительно смачивать, не допуская его высыхания. Уже через 7–10 дней будет заметно, что косточка набухла. Настало время ее высадки в грунт.

Требования к горшку и почве

Выращивание финиковой пальмы дома – увлекательный процесс, состоящий из нескольких этапов. В том числе следует ответственно отнестись к выбору грунта и емкости, которые обеспечат правильное развитие молодого растения.

Особых требований к горшку нет. В процессе роста финиковую пальму нужно будет пересаживать емкость большего размера. Для посадки семечка подойдет компактная посуда: пластиковый стакан или горшок диаметром менее 10 см. Не нужно выбирать слишком глубокую и высокую емкость. В этом случае начнется интенсивный рост корневой системы в ущерб зеленой части растения. Главное, чтобы на дне был хороший дренаж для поддержания подходящего количества влаги и проветривания корней.

Совет

Можно подобрать красивое кашпо, гармонично вписывающееся в дизайн дома. Пальмы выигрышно смотрятся в стилизованных бочках, керамических горшках с эффектом состаривания.

Почва для роста финика должна быть рыхлой, хорошо пропускающей воздух и воду. Чтобы избавить себя от лишних хлопот, следует посетить цветочный магазин и купить специальный грунт для пальм.

Также в домашних условиях можно подготовить подходящую смесь самостоятельно с комбинированным составом:

  • дерновая земля – 1 часть;
  • листовая – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • перлит или мелкий песок – 1 часть.

Все составляющие «рецепта» грунта для посадки финиковой пальмы дома тщательно перемешивают и раскладывают в горшки или контейнеры. На их донышке обязательно должны быть сквозные отверстия для вывода излишков влаги и вентиляции, а также дренажный слой – приблизительно 1 см.

Процесс посадки и уход за саженцами


Чтобы посадить косточку финика по всем правилам, следуйте приведенному ниже алгоритму.

  1. Посадочный материал заделать в подготовленный и заранее увлажненный грунт. Глубина должна равняться приблизительно длине косточки.
  2. Затем при помощи простого полиэтилена или куска стекла нужно соорудить импровизированную тепличку.
  3. Контейнер с посадками поставить в теплое и светлое место.

Дальнейший результат ботанического эксперимента зависит от грамотности ухода. Чтобы выращивание пальмы из косточки в домашних условиях закончилось успехом, следуйте ряду несложных правил.

  • Дважды в сутки проветривайте сооруженную тепличку, чтобы устранить излишки конденсата, ведь слишком высокая влажность приведет к загниванию.
  • После появления из почвы первых ростков тепличку можно убрать – растения должны привыкать к условиям дома.
  • Полив должен быть регулярным, но не избыточным: достаточно не допускать пересыхания земляного кома.
  • Удобрять финиковую пальму на этом этапе не стоит.
  • Когда появятся 2 полноценных листочка, можно произвести пикировку и, если в емкости было посажено несколько семян, поместить каждый саженец в отдельную посуду.

Иногда всходов в домашних условиях приходится ждать до трех месяцев. После появления первых листков у растения происходит активное формирование корневой системы. Поэтому не нужно пугаться, если рост листьев затормозился.

Какие условия понравятся финиковой пальме?

Когда саженцы, полученные дома из финиковой косточки, заняли свои горшки, для их активного развития нужно создать подходящие условия.

Температура в помещении, где будет стоять растение, должна быть не ниже 16° C. Экзотическая пальма любит влажность воздуха приблизительно 50%, и ее нельзя ставить поблизости от отопительных приборов – в таком случае цветок может попросту засохнуть и погибнуть. Дома не должно быть холодных сквозняков.

Правильное выращивание финиковой пальмы подразумевает регулярный полив. Летом он должен быть обильный, а зимой – более редкий.

Совет

Растение «скажет спасибо» и за опрыскивания из пульверизатора в жаркое время года.

Обязательно проводить подкормки с использованием органических удобрений и минеральных комплексов для декоративно-лиственных растений. Зимой подкормку достаточно вносить раз в месяц, а в период активного роста – с марта по сентябрь – один раз в две недели. Также молодая пальма, выращиваемая в домашних условиях, нуждается в ежегодной пересадке в горшок большего объема. Когда растению исполнится несколько лет, эту процедуру достаточно проводить раз в 2–3 года.

Наиболее хорошие результаты показывает выращивание на западных и восточных окнах дома. Там пальма получает достаточное количество света. Нужно помнить, что прямые солнечные лучи могут оказаться губительными для листьев и спровоцировать образование непривлекательных ожогов.

Чтобы вырастить дома финиковую пальму, придется запастись терпением. Но уже спустя пару лет после посадки она станет прекрасным экзотическим растением. Молодые экземпляры украсят собой подоконник, а для взрослых, обладающих раскидистыми листьями, понадобится больше пространства.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Комнатные растения


Как посадить иберис и ухаживать за ним в открытом грунте?

Как посадить иберис и ухаживать за ним в открытом грунте? - Комнатные растения
Растение иберис относится к семейству Крестоцветные. Посадка ибериса в открытый грунт позволит не только украсить дачный участок, но и воспользоваться лекарственными свойствами этого растения. В народе его называют златоцветом, перечником, разнолепестником, иберийкой, стенником. Скромные цветки...

Выращивание астрофитума в домашних условиях

Выращивание астрофитума в домашних условиях - Комнатные растения
В коллекции кактусов астрофитум достоин занять одно из почетных мест. Он требует к себе более внимательного отношения, но все потраченные усилия компенсируются длительным цветением, которое не характерно для других разновидностей кактусов. Описание растения Астрофитум (Astrophytum) получил свое...

Особенности посадки антуриума и ухода за ним в домашних условиях

Особенности посадки антуриума и ухода за ним в домашних условиях - Комнатные растения
Хотите создать уголок экзотики в своей квартире? Посадка антуриума в домашних условиях и дальнейший уход за этим цветком потребуют много трудов, но красота окупит все хлопоты. Какое еще комнатное растение цветет 3 месяца и радует вас совершенно фантастической формой цветка? Из цветоложа выглядывает...

Выращиваем через рассаду гигантский лук «эксибишен»

Выращиваем через рассаду гигантский лук «эксибишен» - Комнатные растения
Сорт лука под названием «эксибишен» поражает не только размером, но и вкусовыми качествами. Мякоть настолько сладкая, что луковицу можно есть как яблоко. Забудьте о ручьях слез при нарезании салата и о неприятной луковой горчинке. В среднем вес одной «репки» колеблется от 200 до 500 г, однако...


Выращиваем из семян анютины глазки по советам опытных садоводов

Выращиваем из семян анютины глазки по советам опытных садоводов - Комнатные растения
Никому не должны создать трудностей анютины глазки: посадка и уход за ними предельно просты. Именно с их посадки специалисты советуют начинать новичкам, чтобы накопить знания и приобрести опыт для дальнейших экспериментов. После долгой, пасмурной зимы одними из первых на клумбах появляются анютины...