Посадка аконита в открытый грунт и уход за многолетником

Посадка аконита в открытый грунт и уход за многолетником - Цветы

Если ваш участок невелик, все солнечные места заняты грядками, а на затененных клумбах не хотят расти пышные цветы, не переживайте. Проблему решит посадка аконита в открытом грунте, это растение не любит палящего солнца и прекрасно цветет в тени. Селекционеры вывели множество сортов: под деревьями можно посадить низкие, высотой до полуметра кустики; двухметровые гиганты скроют некрасивый забор или сарай, вьющиеся виды годятся для оформления беседки. Когда акониту обеспечен правильный уход, он цветет очень долго и может украшать участок с середины лета до осени. У диких растений соцветия в основном синих и фиолетовых оттенков, для культурного разведения выведены сорта желтых, белых, розовых расцветок, иногда цветки окрашены в 2 контрастных цвета.

Подготовка клумбы

Этот цветок неприхотлив, но посадка в песчаные и каменистые грунты с высокими подземными водами придется ему не по душе. Посмотрите на почву в цветнике. Если она недостаточно плодородная, добавьте перегной и компост. В тяжелую глинистую почву внесите песок, он сделает землю более рыхлой и не даст застаиваться лишней влаге.

В дальнейшем нужно будет время от времени подсыпать землю вокруг стеблей. Можно совместить эту работу с мульчированием: использовать опилки, компост, торф, солому, траву без корней. Так вы будете и добавлять в грунт питательные вещества, и улучшать верхний слой почвы, и делать менее трудоемким уход за цветником. Слой мульчи толщиной не менее 5 см не даст прорасти сорнякам, а после дождей на поверхности не будет образовываться корка.

Совет

Не сажайте аконит в местах, куда в середине дня падают прямые солнечные лучи. Растение может получить ожоги листьев.

Хотя в дикой природе цветок растет по берегам рек и озер, на слишком сырых почвах он начнет болеть. Весь ваш участок находится на заболоченных грунтах? Не беда! Устройте дренаж, создайте возвышение из насыпного грунта с гидрогелем, и цветы будут жить там несколько лет. Гидрогель втянет в себя лишнюю влагу при затяжных дождях, а в засушливый период будет постепенно отдавать жидкость в землю и не даст корням пересохнуть.

Методы посадки аконита

Посадка аконита осуществляется разными способами:

  • семенами;
  • делением куста;
  • черенками;
  • клубнями.

Первый метод самый сложный и трудоемкий, им в основном пользуются для выведения новых сортов. Зерна нужно посеять осенью в открытый грунт, чтобы они перезимовали под снегом. Если хотите вырастить аконит через рассаду, держите семена в холоде до апреля, затем посейте в землю. Когда появятся 2 настоящих листа, распикируйте саженцы в отдельные стаканчики и держите дома все лето. В августе высадите рассаду на постоянное место в открытом грунте, расстояние между кустами должно быть не меньше 25 см. Цветения от молодых кустов придется ждать 2 года.

Не везде есть магазины, где можно приобрести корни аконита, а при покупке на рынке цветок, распустившийся на кусте, часто не имеет ничего общего с тем, что вам показали на картинке. Посмотрите на соседние участки, нет ли там красивого соцветия? Каждые 4 года кусты нужно омолаживать, в это время соседи могут поделиться с вами частью растения. Если хотите размножить свой цветок, весной откопайте несколько ростков с корнями обрежьте верхнюю часть стебля, чтобы на побегах было по 3 почки. Посадка должна производиться в глубокую лунку, чтобы ее размер был достаточным для вертикального расположения корней. На дно положите 20 г комплексного удобрения и слегка присыпьте его землей. Посадите растение, заглубив стебель на 2 см, и полейте.

Весной возможна посадка молодыми побегами. Срежьте зеленые черенки длиной от 11 до 13 см. Окуните срез в стимулятор роста и заройте нижнюю часть в землю для укоренения. Саженцы накройте пленкой или нетканым материалом для защиты от заморозков. Когда кустики разовьются и сформируются, высадите их на клумбу.

Осенью можете выкопать из-под взрослого растения несколько корневищ. Выройте лунки глубиной 5-7 см, внесите в нижний слой земли удобрения, поместите по 3 клубня в каждую ямку и закопайте.

Уход за цветущими многолетниками

Чтобы аконит рос на одном месте много лет и продолжал радовать глаз великолепными цветущими стрелами, нужно создать ему подходящие условия для развития. Таким гигантам требуется хорошее питание, они быстро вытягивают из почвы все полезные компоненты. Каждый год весной засыпайте землю в цветнике компостом, так вы и подкормите растение, и облегчите себе уход за клумбой. Когда начнут распускаться бутоны, внесите под кусты минеральные или органические удобрения, и клумба заиграет яркими красками.


Аконит нетребователен к уходу, хорошо переносит засуху. Это не значит, что, посадив цветы, о них можно забыть. Расти и развиваться кусты будут, но соцветия получатся мелкими и невзрачными. Не так уж трудно полить клумбу в засушливую погоду, прополоть и порыхлить грунт. За минимальные труды растения отблагодарят вас яркой палитрой красок. Если вы предварительно замульчировали верхний слой, необходимость рыхления и прополки сведется к минимуму.

Совет

Не давайте цветам одичать, если аконит стал не нужен, выкопайте все корни. Культурные сорта содержат мало ядов, но когда отсутствует уход за растениями, концентрация отравляющих веществ повышается.

Увядающие соцветия продолжают питаться, и кусту может не хватить сил на развитие молодых бутонов. Своевременно удаляйте побеги, закончившие цветение, и тогда яркие стрелы будут украшать клумбу до холодов. Не давайте кустам сильно разрастаться, каждые 4 года откапывайте лишние побеги. Осенний уход заключается в защите корней в открытом грунте от вымерзания. Перед наступлением холодов коротко обрежьте все стебли и укройте корневища слоем опилок или торфа толщиной 20 см.

Не забывайте, что аконит содержит яды. При работе надевайте защитные перчатки, которые после работы нужно промыть. Вымойте руки и лицо с мылом, и только потом можете пить и принимать пищу. Если у вас есть травоядные животные, следите, чтобы части аконита не попали им в пищу. В народной медицине используются различные настои этого растения. Делать их самостоятельно не рекомендуется: в зависимости от сорта и условий жизни состав биологических веществ в разных растениях различен. В результате вы можете получить совсем не тот препарат, который хотели приготовить. Для лечения лучше приобретать лекарственные средства в аптеке.

Болезни и вредители

Хотя аконит и содержит яды, существуют вредители, которые могут поедать растение:

  • тля;
  • слизни;
  • нематоды.

Чтобы уничтожить паразитов, обработайте цветник раствором медного купороса или инсектицидами. Если цветок сильно поврежден и спасти его не удалось, выкопайте всю его корневую систему вместе с землей и бросьте в костер. Посадка аконита в освободившуюся лунку несколько лет нежелательна: в почве могли остаться личинки насекомых.

Подвержен цветок и болезням:

  • мучнистая роса;
  • кольцевая мозаика;
  • гниение корней.

Чтобы инфекция не поразила растение, не загущайте посадки и сделайте хороший дренаж на клумбе. Заболевшие экземпляры лучше уничтожить, а оставшиеся кусты облить дезинфицирующим раствором. Хорошей профилактикой болезней служат ЭМ препараты и правильный уход.

Вывод

Самый простой способ получения посадочного материала – откопать часть куста вместе с корнями и пересадить ее на клумбу. Дальнейший уход за аконитом в открытом грунте несложен: полив, подкормки, удаление увядших соцветий. Чтобы не заниматься рыхлением и прополкой, засыпьте цветник слоем мульчи.

При работе в цветнике нужно соблюдать осторожность, поскольку все части растения содержат яд. Сажайте аконит отдельно от съедобных культур: его корни можно перепутать с пряными растениями. Не используйте настойки корней, листьев и соцветий для приема внутрь в лечебных целях, эти процедуры можно проводить только под руководством фитотерапевта.

При правильном уходе аконит в открытом грунте постепенно теряет ядовитые свойства. Для безопасности членов своей семьи и гостей не оставляйте без внимания ни один куст, а ненужные экземпляры сразу уничтожайте. При осторожном обращении цветок никому не принесет вреда, а будет служить украшением вашего участка.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Цветы


Какие виды цветов можно сажать в июне

Какие виды цветов можно сажать в июне - Цветы
Весной руки до клумбы так и не дошли, и теперь стоит вопрос: какие цветы можно посадить на участке летом? У каждого растения свой режим, требования к температуре и длине светового дня. Слишком ранняя или поздняя посадка приведет к тому, что декоративные культуры в саду станут плохо развиваться,...

Простые правила посадки бузульника и ухода за ним

Простые правила посадки бузульника и ухода за ним - Цветы
В средней полосе России, не избалованной безоблачными месяцами, глаза ищут яркое, сочное, живое. Бузульник, посадка и уход за которым по плечу начинающему садоводу, будет очень кстати. Желто-оранжевые корзиночки с расходящимися, как рисуют солнце дети, лепестками сразу поднимают настроение....

Посадка бругмансии и уход за ней в открытом грунте

Посадка бругмансии и уход за ней в открытом грунте - Цветы
Растение бругмансия, выращивание которого возможно как в открытом грунте, так и в контейнере, получило свое название в честь профессора Лейденского университета Себальда Юстинуса Бругманса. Род относится к семейству пасленовых, он включает в себя 11 видов кустарников и карликовых деревьев, высотой...

Выращивание астильбы в открытом грунте, посадка и уход

Выращивание астильбы в открытом грунте, посадка и уход - Цветы
Жители северных краев тоже хотят украсить свои клумбы красивыми многолетниками. Для них незаменимым элементом декора может стать астильба, выращивание которой возможно в регионах с самым суровым климатом. Цветам не требуется сложный уход, а красочные метелочки оживят тенистый уголок в саду или...


Посадка аквилегии и уход за мистическим цветком

Посадка аквилегии и уход за мистическим цветком - Цветы
Для тех, кто не может уделять много времени дачному участку, настоящим подарком станет аквилегия: посадка и выращивание ее совсем не сложны, такой работой могут заниматься даже дети. Уход за клумбой тоже можно поручить младшему поколению – загубить цветы они не смогут при всем желании. Об этом...