Особенности выращивания бакопы ампельной и ухода за растением

Особенности выращивания бакопы ампельной и ухода за растением - Цветы

Естественные условия для произрастания сутеры, или бакопы, – это природа стран Южной Африки. На территории стран, входящих в СНГ, выращивание бакопы считается экзотикой. Растение не так давно стало использоваться для разведения в сообществе цветоводов. Но число желающих иметь этот замечательный экземпляр в своей коллекции все время увеличивается.

Отличительные черты бакопы

Бакопу легко узнать по простоте и изысканности соцветий, так похожих на маленькие разноцветные звездочки. Цветок имеет пять лепестков (расположенных как лучики пятиконечной звезды), окраска и размер которых могут быть самыми разнообразными.

Вторая особенность – пышность зелени. Маленькие листочки образуют большие шапки округлой формы. Разрастается растение с большой скоростью, тут же покрываясь обильным кружевом из цветков.

Бакопа ампельная – растение, предназначенное для выращивания в подвесных корзинах и горшках. Длинные побеги красиво свисают, поднимаются по стене или стелются прямо по земле, покрывая ее волшебным звездным ковром.

Цветет бакопа ампельная волнообразно: после временного угасания она вновь и вновь покрывается яркими красками. Период цветения довольно длительный: с начала весны и почти до окончания осени.

Зимует растение в закрытом помещении, которое не отапливается. В это время оно не цветет, и уход ему требуется минимальный.

Совет

На второй год качество цветения ухудшается. По этой причине для дальнейшего сохранения декоративных свойств бакопы цветоводы возобновляют ее выращивание, высаживая каждую весну новые отростки. Они отделяются от материнской особи. Постоянно обновляя растение таким способом, можно добиться ежегодного цветения, обильного и красочного. Можно сказать, что обновление бакопы – это такой же уход за ней, как и полив.

Как размножить и посадить бакопу?

Бакопа ампельная разводится одним из следующих способов:

  • размножение при помощи черенков;
  • использование дочерних отводков;
  • проращивание семян.

Начинающим цветоводам лучше воспользоваться первыми двумя способами, они проще и дают быстрый результат: бакопа ампельная зацветет в год посадки.

Но если у вас нет возможности получить отростки или черенки от материнской особи, то придется разводить растение при помощи семян. Их можно приобрести в специализированном магазине.

Рассмотрим каждый из способов.

Черенковое размножение

Происходит путем укоренения черенков (верхушек побегов). Как это делается?

  1. Сначала черенки надо подготовить. Верхние части молодых и крепких побегов срезают так, чтобы на них было 2-3 листка, длина должна быть не больше 10 см.
  2. Стебли нужно опустить в воду с добавлением стимуляторов роста корней. Через несколько часов срезанные верхушки можно высаживать в подготовленный грунт. Можно еще поместить их в емкость с простой водой, там черенки быстро пустят корни.
  3. Уход за черенками заключается, в первую очередь, в подборе почвы для высаживания, она должна быть обогащенной питательными элементами, хорошо пропускать воздух и впитывать воду. Подойдет песчаная почва с вермикулитом. Побеги заглубляют в землю до второго листика, он должен быть на поверхности. В месте образования первого листика будут расти корни, от второго пойдет формироваться верхняя часть растения.
  4. Для лучшего укоренения черенки надо накрыть пленкой, так почва и воздух будут сохранять необходимую влажность. Время от времени пленка открывается для проветривания и полива.
  5. Тепличку с саженцами поставьте в тепло. Это место также должно быть достаточно освещено (но не прямым солнцем).
  6. Когда начнут появляться свежие побеги, их желательно прищипывать, чтобы бакопа ампельная в будущем лучше кустилась.
  7. Снимают пленку, когда начнут расти новые листики. Дальше осуществляется обычный уход, как за рассадой.

Обрезку черенков осуществляют в конце лета, когда убираются чрезмерно отросшие стебли материнского экземпляра. Другое благополучное время – холодный период (с середины зимы до первых месяцев весны), в это время делят взрослые, хорошо сформировавшиеся кусты бакопы для дальнейшей плановой пересадки.

Высаживание пустивших корни черенков на выбранное место постоянного произрастания происходит в последнем месяце весны. Причем, по мнению специалистов, больше всего подходят для этого способа размножения сорта, дающие белую окраску цветов. Этот вид бакопы хорошо переносит процедуру пересадки и быстро приживается в открытом грунте. Если вы хотите вырастить цветы с другим окрасом, придется простимулировать их черенки специальными препаратами, ускоряющими рост, и обеспечить им соответствующий уход.

Как размножать отводками?

Этот способ очень хорош, так как дает самый быстрый результат.

  1. Необходимо подготовить заранее ящик с подходящим грунтом (легким, плодородным), поместить его вблизи взрослого куста бакопы.
  2. Длинные стебли растения укладываются на подготовленный грунт и плотно прижимаются к нему. От тесного соприкосновения с землей побеги скоро начнут прорастать. Питаясь от взрослой особи, новые корни хорошо разрастаются.
  3. Спустя небольшой промежуток времени надо осторожно раскопать землю, чтобы увидеть, достаточно ли развита корневая система.
  4. Далее отводки отсоединяют от взрослого куста и высаживают на постоянное место (или оставляют расти в ящике), причем новый куст может уже зацвести к этому моменту. Уход за бакопой продолжают как за отдельным взрослым экземпляром.

Так за один сезон можно получить множество готовых кустов цветущей бакопы.

Семенное разведение

Совет

Профессионалы советуют соединять семена с песком, перед тем как засевать. Они очень мелкие и легкие, а песок поможет семенам не затеряться.

Для разведения бакопы из семян надо пройти следующие этапы.

  1. Подготовка грунта. Подберите подходящий состав: смешайте по одной части торфа и листового дерна, добавьте по две части речного песка и перегноя. Грунт желательно обеззаразить перед высевом семян. Для этого его помещают в духовку, разогретую до ста градусов, на 3-4 часа. После этого дают ему остыть, выравнивают и утрамбовывают поверхность. Для увлажнения можно покрыть грунт снегом.
  2. Семена выкладывают на поверхности, слегка вдавив, не присыпая землей. Поместить их надо под стекло или пленку (прозрачную!). Миниатюрная теплица ставится в теплое и светлое место. Свет для прорастания семян обязателен, поэтому их не закапывают и укрывают прозрачными материалами. Для успешного роста будущим саженцам надо обеспечить должный уход.
  3. Если показания термометра в помещении не опускаются ниже отметки в 20 градусов, семена благополучно взойдут спустя две недели.
  4. Поливать надо, если почва засыхает, при этом лучше применять капельное опрыскивание почвы.
  5. При появлении двух листков после прорастания семян пленку убирают, а саженцы пересаживают в ящик с шагом два сантиметра. Можно сажать в маленькие горшочки с торфом. Теперь рассада нуждается в регулярной подкормке (берется удобрение для рассады, которое используют в половине от нормы и сильно разводят). Поддерживается комнатная температура воздуха (около 22 градусов).
  6. Окрепшие сеянцы пикируют уже непосредственно в кашпо, где растение будет жить постоянно. На открытой местности высаживание возможно после прекращения ночных заморозков в грунте.

Советы

  • Когда будете пересаживать растения, корни надо полностью углублять в грунт. Это даст возможность для хорошего разрастания корневой системы у, улучшит качество цветения.
  • Подкармливают бакопу после пикировки обязательно спустя неделю.
  • Нельзя перенасыщать почву влагой или пересушивать ее.
  • Используйте дренаж, чтобы избежать гниения корней.

Правильный уход за рассадой, полученной из семян, невозможен без процедур закаливания. Молодые сеянцы перед высадкой в открытую почву надо постепенно приучать к низким температурам.

Основные требования по уходу за бакопой

Этому растению требуется достаточно легкий уход. Оно хорошо переносит колебания погодных условий. По этой причине его чаще всего используют для разведения на открытом воздухе.

Перечислим основные условия для успешного выращивания этого выходца из экзотических стран.

  • Зимует в холодном помещении при температуре от 10 до 15 градусов. Бакопа может выжить при случайных слабых заморозках. Летом для нее комфортной будет не слишком жаркая температура (до 25 градусов).
  • Что касается света, его нужно большое количество. Возможно легкое затенение, недопустимы прямые солнечные лучи.
  • Место для бакопы лучше выбрать защищенное от ветров.
  • Как поливать? Зимой очень редко и мало. Летом, особенно в жару – много и регулярно.
  • Влажный воздух тоже необходим. Для этого можно опрыскивать растение и воздух вокруг в жаркие дни.
  • Почва понадобится слегка подкисленная. Состав должен делать ее легкой, пористой, рыхлой. Обычно почвосмесь включает в себя слои торфа, песка и перегноя.
  • Удобрения лучше выбрать в жидком виде, подойдет специальный комплекс минералов, чередуемый с органическим. Подкормку вносят до одного раза в 10–14 дней.
  • Прищипывание делают для того, чтобы бакопа росла кустистой и пышной. Удаление же отцветших цветков не требуется, они осыпаются сами. После этого наступает временный отдых растения, и затем новый всплеск образования бутонов.
  • Рыхлить почву надо осторожно, так как корешки этих цветов лежат у самой поверхности.
  • Для того чтобы каждый год наслаждаться красочным цветением, обновляйте свой цветок. Для этого от материнской особи отделяют молодые побеги и высаживают для обособленного роста.

Бакопа ампельная не зря привлекает внимание садоводов. Применение этого растения подходит для декорирования балконов и лоджий, фасадов загородных домов, создания живых изгородей, ширм и ковров, стелющихся по земле. Даже водоемы можно украсить этими замечательными цветами.

Дайте развернуться своей фантазии, выбирайте сорта и цвета, комбинируйте бакопу с другими растениями, порадуйте себя звездным цветением. Присутствие этих южных цветов сделает ваш дачный домик предметом восхищения для соседей и гостей.

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)

Ещё по теме Цветы


Простые правила посадки бузульника и ухода за ним

Простые правила посадки бузульника и ухода за ним - Цветы
В средней полосе России, не избалованной безоблачными месяцами, глаза ищут яркое, сочное, живое. Бузульник, посадка и уход за которым по плечу начинающему садоводу, будет очень кстати. Желто-оранжевые корзиночки с расходящимися, как рисуют солнце дети, лепестками сразу поднимают настроение....

Выращивание астильбы в открытом грунте, посадка и уход

Выращивание астильбы в открытом грунте, посадка и уход - Цветы
Жители северных краев тоже хотят украсить свои клумбы красивыми многолетниками. Для них незаменимым элементом декора может стать астильба, выращивание которой возможно в регионах с самым суровым климатом. Цветам не требуется сложный уход, а красочные метелочки оживят тенистый уголок в саду или...

Посадка в открытый грунт и правильный уход за клеомой на дачном участке

Посадка в открытый грунт и правильный уход за клеомой на дачном участке - Цветы
Садоводами северного региона широко практикуется посадка клеомы в открытый грунт. Этот цветок любят за его необычный внешний вид и сравнительно небольшие затраты на уход. Несмотря на то, что растение является многолетним, в условиях северного климата оно может выжить только один сезон....

Выращивание вербены в открытом грунте

Выращивание вербены в открытом грунте - Цветы
Чем примечательна вербена, посадка и уход за которой предлагается любопытным читателям? Мелкие цветы, слабый, едва уловимый аромат. Но, присмотревшись, уже не хочется с ней расставаться, а название «вербена» звучит поэтично и загадочно. В трудах Плиния сказано, что этот цветок использовался во...


Как правильно вырастить вечерницу сорта «Ночная красавица» из семян?

Как правильно вырастить вечерницу сорта «Ночная красавица» из семян? - Цветы
Цветок гесперис или ночная фиалка, вечерница («гесперис» с греческого переводится как вечер) обязан своим названием удивительному свойству расцветать и благоухать под вечер. Многие садоводы практикуют выращивание вечерницы «Ночной красавицы» из семян, это растение довольно неприхотливо, устойчиво...