Must have сезона: какие растения посадить на дачном участке

Must have сезона: какие растения посадить на дачном участке - Выращивание и уход

Современные дачники нередко уходят от привычных грядок и ягодных кустарников, сделав выбор в пользу ландшафтного дизайна и «воскресных» пикников.  Но для тех, кто рассматривает загородный участок не только как место отдыха, но и как дополнительный источник овощей и фруктов, вопрос, что посадить на даче, актуален каждую весну. При сегодняшнем разнообразии сортов садово-огородных культур сделать выбор совсем не просто. На какие качества растений обратить внимание при выборе семян или саженцев для дачных посадок?

Сад на загородной даче: деревья с минимальным уходом

В отличие от владельцев приусадебных наделов, не у каждого дачника есть возможность переехать за город на весь летний сезон. Поэтому стоит выбирать для «фазенды» растения, не требующие кропотливого ухода и частого полива. И, разумеется, придется ориентироваться на размер участка и климатические условия.

Если размер земельного надела позволяет высадить несколько фруктовых деревьев, дачный сад станет отличным решением.

Без особого труда разнообразить стол витаминами и сделать зимние «консервы» можно, высадив следующие деревца:

  • яблоню;
  • сливу;
  • вишню;
  • грушу.

Сорта нужно выбирать адаптированные для климата той местности, где находится участок. Сажать цветущие фруктовые деревья одного вида лучше по 3–5 саженцев, тогда они будут лучше опыляться. Дополнить свой сад  можно облепихой или карликовыми яблочками – ранеткой, а в южных регионах на загородном участке хорошо приживутся засухоустойчивые сорта черешни, персиковые и абрикосовые деревья.

Совет

Многие сорта груш и яблонь вырастают в довольно крупные деревья. Поэтому расположить молодое деревце следует не ближе, чем в 3 м от построек.

Ухаживать за садом достаточно легко. Деревья нуждаются в большом количестве солнечного света, обрезке весной-осенью и минимальном поливе в особо засушливое лето. Кроме фруктов и ягод  дачный сад подарит приятную тень для отдыха в жаркие дни и рассеянный солнечный свет для овощных культур и цветника. К тому же, посадки колючей облепихи вдоль забора могут стать хорошей «живой» изгородью и защитят дачу от нежеланных посетителей.

Кустарники

Ухоженные кустики с яркими ягодами или пышными цветами эстетично выглядят и не занимают много места на участке. Поэтому есть смысл сажать их даже на «шести сотках».

К неприхотливым кустарниковым культурам относятся:

  • смородина любого вида — черная, белая, золотистая (она же лесная) или красная;
  • ежевика и малина;
  • крыжовник;
  • декоративноцветущие кусты гортензии, спиреи, сирени, жасмина садового.

Рассаживать саженцы кустов можно на отдельно выделенном свободном пространстве или прямо вдоль дорожек и ограды. Единственное условие – оставлять расстояние от построек или между растениями не меньше одного метра. Чтобы кустарники хорошо росли и плодоносили, достаточно поливать их в выходные, своевременно проводить обрезку и иногда окучивать почву, убирая сорняки. В регионах с суровыми заморозками дополнительно потребуется укрывать кусты на зиму.

Овощи, ароматные травы, ягоды


А что посадить на участке тем городским жителям, которые рассчитывают получить урожай овощей, но при этом бывают на даче только в выходные? Сразу стоит отказаться от культур, которым нужен частый уход, обильный полив или сбор созревшего урожая чаще одного раза в 4-6 дней. К таким относятся, например, огурцы, цуккини и томаты.

Хорошо переносят редкий полив следующие овощные культуры:

  • бахчевые – дыни, тыквы, арбузы;
  • корнеплоды – свекла, морковь, картофель, редис;
  • капуста (в том числе брокколи);
  • лук (зеленной и репчатый);
  • баклажаны;
  • кабачки (обыкновенные), патиссоны;
  • чеснок;
  • репа.

Отличным источником витаминов будут сочные травы с грядки: петрушка, майоран, листовой салат, кинза, укроп, эстрагон, щавель, мелисса и садовая мята. Их можно посеять ранней весной или под зиму, чтобы получить к столу раннюю зелень на салаты и окрошку. Большая часть этих растений многолетники и способны самозасеваться каждый год, что значительно облегчит уход за дачей.

Другое полезное качество таких культур, как мята, укроп, мелисса, базилик, – эти растения «союзники» для овощей.  Посеянные равномерно между грядок, они стимулируют всходы, улучшают вегетацию и вкус некоторых овощей, а их яркий запах отпугивает таких вредителей, как мошка, тля, капустница белая.

Совет

Посевы лучше сразу адаптировать для редкого полива: после появления первых всходов не следует сразу поливать растения. Потребуется выждать около 5-6 дней, чтобы корни начали свой рост вглубь, ближе к влаге. Тогда растение вполне сможет существовать в условиях полива по выходным дням.

Выращивание клубники (земляники) на загородном участке всегда вызывает много споров. Чтобы получить урожай крупных ягод, требуется приложить больше усилий, чем требует обычный полив: нужна своевременная прополка, подкормка, рыхление. Облегчить уход за ягодными кустиками можно, если рассадить клубнику на грядке, защищенной укрывным материалом, – это защитит от излишней потери влаги и полезных микроэлементов, а также от сорняков, активного разрастания усиков. В остальном же клубника – достаточно неприхотливая культура.

Цветы

Принято считать, что садовые цветы – растения капризные и слишком нежные. Но есть немало многолетних и однолетних сортов, не требующих особых условий или частого полива. При этом они пышно цветут и даже способны принести определенную пользу.

Дачникам стоит обратить внимание на такие цветы:

  • астра;
  • пион;
  • клематис;
  • георгин;
  • анютины глазки;
  • цинния;
  • бархатцы;
  • садовая ромашка;
  • петуния;
  • календула.

Комбинируя разные сорта этих растений, можно получить клумбу, цветущую весь теплый сезон. Хорошим украшением также станет ухоженный газон. Для него можно купить семена одного из сухостойких сортов газонной травки или вырастить луговой клевер. В последнем случае полив будет минимальным – клеверу хватит дождевой воды.

Неприхотливые растения, посаженные на загородном участке, позволят проводить выходные дни, не только работая, но и отдыхая на даче. Конечно, полностью обойтись без огородных работ не получится. Дачному участку нужно уделять время регулярно: поливать, рыхлить, вовремя вносить подкормку и удалять сорные травы. Зато наградой за труд станет урожай фруктов и овощей, которых хватит и на стол и на зимние заготовки.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Выращивание и уход


Как без рассады вырастить однолетники, цветущие все лето

Как без рассады вырастить однолетники, цветущие все лето - Выращивание и уход
Не все владельцы садовых участков могут уделять земле много времени. Часто люди приезжают на дачу только на выходные, за 2 дня нужно успеть полить, прополоть, подкормить, порыхлить урожайные грядки. Роскошный цветник у дома хотели бы иметь все, но когда заниматься уходом за капризными лилиями и...

Основные методы защиты растений от заморозков

Основные методы защиты растений от заморозков - Выращивание и уход
Резкое понижение температуры способно уничтожить будущий урожай, потому к нему важно вовремя подготовиться и заранее узнать, как защитить посадки от заморозков. Опасность весенних заморозков не так высока, как тех, что случаются в начале лета. Молодые листья растений в марте-апреле могут...

Какие растения можно посадить под кроной яблон

Какие растения можно посадить под кроной яблон - Выращивание и уход
Крона взрослой яблони распространяется на существенную долю полезной площади участка, что особенно ощутимо в условиях шести соток. Опытные огородники знают, что можно посадить под яблоней, чтобы рационально использовать приствольный круг. Правила посадки растений в приствольный круг При выборе...

Органические и минеральные удобрения для клубники

Органические и минеральные удобрения для клубники - Выращивание и уход
Если своевременно не внести удобрения для клубники, можно не просто остаться без вкусных ягод, но и потерять сами растения. Для получения максимального результата в разных климатических зонах, нужно выяснить, какие именно полезные вещества нужны культуре осенью, а какие – весной. Все опытные...


Актинидия китайская как комнатное растение – оптимальные условия для выращивания

Актинидия китайская как комнатное растение – оптимальные условия для выращивания - Выращивание и уход
Садовое растение актинидия китайская, известное многим под названием киви, прекрасно подходит для выращивания в комнатных условиях. При должном уходе киви будет не только украшать интерьер, но и раз в 3-4 года плодоносить. Плоды, которые можно собрать с актинидии, выращиваемой в кадке, не очень...