Какую пользу приносят фосфорно-калийные удобрения

Какую пользу приносят фосфорно-калийные удобрения - Минеральные удобрения

Растениям необходим комплексный уход, включающий в себя не только посадку, полив, рыхление и прополку, но и подкормку. На данный момент на садоводческом рынке существует огромный ассортимент подручных средств: азотные, магниевые, фосфорно-калийные удобрения и другие подкормки.

Для того чтобы подобрать подходящее удобрение для своего сада, необходимо детально ознакомиться с каждым из видов данных препаратов.

Удобрения различаются по виду содержащихся в их основе веществ и по некоторым другим факторам. Существует несколько разновидностей:

  1. Органические (навоз, компост) и неорганические, то есть минеральные (селитра, азот и т. д.).
  2. Простые и комплексные (состоящие из нескольких химических соединений и питательных элементов).
  3. Гранулированные и порошковые (спрессованные в виде таблеток, капсул и т. д.).

Минеральные удобрения в последнее время становятся более популярными, чем натуральные, в силу своей доступности и приемлемой цены. Также содержание питательных веществ в неорганических удобрениях гораздо выше.

Стоимость удобрений может различаться в зависимости от нескольких важных аспектов:

  1. Время года (в зимний сезон удобрения можно приобрести по более низкой цене).
  2. Размер и тип упаковки (оптовые покупки всегда дешевле).
  3. Состав подкормки (цена на комплексные препараты на порядок выше).
  4. Вид и форма удобрения (гранулированные изготовлены с помощью специальной технологии и аппаратуры и дороже стандартных порошковых препаратов).

Виды удобрений также различаются по количеству и концентрации содержащихся действующих веществ, поэтому, зная процентный состав препарата, рассчитать необходимую дозу для той или иной культуры не представляет особых сложностей.

Азотные удобрения

Как известно, в почве, а точнее, в ее гумусе, содержится некоторое количество азота (около 5 %). Однако растения могут испытывать его недостаток в зависимости от территориальной расположенности и климатических условий. Чернозем обладает большими запасами азота, а его нехватка наблюдается на песчаных и сухих почвах. Высокое содержание гумуса в почве гарантирует обеспечение растений азотом.

Азот отсутствует в составе некоторых растений, например в масличных и мучнистых культурах, клетчатке, однако он присутствует в основе белков, аминокислот и других важнейших органических соединений, например, хлорофилла. При добавлении азотных видов эффективность урожая практически любых культур повышается.


В сельском хозяйстве азотные удобрения очень популярны и часто применяются для овощных культур (помидоров, огурцов, картофеля, моркови), плодово-ягодных кустарников и деревьев (малина, клубника, вишня, виноград), декоративных растений, цветов и газонов (розы, пионы, тюльпаны и др.). Такие удобрения стимулируют деятельность иммунной системы, ускоряет рост растения, усиливает его устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.

Азотно-фосфорно-калийные удобрения входят в состав комплексных. Их необходимо использовать в сочетании с фосфорными и удобрениями на основе калия. Однако стоит помнить, что в разные периоды созревания растения ему необходимы различные порции. Естественно, для оптимального роста нужно также и использование других средств и подпитка полезными макро- и микроэлементами. Так что азотно-фосфорно-калийные удобрения — это не спасение от всех проблем.

Оптимальной дозой азотных удобрений является 9 — 12 г на 1 м², для ягодных культур можно использовать половину этой нормы. Использование азота в чрезмерных количествах приведет к загрязнению почвы и грунтовых вод и может отрицательно сказаться на здоровье человека и животных.

Калийные удобрения

Калийные удобрения способны повысить усвояемость минеральных веществ из воздуха и устойчивость растений к холодам, болезням и вредителям. Их основным преимуществом является неприхотливость и возможность использования на любой почве. Калийные удобрения делятся на несколько разновидностей: калий хлористый, сернокислый и калийная соль.

Калийное удобрение лучше всего использовать осенью, так как хлор часто подвержен вымыванию, а калий остается в глубоких слоях почвы. Их применение эффективно и весной, так как обеспечивает усиленное цветение растений. Зачастую, внутри серозема запасы калия достаточно высоки, поэтому калийные удобрения в основном используют на песчаных почвах и торфяниках.

Фосфорные удобрения

Фосфорные удобрения обеспечивают ускорение роста растений, процесс возникновения плодов, способствуют увеличению эффективности и количества урожая. Растения получают защиту от непогоды и других неблагоприятных условий извне.

Фосфорные удобрения применяются для повышения урожайности корнеплодов и овощных культур. Подкормка вносится осенью, для того чтобы фосфор успел впитаться в почву и обеспечил защиту растений от заморозков.

Урожай хорошего качества может быть выращен при оптимальном сочетании всех необходимых элементов подкормки. Поэтому наиболее рациональным все же является сочетание комплекса минеральных и органических видов.

Сделать почву более плодородной можно с помощью любой желаемой разновидности удобрений, однако следует помнить о том, что от конечного выбора зависит рост и урожайность растений.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Минеральные удобрения


Применение удобрения — сульфат калия

Применение удобрения — сульфат калия - Минеральные удобрения
О пользе калия Дефицит этого микроэлемента заметить непросто. Сначала рост растения замедляется, а чувствительность его к заморозкам увеличивается. Если не придать этому значения и не принять неотложных мер (внести необходимое удобрение), может произойти так называемый краевой ожог, когда буреют и...

Что нужно знать об азотных удобрениях для рассады помидоров

Что нужно знать об азотных удобрениях для рассады помидоров - Минеральные удобрения
Растение – живой организм, и чтобы он хорошо функционировал, требуется достаточное и правильное питание. За 2 месяца рассада помидоров должна развиться и окрепнуть, а грунта в стаканчиках не так уж много. Корни быстро высосут из него питательные вещества, и без дополнительных подкормок саженцы...

Как использовать удобрения суперфосфат

Как использовать удобрения суперфосфат - Минеральные удобрения
Лучше всего удобрять суперфосфатом молодые побеги и недавно посаженные саженцы. На данный момент на полках магазинов имеется просто огромное количество фосфатных удобрений, однако суперфосфат всегда на первом месте. Что же это такое? Суперфосфат — это фосфорно-азотное удобрение. Помимо фосфата в...

Чем полезны для почвы гуминовые удобрения?

Чем полезны для почвы гуминовые удобрения? - Минеральные удобрения
Долгое время это открытие не применялось на практике. И только в 1995 году в Санкт-Петербурге и Бийске стали изготавливать гуминовые вещества. Речь пойдет про гуминовые удобрения, теория и практика их применения тоже будут раскрыты далее. Данные вещества обязательно применяются с различными...