Как вырастить помидоры на гидропонике?

Как вырастить помидоры на гидропонике? - Гидропоника

Выращивание методом гидропоники заключается в том, чтобы вырастить помидоры не в почве, как это принято, а на основе раствора, который насыщает растение всеми необходимыми ему веществами, а кроме того, еще и веществами, полезными человеческому организму. Таким образом, помидоры на гидропонике мало того что ничем не хуже тех, которые выращивают обычным способом, но еще и в некоторых моментах, наоборот, лучше.

Помидоры на гидропонике

Гидропоника — сейчас очень популярный метод выращивания томатов.

Всем известно, что выращивание помидоров не такой уж и сложный процесс, как казалось бы на первый взгляд, однако это очень кропотливое занятие. Главное не упускать таких мелких деталей, как хорошее качество почты, освещение и, конечно же, регулярный уход за растением для более сочных плодов.

Метод гидропоники тоже имеет свои детали, которые не нужно пропускать. Специально для этого составлен список сортов томатов, которые лучше всего зарекомендовали себя в выращивании на гидропонике. Среди них такие как:

  • Гаврош;
  • Дружок;
  • Аляска;
  • Бон аппети.

Если выбор, каким образом выращивать помидоры, остановился все же на гидропонике, то лучше всего делать это методом, которому уже не один десяток лет. Томат желательно выращивать в небольшом горшке. Но перед тем, как посадить туда рассаду, горшок преждевременно нужно залить промытым и продезинфицированным субстратом. Он может быть разным, возможно, это будет гравий или керамзит, допускается шлак и, конечно же, мох. После этого рассаду вместе с горшками помещают в большую емкость, где предварительно должна быть уже заготовленная необходимая питательная смесь.

Могут стать проблемой именно эти питательные растворы. Если нет возможности приобрести уже полностью готовый раствор, то его всегда можно сделать своими руками из различных удобрений.

Выращивание рассады

Первое, с чего нужно начать, — это приготовить упаковку минеральной ваты. После этого вату требуется пропитать водой с совсем небольшим количеством гашеной извести, таким образом, получаем кислотную среду для растения. После этого нужно положить семена в уже пропитанную вату, а затем аккуратно разложить по емкостям, в которых будут дальше расти будущие томаты. В емкости требуется сделать небольшие дырочки на дне. Их должно быть не меньше 5, и лучше всего делать их небольшим гвоздем.

Для того чтобы семена проросли, нужно следить, чтобы растение получало свет не меньше чем 12 часов в день. С этим нужно быть аккуратными, так как требуется постоянное внимание, чтобы свет не попал на корневую систему растения, иначе это может его вовсе убить. Если происходит выращивание в домашних условиях, то «заменить солнце» можно обычными лампами накаливания.

После всех проделанных процедур остается только ждать до тех пор, пока корни семян не прорастут через дырочки в емкости, которые были сделаны преждевременно.


После того как растение прорастет, его можно пересаживать в большую емкость, которая заполнена продезинфицированным субстратом. При этом вату можно не убирать. После того как растения будут пересажены, нужно подключить к ним систему капельного орошения. Ее можно приобрести в любом магазине для садоводов.

После того как растение уже станет взрослым, нужно учесть, что в день ему требуется от 3 до 4 литров воды при дневном свете. Допускается добавление различных удобрений, но не нужно кормить ими растения каждый день, достаточно всего одного раза в неделю. По мере роста растения можно увеличивать количество приема удобрения до 2 раз в неделю, больше не нужно. Лучше всего использовать те удобрения, в составе которых есть минералы и органика.

Взрослому растению необходимо больше света, чем рассаде, поэтому нужно увеличить время пребывания растения на свете до 16-18 часов в день. К тому же растению нужна полная темнота. Нужно следить, чтобы в сутки растение проводило в темноте не меньше 5 часов, но и не больше 8.

Необходимо следить за температурой воздуха, при которой находится растение. Днем она должно быть 18-24 °С, в ночное время суток — 15-18 °С.

Следует учесть, что растение должно расти в вертикальном положении. Ростки, которые уходят в сторону, нужно отрывать. Именно отрывать, а не обрезать ножницами или ножом, как делают многие.

После того как растение зацветет, его необходимо опылить. Для этого с помощью небольшой кисточки для рисования акварелью перенесите пыльцу с мужского цветка на женский. Для того чтобы определить, какого пола цветок, необходимо внимательно приглядеться в соцветия. Мужские цветки собраны в соцветия из 3-6 штук, а женские растут по одному, в крайнем случае по два.

Иногда требуется промывать корни растения водой. Для этого не нужно полностью выкапывать растение, достаточно только вытащить его из емкости вместе с грунтом, в котором оно растет, и немного полить его водой, лучше даже делать это руками. Это выполняется для того, чтобы соль не накапливалась на корневой системе растения, так как это может ему навредить.

Какие могут быть проблемы?

Основная проблема, которая возникает у многих, — это нападение на растение различных инфекций и насекомых, таких как тля или колорадский жук.

Для избавления от такой проблемы достаточно опрыскать растения препаратами, которые неопасны для человеческого организма, однако ядовиты для жуков и борются с инфекциями. Такие препараты можно приобрести в любом магазине для садоводства по приемлемым ценам.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Гидропоника


Как сделать своими руками гидропонную установку для выращивания зелени

Как сделать своими руками гидропонную установку для выращивания зелени - Гидропоника
Для получения всех необходимых витаминов человеку важно включать в рацион салаты и свежую зелень. Чтобы не приобретать петрушку и укроп в магазинах, можно воспользоваться популярной технологией. Гидропонная установка для выращивания зелени обеспечивает листьями салата, сельдереем, луком и другими...

Как вырастить укроп на гидропонике?

Как вырастить укроп на гидропонике? - Гидропоника
Сорта укропа Справочники по ботанике утверждают: это зонтичное растение существует в единственном виде — укроп пахучий, или огородный (Anethum graveolens). Но садовода не проведешь, вид один, а сортов много. Десятки и каждый можно растить на гидропонике. Наиболее известны следующие: ранние —...

Как делается гидропоника для огурцов своими руками

Как делается гидропоника для огурцов своими руками - Гидропоника
Гидропоника — система, которая позволяет выращивать культуры с помощью специально подобранных растворов со всеми необходимыми минералами без грунта. Для каждой из культур используется свой набор компонентов. За последние годы гидропоника стала развиваться очень большими темпами. В ходе...

В чем заключается вред и польза гидропоники

В чем заключается вред и польза гидропоники - Гидропоника
Зачем нужна гидропоника? Масштабы экологической катастрофы ужасают. Люди умудрились за несколько веков убить то, что создавалось тысячелетиями. И если раньше гидропоника была забыта именно благодаря завоевыванию плодородных земель, теперь она возрождается из-за гибели этих самых земель. Почва...


Изготовление гидропоники для салата своими руками

Изготовление гидропоники для салата своими руками - Гидропоника
Гидропоника позволит получать свежие витамины из салата, укропа, лука и другой зелени даже зимой. Предприимчивые люди и вовсе могут превратить это сооружение в источник постоянного дохода. Для чего необходима гидропоника? Наверняка каждый дачник помнит случаи, когда нужно целый день обрабатывать...