Как вырастить брахикому из семян и правильно ухаживать за растением?

Как вырастить брахикому из семян и правильно ухаживать за растением? - Цветы

На сегодняшний день известно около полусотни видов брахикомы, среди которых можно встретить как однолетние растения, так и многолетники. Выращивание брахикомы из семян не самая сложная задача, но важно все сделать правильно. Поэтому стоит подробно рассмотреть такие вопросы, как посадка, выращивание, уход, полив и подкормка.

Знакомство с незнакомкой

В декоративных целях чаще всего используется брахикома иберисолистная, которая легко размножается, в том числе и семенами. Несмотря на небольшую высоту, вы получите уникальное растение, которое будет радовать глаз удивительными цветами, внешне напоминающими ромашку.

Лиственная часть растения имеет пушистые и компактные листки, собранные в аккуратные кустики зеленого цвета. Цветущий кустарник брахикомы издает приятный аромат, не оценить который просто невозможно. В зависимости от сорта соцветия растения могут быть различных оттенков.

Среди распространенных сортов можно отметить следующие.

  • «Нега» — цветки этого растения имеют белые, розовые и голубые оттенки.
  • «Вальс» — палитра этого сорта варьируется от сиреневого до темно-розового цвета.
  • «Озеро лебедей» — для этого сорта характерны цветы с белым, фиолетовым и сиреневым оттенком.
  • «Голубой малыш» — этот сорт характеризуется голубовато-фиолетовыми соцветиями.
  • «Голубая нежность» — это сорт, название которого говорит само за себя.
  • «Марго» — цветы этого сорта внешне напоминают звезду, центральная часть которой имеет темный цвет, а сами лепестки могут быть розовыми, белыми, голубыми или сиреневыми.

Как вырастить брахикому из семян?

Опытные дачники или любители-цветоводы утверждают, что выращивание брахикомы — это несложный, но увлекательный процесс. Внимательно изучив особенности этого растения и технологию его выращивания, вы справитесь с задачей в два счета. И первое, что вам нужно сделать, это заняться сбором семян. Обычно для этого подходит начало осени.

Нужно заметить, что свою способность к всхожести семена сохраняют на протяжении трех лет.

Выращивание брахикомы семенами необходимо начинать с конца февраля. Для этого вам нужно подготовить плоские контейнеры, засыпанные влажным грунтом. Семена брахикомы начинают засевать на подготовленный грунт без их углубления. Через неделю вы сможете заметить первые росточки.

Оптимальной температурой для хорошей всхожести является 20 градусов по Цельсию. Так как молодые ростки очень нежные, такая температура должна быть постоянной, без резких перепадов.

Как только всходы приобретут пару листочков, их нужно пересадить в просторные емкости, где интервал между растениями будет около 5 см. Весной при теплой погоде сеянцы нужно выносить на улицу, это поможет им быстрее адаптироваться в открытом грунте.

Совет

Для скорейшего прорастания семян накройте емкость пленкой или стеклом. Должно проводиться регулярное проветривание помещения и опрыскивание рассады.

Правила посадки и ухода

Посадка растения в открытую почву начинается с конца весны, когда резких перепадов температур не ожидается. До первого цветения нужно подождать около 70 дней, но ожидания того стоят.

Посадка саженцев должна проводиться с комом земли, корневая система при таком способе не повреждается, и растение будет меньше болеть на новом месте. Интервал между двумя кустиками брахикомы должен составлять не менее 20 см.


Уход за таким растение не потребует от вас специальных знаний. Все, что вам нужно, это правильно подобрать место и обеспечить полив.

Совет

После пикировки молодые саженцы быстро принимаются, но поливать их нужно при помощи пульверизатора.

Брахикома – любительница светлого и просторного места с плодородной почвой. Переувлажнения допускать не стоит, специалисты рекомендуют обеспечить это место хорошим дренажем, чтобы растение не погибло.

Если вы будете выращивать брахикому в домашних условиях, то для ее комфортного роста необходимо подобрать цветочный горшок диаметром около 20 см. Субстрат для такого растения должен состоять из песка, дерна, перегноя и листовой почвы в пропорции 1:3:2:1.

Уход за таким растением состоит из нескольких пунктов.

  • Регулярный полив необходим, когда идет активный рост и развитие.
  • Три-четыре раза в месяц стоит подкармливать растение, чтобы прибавить ему жизненной силы.
  • Не забывайте рыхлить почву и уничтожать сорняки, это позволит обеспечить молодым растениям свободное развитие.
  • Убирайте засохшие соцветия и листья.
  • Можно формировать растение, обрезая веточки.

Если регион, в котором вы проживаете, характеризуется теплыми зимами, то у вас есть отличная возможность сохранить растение для следующего года. Для этого вам необходимо утеплить кусты соломой или лапником.

Уход за таким растением зачастую предполагает и его лечение от различных болезней или вредителей. По сравнению с другими представителями флоры брахикома редко подвергается заболеваниям, а вот от улиток придется ее спасать.

Как вы успели заметить, уход за таким растением не содержит чего-то специфического или сложного. Стандартные приемы помогут вам украсить и преобразить ваш дачный участок или балкон.

Полив и подкормка растения

Как было сказано выше, обильного полива брахикоме не требуется. Но вот от душа из шланга она будет в восторге. Таким способом ее можно «поливать» по несколько раз в день, особенно если вместо шланга используется пульверизатор. Полноценный полив растения должен происходить не чаще 1 раза в неделю.

Брахикома иберисолистная очень – неприхотливое растение, даже частые подкормки ей не нужны. В течение месяца будет достаточно 3–4 внесений минерального удобрения.

Итак, брахикома характеризуется хорошими способностями к размножению, что делает выращивание ее из семян простым занятием. Она устойчива к любым изменениям погодных условий и прекрасно приживается в любом грунте, не требует специального ухода и радует своего владельца частым цветением.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Цветы


Как выращивать из семян бархатцы и когда их сажать?

Как выращивать из семян бархатцы и когда их сажать? - Цветы
Для садоводов выращивание бархатцев из семян является не только одним из способов украсить лоджии или оранжереи. Многие используют растения для получения лекарственного сырья, регулярный прием которого помогает при различных заболеваниях. А чтобы получить специю (имеретинский шафран) разбивают...

Советы по посадке и уходу за садовой многолетней геранью

Советы по посадке и уходу за садовой многолетней геранью - Цветы
Если у вас нет времени каждый год заниматься выращиванием рассады однолетних цветов, посадка садовой многолетней герани на даче значительно снизит трудоемкость работ по оформлению клумбы. Некоторые цветоводы называют геранью пеларгонию. Это родственные, но разные культуры. Пеларгония – однолетнее...

Два главных правила выращивания вероники колосковой

Два главных правила выращивания вероники колосковой - Цветы
По причине неприхотливости выращивание вероники колосковой является достаточно простым и легким. Это растение, радующее своим цветением не один год, может достигать высоты около 70 см. Его длинный колос (до 10 см длиной) представляет собой сочетание мелких густых соцветий чаще всего синего оттенка...

Учимся сажать альстромерию и правильно ухаживать за ней

Учимся сажать альстромерию и правильно ухаживать за ней - Цветы
Некоторые цветы кажутся живым воплощением сказочных образов, мгновенно западая в душу чарующей нежной красотой, хрупкостью и изяществом. Такова любимица флористов – альстромерия, выращивание которой возможно не только в специализированных парниках, но и в открытом грунте. Уход за этой яркой...


Как вырастить бальзамин садовый из семян?

Как вырастить бальзамин садовый из семян? - Цветы
Каждый цветовод хочет, чтобы клумба перед его домом была самая красивая. Выращивание бальзамина садового из семян и последующая посадка его в почву поможет сделать цветочную грядку нарядной и неповторимой. Общие сведения Бальзамин садовый — тропическое африканское растение, которое в наше время...