Как сделать гидропонику для выращивания лука на перо?

Как сделать гидропонику для выращивания лука на перо? - Гидропоника

Для того чтобы обеспечить выращивание качественного урожая зеленого лука, нужно не только заранее подготовить необходимые инструменты, но также правильно выбрать сорт луковиц для посадки и организовать уход за ними.

Подготовка луковиц к дальнейшей посадке

Для достижения максимально быстрого и качественного результата нужно приобретать луковицы, которые были получены при сборе осеннего урожая. Диаметр луковиц должен составлять не менее 2-3 см. Наиболее часто хороший результат выгонки зеленого лука на гидропонике показывают такие сорта, как Арзамасский, Бессоновский, Союз, Спасский. Для того чтобы ускорить процесс образования корешков, рекомендуется проводить предварительное замачивание с продуванием луковиц.

Для проведения такой предварительной подготовки следует заранее приобрести такие инструменты, как:

  • чистое ведро;
  • термометр;
  • аквариумный компрессор для насыщения воды кислородом;
  • 2 грелки;
  • вода.

Сразу замачивать в ведре можно до 1 кг луковиц. Для замачивания следует брать теплую воду, температура которой составляет около 38°С. После засыпки лука и включения насоса для продувки следует положить по бокам ведра 2 грелки и прикрыть их махровым полотенцем. Это снизит скорость остывания воды, поэтому проращивание будет протекать более интенсивно. Проращивать луковичные головки таким способом следует не менее 15 ч. Если есть желание получить сверхбыстрый урожай, проращивание можно продолжать на протяжении 21 ч.

После того как лук будет опущен в воду для его предварительной подготовки, следует позаботиться о необходимой емкости, в которой собственно и будет производиться выгонка зеленого пера. Лучше всего приобрести готовые пластиковые контейнеры, длина которых составляет не менее 80 см. Ширина таких емкостей должна составлять не менее 40 см, а глубина достигать 20 см. К таким контейнерам также прилагаются специальные крышки, в которых имеются особые отверстия для помещения луковиц.

Преимуществом таких контейнеров также является тот факт, что корни луковиц в этом случае находятся полностью в темноте, а между крышкой и водой в контейнере формируется подушка влажного воздуха, которая крайне важна и препятствует пересыханию корней. Существуют варианты емкостей, которые оснащены специальными грушами и даже компрессорами, позволяющим насыщать гидропонику кислородом, предотвращая загнивания корней луковиц.

Посадка и уход за луковицами на подоконнике


При желании можно выращивать зеленый лук на гидропонике в чистой воде, но, для того чтобы перья были более длинными, следует добавить в воду небольшое количество растворимых смесей удобрений. После того как будет залита вода в подготовленную емкость, можно приступать к «посадке» луковиц.

В большинстве случаев перед посадкой требуется подрезка вершин луковиц, так как при такой обработке зелени не придется пробиваться через ороговевшие внешние листья. В данном случае луковицы, которые уже имеют пророщенные корешки, следует расположить в имеющиеся емкости так, чтобы кончиками корней они доставали до воды.

После посадки лука следует ежедневно включать продувку корней луковиц хотя бы на 30-45 мин.

Это позволит не допустить заплесневения воды, а кроме того, улучшит показатели роста зеленого пера. Несмотря на то что лук является достаточно терпимой к отсутствию яркого освещения культурой, все же для получения качественного урожая пера нужно позаботиться об освещении. Стоит отметить, что при выгонке зеленого лука на отапливаемом балконе вполне можно обойтись и без дополнительного освещения. Если продолжительность естественного светового дня явно недостаточна, можно сделать подсветку на основе светодиодных ламп.

Скорость роста пера во многом зависит от температуры воды и воздуха. Оптимальной температурой для выращивания пера лука на гидропонике составляет около 25-27°С. При более низких температурах рост зелени значительно замедлится. В зависимости от созданных условий зрелые перья лука можно получить в период от 15 до 21 дня.

После срезания пера следует позаботиться о посадке новой луковицы взамен старой. Оставлять старые луковицы, которые уже отрастили максимальное количество перьев, не стоит, так как риск их загнивания крайне высок.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Гидропоника


Как сделать своими руками гидропонную установку для выращивания зелени

Как сделать своими руками гидропонную установку для выращивания зелени - Гидропоника
Для получения всех необходимых витаминов человеку важно включать в рацион салаты и свежую зелень. Чтобы не приобретать петрушку и укроп в магазинах, можно воспользоваться популярной технологией. Гидропонная установка для выращивания зелени обеспечивает листьями салата, сельдереем, луком и другими...

Как вырастить помидоры на гидропонике?

Как вырастить помидоры на гидропонике? - Гидропоника
Выращивание методом гидропоники заключается в том, чтобы вырастить помидоры не в почве, как это принято, а на основе раствора, который насыщает растение всеми необходимыми ему веществами, а кроме того, еще и веществами, полезными человеческому организму. Таким образом, помидоры на гидропонике мало...

Обеспечение гидропоники для клубники

Обеспечение гидропоники для клубники - Гидропоника
Клубника, выращенная традиционным способом и на продажу, будет малоприбыльна. Как ягода она очень полезная, аппетитная и красивая, однако вырастить ее в огромном количестве на грунте у себя в огороде и затем реализовать весьма трудно и хлопотно. Непосредственно по этой причине и был изобретен...

Как выполняется гидропоника своими руками

Как выполняется гидропоника своими руками - Гидропоника
Как делается гидропоника своими руками? Гидропоникой называют систему, дающую возможность развиваться растениям без грунта. Все необходимые питательные элементы они будут получать из жидкости. Для каждого растения нужна разная концентрация. Благодаря гидропонике на маленькой территории можно...


В чем заключается вред и польза гидропоники

В чем заключается вред и польза гидропоники - Гидропоника
Зачем нужна гидропоника? Масштабы экологической катастрофы ужасают. Люди умудрились за несколько веков убить то, что создавалось тысячелетиями. И если раньше гидропоника была забыта именно благодаря завоевыванию плодородных земель, теперь она возрождается из-за гибели этих самых земель. Почва...