Как правильно высадить рассаду тыквы в открытый грунт

Как правильно высадить рассаду тыквы в открытый грунт - Рассада

Южная бахчевая культура – тыква – очень любит тепло и солнечный свет, поэтому нередко она не успевает поспеть к концу летнего сезона. Особенно это касается северных регионов, где недолго длится теплый период. Чтобы быстрее получить гарантированный урожай, выращивают тыкву рассадным методом.

Выращивание рассады

Для выращивания используют достаточно просторную посуду: торфяные горшочки, бумажные и пластиковые стаканчики. Ее наполняют удобренной землей и хорошо проливают водой. Примерно за месяц до планируемого высаживания в открытый грунт посев семян, которые углубляют на 3 см и накрывают пленкой до появления первых ростков. На дно посевных ящиков стоит насыпать опилок для того, чтобы уменьшить вероятность повреждения корневой системы в момент пересадки ростков.

Ввиду неприятия тыквой различных пересадок лучше выбрать следующие емкости:

  • торфяные стаканчики, которые помещают в ямку вместе с рассадой;
  • бумажные стаканчики, из которых достаточно легко будет извлечь растения.

В рассадном периоде растения несколько раз подкармливают и поливают теплой водой. Посуду с ростками располагают обязательно в солнечном и теплом месте.

Чтобы ростки к моменту высадки были достаточно крепкими, необходимо обеспечить им оптимальную температуру.

  • Для всхожести семян не ниже 18оС днем и 15оС ночью.
  • Появившимся всходам в течение недели – 15-18оС днем и 12-13оС ночью.
  • До высадки в грунт – днем 18-22оС и ночью 13-15оС.

Появление на каждом кустике одного-двух настоящих листочков сигнализирует о том, что тыква готова к посадке в открытый грунт.

Подготовка к пересаживанию

Чтобы ростки адаптировались к новым условиям быстрее, примерно за неделю до высадки начинают закаливать рассаду. В это время температуру немного понижают: днем до 15оС, а ночью до 12оС. Закаливание включает не только изменение температуры, но и периодическое проветривание помещения, а также вынос на открытый воздух сначала днем, затем полностью на сутки. Когда тыква закаливается, она становится более крепкой и способной выдержать небольшое понижение температур после пересаживания.

Когда до пересаживания растений в открытый грунт осталось два – три дня, необходимо сократить полив, чтобы слегка подсушить почву, но не допустить подвяливания ростков. За день до высадки почву обильно поливают, чтобы легче было вынуть растение из горшка.

Рассада, готовая к высадке, характеризуется крепким стеблем с небольшими междоузлиями и парой темно-зеленых листочков. Корневая система такого ростка должна разрастись на весь объем занимаемого горшка.

Сроки и время высаживания

В деле пересаживания растений в открытый грунт не следует торопиться, ведь можно загубить все растения. Оптимальной температурой для нормального роста культуры считается примерно 15оС, поэтому лучше дождаться установления теплой погоды и только потом переходить к пересадке рассады. Когда приступать к пересаживанию, каждый решает сам. Чаще всего начинают производить посадку в конце мая – начале июня: когда минуют угрозы ночных заморозков, окрепшая рассада переносится на постоянное место.

Перед высадкой необходимо убедиться, что земля достаточно высохла и хорошо прогрелась. Холодная почва является фактором задержки роста рассады, а избыток влаги приводит к загниванию. Когда растения сажают в вечерние часы или пасмурный, дождливый день, они легче приспосабливаются к измененным условиям.

Место высадки и состав почвы

Перед тем как сажать рассаду, необходимо определиться с местом высаживания. Теплолюбивая культура предпочитает хорошо освещенные грядки. Не нужно бояться ожогов: вся поверхность широких листьев плотно усыпана волосками, защищающими от воздействия горячего солнца. Если проигнорировать фактор освещения и выбрать затененный участок для посадки тыквенной культуры, то можно получить в итоге слабое растение, дающее небольшие и блеклые плоды.
Грунт для пересаживания тыквы должен подходить по следующим показателям:

  • питательность;
  • приближенная к нейтральной кислотность;
  • рассыпчатость;
  • свободный пропуск кислорода к корням.

Любой недостаток можно устранить тем или иным способом. Если вы сажаете тыкву, важно понимать, что у этой бахчевой культуры имеется главный длинный корень и множество небольших корешков, которые располагаются примерно в полуметре от поверхности земли. Именно поэтому важно, чтобы верхний слой грунта был достаточно плодородным. Для этого осенью вносят фосфорно-калийные удобрения. Кислотность почвы снижают с помощью извести или золы. Вносить перегной или удобрение можно непосредственно перед посадкой в лунку.

Совет


Если земля очень влажная и тяжелая, то рекомендуется сделать высокие грядки, которые способствуют лучшему прогреванию почвы.

Правила посадки

Тыквенные культуры негативно относятся к пересадке, поэтому высаживать их лучше в возрасте до одного месяца с появлением одного-двух настоящих листочков. Высадка в открытый грунт производится только после хорошей подкормки. Когда тыква растет в торфяных горшочках, она пересаживается вместе с емкостью: достаточно удалить дно и слегка разрушить стенки, чтобы слабые корешки справились с этой преградой. В противном случае необходимо осторожно вынуть росток вместе с комком земли из посуды, стараясь не повредить и без того слабые корешки. Чтобы облегчить эту процедуру, можно предварительно хорошо пролить почву.

Правильная посадка сопряжена со следующими важными моментами, соблюдение которых весьма важно для лучшей адаптации пересаженного растения.

  • Пересаживать рассаду лучше способом перевалки, чтобы не нарушить корневую систему.
  • Ростки заглубляют в хорошо политую лунку до семядольных листочков.
  • Затем землю прижимают и осторожно поливают теплой водой по необходимости.
  • Для защиты от пониженных температур углубления лучше делать на небольших холмиках высотой около 10 см, важно также предусмотреть укрытие на случай заморозков.
  • Основание лунки-холмика обложить компостом, чтобы предотвратить рост сорняков, а также предупредить гниение в сырую погоду.
  • Для лучшей приживаемости нужно притенять растение укрывным материалом.

Важно!

Чтобы не повредить стебель и настоящие листья во время посадки рассады, нужно держаться только за семядольные листики.

Лунки для тыквы делают достаточно глубокими – до 10 см. В каждую ямку необходимо внести минеральные и органические удобрения, а затем обильно пролить теплой водой. Когда жидкость полностью впитается в землю, приступают к пересаживанию.

С учетом того, что тыквенная культура требует простора, на каждый куст выделяют не меньше 1,5 м2. Сколько метров оставить между ростками, зависит от вида растения:

  • 55 см – при высадке кустовых культур;
  • 85 см – для слабоплетистых сортов;
  • от 125 см требуют сильноплетистые растения.

Уход за высаженной рассадой

В основном уход за пересаженными в открытый грунт растениями достаточно легкий. Он включает в себя своевременную прополку, рыхление и полив. Однако необходимо соблюдать некоторые рекомендации для нормального роста и развития культуры:

  • не стоит поливать растение, пока завязь небольшая, иначе все полезные вещества будут уходить на рост листвы, обделяя плод;
  • подкормку нужно производить в оптимальных размерах;
  • поливать лучше по вечерам теплой водой в умеренном количестве: избыток воды приводит к загниванию стебля и повышает вероятность заражения грибковыми заболеваниями;

Важно!

Количество полива и качество плода находятся в обратной зависимости: чем меньше воды используется для полива, тем полезнее будет плод.

Не стоит забывать о периодическом прищипывании растений после завязывания плодов. Это делается для того, чтобы созревание плодов происходило быстрее. Для формирования крепких боковых корней нужно обложить куст по кругу влажной почвой. Во время дождя для предотвращения загнивания можно положить здесь же дощечки.

Важно!

Время адаптации рассады зависит от ее возраста: чем моложе ростки, тем быстрее они нормализуются и начинают развиваться.

Высаживание тыквы рассадой способствует получению более ранних плодов. Неправильные действия при посадке культуры в открытый грунт могут привести к остановке развития куста, недозреванию плодов или гибели растения. Поэтому нужно соблюдать все правила по уходу за тыквой и ее пересадке.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Рассада


Какой лампой подсветить рассаду, что такое фитосвет и как использовать диоды

Какой лампой подсветить рассаду, что такое фитосвет и как использовать диоды - Рассада
Большинство огородников России отдают предпочтение высадке растений рассадой, а не семенами в открытый грунт, из-за позднего потепления в наших широтах. Но затянувшаяся зима сопровождается не только холодами, но и коротким световым днем, а значит, дополнительная подсветка для рассады просто...

Что делать, если рассада томатов после пикировки плохо растет?

Что делать, если рассада томатов после пикировки плохо растет? - Рассада
После того, как томаты распикированы, овощеводы часто удивляются, что растения плохо развиваются, а урожая не так много, как хотелось бы. Причина проста: процесс пикировки является самым важным этапом жизни помидоров. От того, насколько вовремя и правильно была произведена операция, зависит...

Какой диапазон температур выдержит рассада помидор?

Какой диапазон температур выдержит рассада помидор? - Рассада
Томаты – южные растения, но жители северных регионов тоже хотят отведать вкусные овощи со своего огорода. В теплице можно вырастить много южных плодов, важно знать, какую температуру выдерживает рассада помидор, чтобы не создавать растениям экстремальные условия. Каждый огородник сажает съедобные...

Методы закаливания рассады перед высадкой

Методы закаливания рассады перед высадкой - Рассада
Выращивание рассады в закрытом грунте связано с поддержанием оптимальных условий для роста и развития культуры. Заботливые овощеводы устанавливают определенный температурный режим, исключают ветровые нагрузки и поддерживают оптимальную освещенность росточков. Все это необходимо для создания крепких...


Чем лучше подкармливать рассаду перца?

Чем лучше подкармливать рассаду перца? - Рассада
Чтобы растения перед высадкой в грунт были толстенькие, с прекрасно развитыми корнями и прочным стеблем, первый раз их требуется подкармливать, когда у них появилось 2-3 настоящих листа. Подкормка рассады перца в этот период такова: в 1 л воды комнатной температуры всыпьте 0,5 г нитрата аммония, 3...