Как правильно выращивать многолетнюю гайлардию?

Как правильно выращивать многолетнюю гайлардию? - Цветы

Во многих цветниках встречается гайлардия многолетняя, посадка и уход за ней не являются сложными. Несмотря на это, выращивание многолетника связано с определенными особенностями, заключающимися в правильном выборе места произрастания этого полукустарника и корректным уходом за ним.

Цветы этой культуры по форме напоминают желто-красную астру. Культура может быть как однолетней, так и многолетней. Некоторые сорта многолетней гайлардии достигают 80 см в высоту. Все цветы радуют яркими соцветиями почти все лето и осень до наступления морозов. Полукустарник может расти на одном месте до пяти лет. По истечении этого периода растение необходимо пересадить, иначе они могут погибнуть.

Посадка

Посадка культуры сопряжена с выбором места расположения будущего цветника, подготовкой грунта и непосредственной высадкой культуры.

При выборе места, где будет расти гайлардия, важно опираться на следующие моменты:

  • участок должен быть хорошо освещенным, ведь многолетник относится к светолюбивым культурам;

Важно: Только при достаточном освещении гайлардия будет долго цвести.

  • хорошо расти цветок будет в легком окультуренном грунте;
  • не стоит высаживать растение в почву с высокой кислотностью и большой влажностью, также стоит отказаться от тяжелых почв с большим содержанием гумуса.

При посадке также важно определить оптимальную схему расположения кустов относительно друг друга: между ними лучше соблюдать расстояние примерно 35 см.

Совет: Чтобы куст казался более пышным, в одну лунку можно высадить до четырех растений.

Выбор участка

Подготовка почвы

В момент высаживания многолетнюю гайлардию нужно подкормить органическими и минеральными удобрениями:

  • органика: перегной или компост (ведро), древесная зола (1-2 стакана), — вносится непосредственно в посадочную лунку;
  • комплексная минеральная подкормка (1 ст.л.).

После внесения необходимых добавок лунки хорошо проливают водой, устанавливают в них кустики и присыпают землей.

Способы посадки

Так же, как и другие многолетние растения, гайлардия размножается двумя путями:

  • Вегетативным

Самый легкий метод получения нового растения. Его применяют для разделения пышных старых растений, так как разрастание этого цветка происходит очень медленно. Лучше всего делить куст в середине весны, но можно и осенью сразу после удаления цветоносов, чтобы цветок успел прижиться и пустить корни.

Совет: Так как куст разрастается долго, то не стоит делить его на маленькие части. Достаточно из материнского куста образовать три – четыре корневых черешка.

  • Семенным

Хорошо вырастают растения из не собранных вовремя и опавших на землю семян. Однако при этом дочерние цветы могут сильно различаться с материнским. Чтобы проконтролировать распространение гайлардии, нужно оставить некоторые цветоносы специально для получения семенного материала, а после их созревания собрать и просушить семена.

Посадка семенами


Семена рассыпают на разведочную грядку с хорошо увлажненной почвой. При этом соблюдают расстояние между кустами около 25 см. Для посева на рассаду лучше взять индивидуальные емкости, так как культура не очень хорошо переносит пересадку. При посеве не нужно сильно заглублять семена – максимум на 1 см. В противном случае они не смогут прорасти.

Совет: Семена можно не присыпать почвой, а слегка прижать к земле, чтобы увеличить вероятность прорастания.

После посева необходимо участок накрыть материалом, чтобы создать парниковый эффект. При посадке рассады емкости также накрываются пленкой и устанавливают в теплое место с температурой около 23 градусов. Через 1,5 – 2 недели появятся ростки. Как только у них сформируется 2 или 3 настоящих листка, рассаду необходимо подвергнуть пикировке.

Для этого росток вместе с комом земли просто переваливают в большую емкость, стараясь при этом не повредить корни. Окрепшие и выросшие ростки затем пересаживают на постоянное место в конце лета – начале осени или весной.

Важно: Цвести посаженные растения начнут только на следующий год.

Уход

Уход за многолетней гайлардией очень простой. Он заключается в выполнении следующих действий:

  • Своевременный полив в умеренных количествах. Растение относится к засухоустойчивым культурам, поэтому способно выносить жару и засуху. Но при этом она не выносит переувлажнение.
  • Подвязывание высоких растений. Если пренебречь данной процедурой, то кустик просто упадет на землю. Для подпирания можно взять веточки или стебель соседствующего растения. Хорошей опорой могут послужить ирисы, стебель которых может устоять даже при сильном ветре.
  • Укрытие на зиму. Несмотря на морозоустойчивость культуры, рекомендуется все же на зиму накрывать ее опавшими листьями или еловыми ветками.

Предупреждение болезней и борьба с вредителями.

Гайлардия – устойчивая к засухе культура, поэтому она может быть поражена грибковыми болезнями при повышенной влажности грунта. Чтобы предупредить заражение, необходимо строго контролировать уровень и частоту полива.

Если цвет листвы стал терять яркость, на ней появились серые пятна, то ее необходимо удалить. Все цветы необходимо обработать раствором перманганата калия, взятого в количестве 2,5 г на ведро воды. Если заразилась большая часть цветов, то их необходимо подвергнуть обработке фунгицидными средствами.

Поразить гайлардию могут такие вредные насекомые, как точильщик и трипсы. Для борьбы с ними можно использовать специальные химические средства.

Подкормка

Удобрять растение нужно трижды за сезон:

  • во время формирования бутонов;
  • в момент бурного цветения (два последних летних месяца);
  • после удаления отцветших бутонов (к середине осени за несколько недель до первых морозов).

Для подкормки применяют специальную комплексную минеральную добавку и перегной.

Важно: Гайлардия не выносит подкорки навозом.

Популярный многолетник не может полноценно развиваться без солнца. Поэтому для него желательно выбирать хорошо освещенные участки. Сложно выращивать этот цветок в течение нескольких лет на плохо дренированных почвах: большая влажность способствует вымоканию растений или их вымерзанию зимой. Поэтому особое внимание следует уделить выбору и подготовке почвы для посадки растения. При правильной посадке и уходе можно получить пышный куст, радующий яркими соцветиями несколько лет.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Цветы


Особенности выращивания английской розы и ухода за ней

Особенности выращивания английской розы и ухода за ней - Цветы
Благоухание королевы цветов и ее изысканный вид способны стать изюминкой любого сада. Но посадка английской розы и дальнейший уход за ней требуют особых знаний. Различные виды отличаются капризностью, и их выращиванию приходится уделять немало внимания. Только так получится добиться желаемого...

Выращивание астильбы в открытом грунте, посадка и уход

Выращивание астильбы в открытом грунте, посадка и уход - Цветы
Жители северных краев тоже хотят украсить свои клумбы красивыми многолетниками. Для них незаменимым элементом декора может стать астильба, выращивание которой возможно в регионах с самым суровым климатом. Цветам не требуется сложный уход, а красочные метелочки оживят тенистый уголок в саду или...

Способы посадки виолы и правильный уход за ней в открытом грунте

Способы посадки виолы и правильный уход за ней в открытом грунте - Цветы
Нежная красавица виола, выращивание которой не является особо трудным даже для начинающего цветовода, украсит любой уголок сада. Анютины глазки, именно такое название бытует у этого растения в народе, выращивают не только рассадным способом: некоторые предпочитают семена сразу сеять в грунт....

Как правильно посадить бальзамин в открытом грунте, и какой уход требуется цветку?

Как правильно посадить бальзамин в открытом грунте, и какой уход требуется цветку? - Цветы
Посадка бальзамина в открытом грунте позволит вам все лето любоваться и красивыми цветущими гигантами, и небольшими декоративными кустиками. Хотя некоторые сорта могут вырасти до двухметровой высоты, все части растения хрупкие и нежные. Сочные побеги легко сломать при неаккуратном обращении,...


Как правильно вырастить вечерницу сорта «Ночная красавица» из семян?

Как правильно вырастить вечерницу сорта «Ночная красавица» из семян? - Цветы
Цветок гесперис или ночная фиалка, вечерница («гесперис» с греческого переводится как вечер) обязан своим названием удивительному свойству расцветать и благоухать под вечер. Многие садоводы практикуют выращивание вечерницы «Ночной красавицы» из семян, это растение довольно неприхотливо, устойчиво...