Как правильно выращивать гацанию в домашних условиях

Как правильно выращивать гацанию в домашних условиях - Комнатные растения

Интересное растение – гацания, посадка и уход за которой необременителен для цветовода, — будет радовать своими цветками до первых морозов. Большая часть сортов является многолетними, однако есть и однолетники среди этих растений. Африканский цветок хорошо прижился в нашей стране, ведь именно такой климат является благоприятным для его развития и роста. Несмотря на простой уход за газанией, у него имеются некоторые особенности.

Гацания – газания

Напоминающий большую яркую ромашку цветок с небольшим стебельком поражает разнообразием цветовых оттенков. Он не любит сильно увлажненные почвы и способно выдержать засушливый период. Особенностью этого цветка является способность сохранять влагу – этому способствуют листочки, покрытые с нижней стороны пушком, который не только задерживает влагу внутри растения, но и защищает от морозов.

Выращивание гацании из семян можно производить в декоративных емкостях на любом месте. Она может соседствовать со всеми растениями, не оказывая на них отрицательного воздействия. На зиму вазон с цветком можно занести в закрытое помещение – газания будет продолжать расти даже в домашних условиях. Разнообразие сортов просто поражает воображение: они отличаются не только расцветкой, но и некоторыми особенностями роста. Например, большая часть цветов с заходом солнца сворачивает свои лепестки. Но есть такие виды, которые оставляют цветы раскрытыми даже ночью.

Посадка

Посадка гацании так же, как и последующий уход, требует достаточно большого терпения. Сначала подбирают участок с хорошей почвой для этого растения. Лучше всего растет этот цветок в засушливых районах с небольшим количеством осадков.

При выборе места также важно учесть, что:

  • газания хорошо растет и развивается на легкой, плодородной земле;
  • важно, чтобы почва хорошо пропускала влагу, не задерживая ее;
  • на тяжелых почвах газания плохо растет и чаще всего погибает;
  • цветок любит солнце, поэтому высаживать его лучше на солнечных местах.

Для размножения применяют два метода: из семян и вегетативный.

Семенной метод

Выращивание из семян в домашних условиях производится рассадным методом по причине долгого вегетационного периода растения. Для лучшей всхожести семян важно соблюдать следующие этапы посева:

  1. Подготовить почву. Для этого нужно смешать одинаковое количество перегноя, мелкого песка, дерна и листовой земли.
  2. Высевание семян производится в начале весны. Время выбирается с учетом климатических условия местности с учетом того, что на постоянное место высаживается обычно двухмесячная рассада.
  3. Семена выкладывают в небольшие бороздки на расстоянии 3 см. Лучше их сажать в шахматном порядке.
  4. Когда посевной материал слегка присыпали землей, распыляют сверху воду пульверизатором, чтобы не вымыть посаженные семена.
  5. Затем емкость прикрывается прозрачным полиэтиленом и транспортируется на светлый и теплый подоконник с температурой не ниже 18 градусов.
  6. До того, как появятся всходы, нужно периодически проветривать получившуюся тепличку и убирать появляющийся на пленке конденсат.

Когда через пару недель появятся первые сеянцы, им нужно обеспечить оптимальное освещение. Ввиду небольшого светового дня ростки нуждаются в дополнительной подсветке, поэтому рядом с рассадными емкостями нужно установить осветительные приборы. Также важно поддерживать температуру не ниже 15 градусов, иначе ростки вырастут слабыми. Поливать рассаду нужно отстоявшейся водой.

Важно! Рассада газании не подвергается пикированию, чтобы избежать вероятности травмирования слабенькой корневой системы.


Перед высаживанием на постоянное место необходимо сначала подготовить участок, где будет расти цветок. Газания высаживается в глубокую лунку вместе с комом земли, где она росла. Важно при этом постараться не травмировать главный корень растения. Расстояние между будущими кустами должно быть не меньше 20 см. Уже вскоре после пересаживания появятся первые цветы – сначала одиночные, а затем уже группами. Выращивание рассадным способом из семян в домашних условиях более эффективное, чем черенкование.

Совет! Для более длительного и быстрого цветения необходимо регулярно срезать увядшие бутоны.

Вегетативный способ

Используется для размножения летом. Для получения новых растений вегетативным способом выполняют следующие действия:

  • У основного стебля обрезают боковой побег обязательно с утолщенным основанием не более 10 см.
  • Для лучшей приживаемости и предотвращения высыхания отростка срез обрабатывают стимулятором корнеобразования.
  • Удалить все нижние листочки у побега.

Совет! Для ускорения роста отростка его можно на ночь замочить в ростовой смеси, которой могут служить производные мочевины и других препаратов.

  • Высаживают черенок в емкость, наполненную землей. Важно, чтобы емкость была достаточно объемной – не меньше 9 см диаметром.
  • Хорошо поливают побег.
  • Создают условия для роста и развития такие же, как при выращивании рассады из семян. Важно исключить влияние сквозняков и прямых солнечных лучей на слабые побеги. Также необходимо учесть, что будущим куста нужно хорошее освещение.

Примерно через полтора месяца происходит корнеобразование, однако газания остается в емкости до наступления весты. Только тогда можно сажать многолетник на постоянное место.

Выращивание некоторых видов гацаний возможно только этим методом, так как они не дают семян. При выборе побега, из которого будет образовываться новый кустик, необходимо отдать предпочтение удлиненным и здоровым черенкам. Чтобы увеличить вероятность корнеобразования, необходимо выбирать отростки с пяточкой – утолщением возле основания.

Уход

Выращивание и уход за гацанией несложный, главное – ответственно подойти к выбору почвы, на которой будет произрастать будущий цветок. Не стоит сажать растение на тяжелой земле, включая и глиняную.

  • Полив должен быть умеренным. Иначе выращивание любым способом не будет иметь смысла. Ведь цветок может защитить себя от недостатка влаги – его длинный корень способен достать воду из грунта, а пушок на листочках предотвращает слишком сильное испарение воды. Но не может защитить от переувлажнения – оно слабеет и начинает гнить.
  • Подкормка также необходима цветам. На плодородной земле растения подкармливают раз в полтора месяца, а на бедной – дважды в месяц раствором комплексного минерального удобрения.
  • Своевременное удаление сорняков и тщательное рыхление грунта не меньше двух раз в месяц.
  • Защита от вредителей. Для борьбы с тлей можно высадить лук или чеснок, которые будут отпугивать насекомых своим специфическим запахом. Предупредить поражение серой гнилью поможет обработка бордоской жидкостью. Паутинного клеща истребляют специальными инсектицидами. Когда появятся на растении улитки и слизни, их собирают вручную. Посаженные рядом чеснок, шалфей или петрушка помогут избавиться от вредных насекомых.

Правильное выращивание позволяет получить растения с большими яркими соцветиями. Несмотря на то, что большая часть гацаний является многолетней культурой, зимовать в открытом грунте при наших суровых климатических условиях им достаточно сложно. Поэтому на зиму многолетник просто переносится в закрытое помещение, а весной возвращается на свое место. Зимой в помещении, где будет зимовать газания, лучше поддерживать температуру от 10 до 15 градусов.

Уход за гацанией в зимний период заключается в периодическом поливе. Выращивание гацании в горшках или кашпо в домашних условиях позволяет без особых трудностей и пересаживания занести растение в закрытое помещение на зиму, где оно будет продолжать радовать цветущими соцветиями. Когда наступит весна, емкости можно вновь вынести на улицу, чтобы они украшали яркими цветками участок.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Комнатные растения


Как посадить иберис и ухаживать за ним в открытом грунте?

Как посадить иберис и ухаживать за ним в открытом грунте? - Комнатные растения
Растение иберис относится к семейству Крестоцветные. Посадка ибериса в открытый грунт позволит не только украсить дачный участок, но и воспользоваться лекарственными свойствами этого растения. В народе его называют златоцветом, перечником, разнолепестником, иберийкой, стенником. Скромные цветки...

Виды удобрений для фиалок

Виды удобрений для фиалок - Комнатные растения
Правила по уходу за фиалками Также для того чтобы растение имело здоровый вид, не гибло и продолжало радовать глаз, нужно соблюдать ряд довольно простых правил: Следить за тем, чтобы почва в горшке постоянно была влажной. Недопустимо пересушивать землю или же, наоборот, излишне ее заливать, так...

Как вырастить прекрасную бегониею Рекс

Как вырастить прекрасную бегониею Рекс - Комнатные растения
Королевская бегония – это растение из семейства Бегониевых. Его родина – Северо-Восточные части Индии. В семейство Бегониевых входит огромное количество разных видов, но именно этот (его еще называют Бегония Рекс) привлекает цветоводов своей красотой. И нет, вовсе не шикарными бутонами....

Выращиваем в домашних условиях вечнозеленый тамаринд

Выращиваем в домашних условиях вечнозеленый тамаринд - Комнатные растения
Выращивание тамаринда в домашних условиях – достаточно непростая задача. Это вечнозеленое тропическое растение поддается культивации, но требует особых условий, схожих с тропическим климатом. Важны хорошее освещение, достаточный полив и периодическая подкормка. Внешний вид Тамаринд — вечнозеленое...


Рекомендации по посадке барвинка и уходу за ним в открытом грунте

Рекомендации по посадке барвинка и уходу за ним в открытом грунте - Комнатные растения
Настоящий зеленый ковер образует на клумбах такое растение, как барвинок. Посадка его на садовом участке под силу даже начинающим цветоводам. Еще в древности барвинок считался олицетворением жизненной силы благодаря своей зимостойкости. Его наделяли и защитными, и колдовскими свойствами благодаря...