Как правильно ухаживать за рассадой помидор в теплице

Как правильно ухаживать за рассадой помидор в теплице - Рассада

Получить хороший урожай томатов, как и любых других теплолюбивых культур, без пленочного укрытия довольно сложно. Согласно статистике, помидоры в теплице куда меньше подвержены заболеваниям, они вырастают более крупные, имеют правильную красивую форму.

Если за рассадой тщательно ухаживать, то урожай получается в 2,4 раза больше, чем в результате выращивания томатов в открытом грунте. Давайте же узнаем, какой уход необходим растениям в теплице?

Выбор и посадка рассады

При выращивании помидор под пленочным, поликарбонатным или стеклянным укрытием очень важно правильно подобрать сорт. Помимо личных вкусовых пристрастий, предназначения (для консервации или просто к столу), важно учитывать устойчивость растений к болезням, недостаточному освещению, теплу, перепадам температуры. Кроме того, следует учитывать, к какому виду относятся томаты:

  • Индетерминантные (высокорослые) способны достигать нескольких метров в высоту, обладают наилучшей урожайностью. Лиановидные кусты при благоприятных условиях могут плодоносить до поздней осени. Эти помидоры довольно требовательны, уход за ними отнимает много времени. Основная сложность заключается в правильном формировании куста, подвязывании его к опоре. Поскольку места для полноценного выращивания рассады высокорослых томатов требуется больше, то сажать следует не больше 2 кустов на один метр квадратный.
  • Детерминантные (слабо- и среднерослые). Такие растения вырастают до 1,3 метра, имеют более компактный вид. После того как на верхушке образуется цветочная кисть (обычно через 6–7 настоящих листьев), рост продолжает наиболее сильный пасынок из нижней пазухи листа. Детерминантные томаты созревают раньше, примерно в одинаковый период. Благодаря ограничению роста цветоносом, работ по формированию куста требуется меньше.
  • Супердетерминантные сорта ограничивают свой рост на высоте 50–60 см. Используются для выращивания в открытом грунте.

Если говорить о посадке помидор, то здесь важно учитывать погодные условия. Земля должна быть достаточно прогрета (обычно начало-середина мая). Детерминантные томаты высаживаются в возрасте 50 дней, а индетерминантные через 60–65 дней после появления первых всходов. На этой стадии роста растения лучше всего переживают пересадку и перепады температуры.

При высадке очень важно не заглублять саженцы, сначала необходимо вырыть широкую лунку глубиной 12 см, а внутри сделать еще одну, размером с рассадный ком земли. Вначале землей засыпается только первая, вторую можно закопать только тогда, когда рассада окончательно приживется (через 1–1,5 недели). Посадка томатов детерминантного сорта осуществляется на расстоянии 50 см, при этом между рядами нужно оставить не менее 60 см. Высокорослые помидоры высаживаются через каждые 60 см, оптимальная ширина междурядий – 90 см.

Правила выращивания

Уход за рассадой – не менее ответственный этап. Если томаты правильно поливать и своевременно подкармливать, то плоды вырастут здоровыми и порадуют своей величиной. Помимо этого, следует позаботиться о достаточном освещении, поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха.

Как поливать помидоры?

Первый полив осуществляется сразу после высадки строго под корень. Листья трогать нельзя, у помидор они очень чувствительны и не переносят лишней влаги. Далее выдерживается 12-тидневный перерыв, за это время растения не вытягиваются. После чего поливать нужно по следующей схеме:

  1. До цветения раз в 5–6 дней, при этом требуется примерно 5 л воды на метр квадратный;
  2. В период цветения и плодообразования каждые 4 дня. Расход жидкости увеличиваем до 12 л;
  3. Во время плодоношения нужно 7 л воды для детерминантных сортов и 10 л для интерминантных. Частота полива – раз в 3–4 дня.

Правильный уход исключает использование холодной воды, ее температура должна быть не меньше 23 градусов. Также каждый раз после полива в теплице необходимо снижать влажность воздуха. Для этого через 2 часа после увлажнения почвы нужно открыть все форточки. Такие меры помогают избежать переувлажнения (явный признак – конденсат на пленке), которое очень часто приводит к развитию грибковых заболеваний.

Совет. При выращивании томатов в теплице важно не допускать переувлажнение почвы, иначе плоды вырастут водянистыми, кислыми и менее мясистыми.

Какое должно быть освещение?

Помидор очень плохо реагирует на недостаток света, его стебель вытягивается, а количество листьев между соцветиями увеличивается. Рассада может чувствовать дефицит освещения в следующих случаях:

  • высадка растений в ранние весенние месяцы;
  • большое число перекрытий в теплице;
  • неудачное расположение;
  • неправильная схема размещения.

Для того чтобы освещенность в теплице была на оптимальном уровне, следует придерживаться правильной схемы высадки, сроков. Также важно размещать конструкцию на хорошо освещенном участке, вдали от плодовых деревьев, сооружений.

Температура воздуха

Рассада помидор хорошо развивается при температуре 20–22 градусов днем и 15–17 ночью. Во время созревания плодов потребности несколько возрастают, дневная температура должна составлять 24–26 градусов тепла, а ночная 18–20. С учетом того, что в теплице воздух прогревается на 10–15 градусов больше, то при теплой погоде днем пленочное укрытие необходимо приподнимать или снимать. В противном случае пыльца будет стерильной и опыления не произойдет, растения начнут чахнуть.

Совет. Если в теплице используется пленочное укрытие, то в холодные ночи ее нужно дополнительно укрывать плотной бумагой или ветошью, потому как пленка не может долго удерживать тепло (разница с уличной температурой не более 1 градуса).

Подкормки

За весь период вегетации рассада томатов подкармливается 3–4 раза. Первый раз через 2–3 недели после высадки, и еще 2 раза с промежутком 10 дней. Обычно используются следующие рецепты:

  • Одну ложку нитрофоски и 500 г коровяка разбавить 10 л воды. На каждое растение расходуется 1 л раствора.
  • На 10 л воды взять по 1 ложку суперфосфата и половину сульфата калия, добавить куриный помет. Расчет – 5 л удобрения на метр квадратный.

Столовую ложку суперфосфата развести в 10 л воды. Поливать рассаду помидор из расчета 7 л на метр квадратный.

Совет. Чтобы ускорить налив томатов нужно на начальном этапе плодоношения подкормить их раствором из нитрифоски, гумата калия и10 л воды (на 1 м2 потребуется 5 л удобрений).

Формирование куста

Уход за рассадой помидор – довольно кропотливая, ответственная работа. После того как она окончательно прижилась необходимо приступать к подвязке. Лучше всего для этих целей подходит шпагат. Подвязывать нужно скользящей петлей под нижними листьями, при этом процедура повторяется еженедельно. Также нельзя забывать о пасынковании, боковые побеги нужно обрезать пока они не выросли больше 7 см (желательно в утренние часы). Важно понимать, что уход за индетерминантными и детерминантными сортами разный:

  • Высокорослые сорта нужно формировать в один стебель. Все пасынки следует своевременно удалять. Верхушка прищипывается за 40–50 дней до ликвидации культуры.
  • У среднерослых сортов также оставляют 1 стебель и 1–2 резервных пасынка, на тот случай, если рассада помидор завершит свой рост цветочной кистью.

Важный момент – опыление цветков

В открытом грунте растения опыляют насекомые, но в закрытой теплице это становиться невозможным. Поэтому ухаживать за рассадой томатов придется самостоятельно. В теплую погоду цветочные кисти нужно легонько встряхивать, после чего увлажнять цветки водой из мелкого распылителя. Через 2 часа после процедуры теплицу нужно проветрить.

Правильный уход за рассадой помидор в теплице позволяет ежедневно с лета и до осени собирать красивый, ароматный, полезный урожай. Как только плоды начинают краснеть, их срывают, чтобы остальные томаты наливались быстрее. Сорванные овощи в скором времени доспевают. Срок хранения зависит от сорта помидор, некоторые могут лежать 3 месяца (и даже дольше).

Под пленочным укрытием сбор урожая можно продолжать до начала сентября, а в застекленной теплице до конца месяца. Если уход был правильным, то в общей сумме с высокорослых сортов на один квадратный метр получается около 14 кг овощей. Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что выращивание томатов – дело не только приятное, но и довольно прибыльное.

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)

Ещё по теме Рассада


Правила подготовки и высадки рассады томатов в открытый грунт

Правила подготовки и высадки рассады томатов в открытый грунт - Рассада
Посадка рассады помидоров – одно из самых ответственных агротехнических мероприятий. От того, насколько правильно будут подготовлены рассада и грунт, выбраны сроки пересадки и даже расстояние между грядками, зависит то, удастся ли вырастить помидоры и собрать хороший урожай. Как определить...

Воздействие холодов на рост и развитие рассады баклажанов

Воздействие холодов на рост и развитие рассады баклажанов - Рассада
Любовь к баклажанам заставляет многих приступить к их выращиванию. Однако наши климатические условия не совсем подходят для этой субтропической культуры. Благоприятнейший температурный режим для хорошего развития баклажанов варьируется от 26 до 30 градусов, причем нагрев воздуха должен быть...

Чем подкормить рассаду томатов после высадки в открытый грунт

Чем подкормить рассаду томатов после высадки в открытый грунт - Рассада
Здоровье рассады зависит от правильного ухода до и после высадки. Богатый урожай может созреть только на здоровом растении. При посадке семян нужно соблюдать определенную технологию. В период, когда ростки начинают крепнуть, важно поддерживать необходимую температуру, обеспечивать полив и следить...

Плюсы и минусы выращивания рассады в кассетах

Плюсы и минусы выращивания рассады в кассетах - Рассада
Нужны владельцам земельных участков кассеты для рассады, или это новое сиюминутное веяние? Веками семена высаживали в деревянные ящики с грунтом, устраивали громоздкие конструкции на узком подоконнике. Чтобы ростки не наклонялись в одну сторону, тяжелую емкость с землей снимали и поворачивали...


Что нужно знать о выращивании орхидей из семян в домашних условиях?

Что нужно знать о выращивании орхидей из семян в домашних условиях? - Рассада
Несомненно, выращивание орхидей из семян послужит испытанием для заводчика этих дивных созданий. Это как пройти тест на повышение уровня квалификации: вырастил крепкий и здоровый цветок – значит, являешься мастером высочайшего уровня. Казалось бы, что может быть проще, чем посадить семя в грунт?...