Как правильно сажать розы, купленные в картонной коробке

Как правильно сажать розы, купленные в картонной коробке - Цветы

Роза — одно из красивейших многолетних растений, которое часто можно встретить на дачных участках в средней полосе России. Залогом здоровья и обильного цветения розового куста является качественный посадочный материал. В последнее время в продаже стали появляться саженцы, корневая система которых упакована в картонный контейнер и скрыта от покупателя. Часто неопытные садоводы не знают, как сажать розы, купленные в коробке, а ведь именно от правильного выбора саженца и грамотной посадки зависит декоративность и долговечность растения.

Выбор и подготовка саженцев к посадке

С первых чисел февраля на полках магазинов, торгующих товарами для дачи и посадочным материалом, появляются красочные коробки с саженцами роз. Украшенные фотографиями цветов невероятной красоты, они, как магнитом, притягивают взгляды дачников. Нередко покупка приводит к разочарованию, так как растение погибает сразу после высадки в грунт. Это происходит из-за того, что купленный саженец изначально был чахлым и больным, со слабыми подгнившими корнями.

К сожалению, корневая система будущей розы, продающейся в коробке, закрыта от покупателя плотной полиэтиленовой оберткой, и состояние корней при покупке рассмотреть невозможно. В этом плане остается только надеяться на лучшее. Зато можно тщательно обследовать стебли, новую поросль и область прививки растения.

У саженца должно быть два или три зрелых одревесневших побега с неповрежденной корой зеленого цвета. Корневая шейка в диаметре должна иметь не менее 8—10 мм.

Многие неопытные цветоводы выбирают саженец с длинными молодыми побегами, полагая, что такое растение сразу зацветет, как только его удастся посадить. Это в корне неверно. Тонкие многочисленные ростки свидетельствуют лишь о том, что растение долгое время находилось в тепле и без должного освещения.

Совет

Обычно основные побеги обрабатывают парафином. Это вещество защищает растение от пересыхания и способствует быстрому росту почек, поэтому удалять его не рекомендуется.

После того как корни растения освободили от обертки, их надо осмотреть, при необходимости обрезать длинные и сухие части и опустить саженец на несколько часов в воду. Чтобы растение быстрее обрастало новыми корнями, можно добавить в жидкость «Корневин», «Эпин», «Гетероауксин» или другой стимулятор. Если на корневой шейке или стеблях обнаружены повреждения коры, больные места надо обработать обычной зеленкой или специальными фунгицидами.

Требования к грунту

Розовый куст имеет очень обширную корневую систему, проникающую глубоко в почву. Поэтому место посадки и почвенный субстрат надо готовить заранее.

Прежде чем посадить розу, следует правильно выбрать участок. Вот некоторые рекомендации.

  • Выращивать розу следует на светлом, прогреваемом солнцем и хорошо проветриваемом участке.
  • Растение должно быть защищено от северного ветра деревьями, кустарниками или строениями.
  • Лучше, чтобы участок имел незначительный уклон в южную сторону.
  • Если участок расположен в низине, надо создавать дренаж для отведения лишней влаги.
  • Почва для выращивания должна быть легкой, богатой гумусом, хорошо пропускать воздух и воду.
  • Уровень залегания грунтовых вод в том месте, где планируется посадить розовый куст, должен составлять не менее 1,0—1,2 м.
  • При выращивании роз от использования суглинистых и песчаных почв лучше отказаться.
  • Для улучшения структуры и состава грунта в лунку надо добавлять торф, навоз, дерн и немного извести или древесной золы.

Грунт, оптимальный для нормального развития и обильного цветения розы, состоит из 2 ведер садовой земли, 1 ведра перегноя, 1 ведра торфа, 1 ведра песка и нескольких грамм суперфосфата.

Как хранить растение и когда высаживать в грунт

Промежуток времени с конца апреля до середины мая считается оптимальным для высаживания саженцев роз в грунт. В продаже розы в коробках появляются уже в начале февраля, и к моменту посадки ассортимент товара становится очень скудным. Поэтому истинные цветоводы стараются купить саженцы зимой, задолго до посадки.

Прежде чем посадить молодое растение, его нужно сохранить до начала мая. Самым легким, но не самым эффективным будет хранение саженца в коробке на балконе. Во-первых, даже небольшой мороз погубит растение. Во-вторых, побеги сильно ослабнут, так как останутся без притока питательных веществ.

Саженец отлично сохранится до посадки, разовьет корневую систему и укрепит побеги, если его сразу после покупки посадить в пластмассовую емкость с грунтом. На дно горшка, который будет служить временным пристанищем молодого растения, надо насыпать керамзит или щебень для устройства дренажной системы. В качестве грунта лучше использовать кокосовый субстрат и обычную землю, применяемую для выращивания рассады.

После посадки, чтобы исключить возможность развития грибковых и бактериальных заболеваний, почву в горшке следует полить водой с растворенным в ней «Фитоспорином». Такой саженец будет полноценно развиваться и образовывать новые почки, дожидаясь дня высадки на постоянное место в саду.

Правила посадки саженцев

Прежде чем посадить молодое растение, его необходимо закалить. Для этого горшок с саженцем розы на некоторое время периодически выносят на улицу, так как растение должно адаптироваться к перепадам температур и губительному воздействию палящих солнечных лучей.

Для посадки розового куста выбирается открытое солнечное место. Размеры посадочной ямы составляют около половины метра в глубину и столько же в диаметре. Между кустами крупных сортов надо оставить не менее 60 см.

Корни саженца надо расправить и равномерно распределить внутри лунки. Посадить будущий кустик надо так, чтобы место прививки оказалось на 5 см ниже уровня земли. Иначе на следующий сезон вместо сортовой розы можно получить куст шиповника.

Землю вокруг растения утрамбовывают так, чтобы не оставалось пустот, и поливают. Лишние побеги можно обрезать секатором, оставив наиболее развитые с двумя или тремя почками.

Ухаживать за розами, саженцы которых продавались в коробках, нужно так же, как и за всеми остальными растениями этого вида. Если правильно посадить розовый куст, вовремя рыхлить землю, поливать, подкармливать цветок и проводить профилактическую обработку от вредителей, можно будет в течение всего лета наслаждаться красотой и ароматом прекрасного растения.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Цветы


Как посадить агератум и ухаживать за ним в открытом грунте.

Как посадить агератум и ухаживать за ним в открытом грунте. - Цветы
Есть уникальное свойство у такого прекрасного цветка, как агератум: выращивание его сплошным полотном дает возможность создать из соцветий пушистый ковер, на фоне которого любой цветок смотрится чудесно. Этим пользуются цветоводы, создавая на клумбах произведения искусства. А ландшафтные дизайнеры...

Особенности выращивания английской розы и ухода за ней

Особенности выращивания английской розы и ухода за ней - Цветы
Благоухание королевы цветов и ее изысканный вид способны стать изюминкой любого сада. Но посадка английской розы и дальнейший уход за ней требуют особых знаний. Различные виды отличаются капризностью, и их выращиванию приходится уделять немало внимания. Только так получится добиться желаемого...

Как посадить бордюрную розу и ухаживать за ней?

Как посадить бордюрную розу и ухаживать за ней? - Цветы
Нельзя передать словами тех чувств и эмоций, которые появляются при виде этих изумительных цветов. Правильно проведенная посадка бордюрной розы и последующий качественный уход позволят долго наслаждаться ее нежным ароматом и благоухающим видом в саду. Особенности бордюрных роз Бордюрная роза — это...

Как правильно выращивать гортензию на Урале

Как правильно выращивать гортензию на Урале - Цветы
Многих цветоводов интересует выращивание гортензии на Урале. Стужа -40⁰ и ниже там не редкость, даже холодостойкие культуры иногда вымерзают. Селекционеры стараются сделать жизнь северян более красивой и комфортной, в сибирских и уральских садах зреют груши, сливы и даже виноград. Можно украсить...


Посадка бругмансии и уход за ней в открытом грунте

Посадка бругмансии и уход за ней в открытом грунте - Цветы
Растение бругмансия, выращивание которого возможно как в открытом грунте, так и в контейнере, получило свое название в честь профессора Лейденского университета Себальда Юстинуса Бругманса. Род относится к семейству пасленовых, он включает в себя 11 видов кустарников и карликовых деревьев, высотой...