Как посадить ревень в открытом грунте и обеспечить растению правильный уход

Как посадить ревень в открытом грунте и обеспечить растению правильный уход - Овощи и зелень

Ревень – многолетнее травянистое растение, представитель семейства гречишных. Посадка и уход за ревенем на своем участке – посильная задача для каждого огородника. Это неприхотливое растение отличается высокой урожайностью. А его сочные черешки питательны и богаты витаминами, которые особенно ценны ранней весной.

Условия произрастания

В регионах умеренного климата ревень довольно востребован. На участках многих дачников и огородников выращивается несколько сортов, которые отличаются по срокам созревания, качеству и окраске черешков. Куст легко переносит холодные температуры и устойчив к засухе. Однако длительное нахождение без полива в жаркий период скажется на вкусовых свойствах ревеня. Черешки становятся волокнистыми, появляется горьковатый привкус.

Растение на протяжении 10 лет способно расти на одном месте и давать отличные урожаи. Планируя посадку многолетника в открытом грунте, следует учитывать особенности произрастания ревеня.

Для активного роста и нормального развития растению потребуется:

  • плодородная рыхлая почва;
  • достаточное увлажнение без застоя влаги;
  • хорошо освещенное, возможно слегка затененное место;
  • средняя температура воздуха 18°C.

Во время нарастания листьев ревеню требуется особенно обильный полив. Но следует помнить, что избыточное увлажнение почвы может привести к загниванию корней.

Совет

Для получения стабильного урожая в течение всего лета желательно подобрать несколько сортов ревеня с разными сроками созревания.

Способы размножения

Для размножения растения используются два высокоэффективных и широко распространенных среди дачников способа.

  1. Для омоложения культуры или увеличения количества растений на участке подходит вегетативный метод.
  2. При разведении новых сортов рассаду выращивают из семян.

Вегетативный способ

Ранняя весна – лучшее время для выполнения работ по делению многолетника. Допускается проводить деление и в середине осени. Для размножения отбирают кусты, достигшие 4–5-летнего возраста.

  1. Растение выкапывают из земли ранней весной и отряхивают излишки земли.
  2. Используя острый нож, корень делят на несколько частей. У каждого саженца должна быть как минимум одна или две ростовые почки и своя корневая система. От одного куста можно получить от пяти до десяти новых растений.
  3. Полученные деленки высаживают в специально подготовленные лунки с питательным субстратом. Точку роста необходимо оставить на поверхности.
  4. Почву вокруг уплотняют, обжимая растение.
  5. Поливают отстоявшейся водой. Регулярное увлажнение ревеня продолжают на протяжении недели.

Во взрослом состоянии куст достигает внушительных размеров, поэтому расстояние между растениями должно быть не менее метра.

Совет

Старые кусты не подходят для вегетативного размножения. После посадки они чаще всего идут в цвет, что сказывается на вкусовых качествах ревеня.

Выращивание рассады


Выбирая способ размножения семенами, необходимо помнить, что в первый год вегетации многолетник активно наращивает зеленую массу. Проводить сбор урожая в этот период не рекомендуется. Выламывание черешков у молодого растения приведет к ослаблению куста.

Подготовка и посадка семян не составят особого труда.

  1. Семена помещают между несколькими слоями марли и регулярно увлажняют ее.
  2. При появлении белых ростков семена слегка подсушивают до получения сыпучего состояния.
  3. Проросшие семена помещают в подготовленные бороздки глубиной 2 см, орошая посевы теплой водой. Уже на 5-й день из земли выглянут первые ростки.
  4. После того как на всходах развернутся первые настоящие листья, рассаду следует проредить.

Далее почву вокруг растений регулярно рыхлят, ведут борьбу с сорняками, при необходимости проводят полив и подкормку. За лето рассада достигает 30 см в высоту. Посадочный материал оставляют зимовать на этом же месте. И только весной, пока растения не вступили в стадию активного роста, кустики выкапывают, чтобы сажать на постоянное место.

Корни с активными ростовыми почками помещают в лунки так, чтобы верхняя почка была на пару сантиметров прикрыта землей. Почву вокруг ревеня уплотняют, проводят полив растения.

Совет

Чтобы получить семена самостоятельно, надо дать растениям зацвести и оставить самые сильные цветоносы.

Посадка и уход

Почву для выращивания многолетника необходимо тщательно подготовить. От этого зависит качество будущего урожая. С осени следует перекопать участок и внести органические удобрения. Подойдет компост, перегной или торф. В кислую почву добавляется гашеная известь, можно использовать доломитовую муку.

Дачникам, желающим вырастить сочные черешки с характерным приятным вкусом, нужно обеспечить правильный уход за растением, высаженным в открытом грунте.

  1. Необходим регулярный и довольно обильный полив. Не рекомендуется допускать пересыхания почвы и застоя воды у корней.
  2. В период вегетации требуется своевременная прополка и рыхление верхнего слоя земли.
  3. Для сохранения влаги и предотвращения роста сорняков почву вокруг растения необходимо мульчировать органикой. Для благополучной зимовки листовую розетку засыпают опавшими листьями.
  4. Ежегодно в весенний период под куст вносят минеральные удобрения и добавляют перепревший навоз.
  5. Со второго года вегетации у растения следует вырезать маточные стебли, которые значительно ослабляют куст.
  6. Цветочные стрелки также необходимо выламывать.

Кусты ревеня весьма устойчивы к болезням. Но в отдельных случаях растения могут поражаться серой гнилью, ложной мучнистой росой или аскохитозом. Иногда ревень подвергается нападению некоторых вредителей. Как правило, это ревеневый слоник и ревеневый клоп. Возможно поражение гречишной блохой. Для эффективной борьбы с вредителями и болезнями используются химические препараты. Поэтому обработка растений должна осуществляться только после сбора урожая.

Сбор урожая

Начало сбора урожая зависит от сорта и региона произрастания ревеня. Черешки, достигшие в диаметре 1,5 см, можно выкручивать, старясь делать это у основания куста. Затем нужно удалить лист. В течение лета черешки собирают неоднократно. Благополучно пережить зиму растению помогут накопленные питательные вещества. Для этого необходимо прекратить отбор черешков за 2 месяца до конца вегетационного периода.

Мясистые черешки ревеня обладают приятным кисловатым вкусом. Крупные листья, имеющие в составе щавелевую кислоту, в пищу не употребляются. Растение является источником витаминов А, В, С и РР. В состав также входят полезные для человека минеральные вещества, пектин и клетчатка. Восполнить весеннюю нехватку витаминов в организме можно благодаря ранним сортам, выращенным на даче.

Обеспечив грамотный уход за растением, можно получать отличный урожай ревеня на своем участке, разнообразить домашнее меню и пополнить запас витаминов и микроэлементов в организме. Полезные свойства этого растения можно эффективно использовать в лечебных целях.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Овощи и зелень


Какие сорта моркови можно посадить в июне и как добиться хорошей урожайности

Какие сорта моркови можно посадить в июне и как добиться хорошей урожайности - Овощи и зелень
Можно ли в июне сажать морковь – зависит от климатических особенностей района и сроков вегетации выбранного сорта. Традиционно для данного корнеплода выбирается время посадки либо в конце апреля, либо в начале мая, поскольку почва уже прогретая, но еще влажная после зимы, нет иссушающего летнего...

Зачем нужен мотоблок при посадке картофеля

Зачем нужен мотоблок при посадке картофеля - Овощи и зелень
Сделайте своей семье сюрприз – изучите, как проводится посадка картофеля мотоблоком, и весной объявите о дне, когда вы все поедете сажать картошку. Радости такое сообщение не принесет никому, предстоит нудная работа: один будет копать ямки, другой – бросать клубни, третий на соседней полосе должен...

Выращивание рукколы из семян и уход за ней в открытом грунте

Выращивание рукколы из семян и уход за ней в открытом грунте - Овощи и зелень
Руккола – растение семейства крестоцветных. Ее листья использовать в пищу можно через 25-30 дней после посадки, а если сеять семена несколько раз за сезон, то урожай можно собирать все лето. Чаще всего листья рукколы добавляют в салат или подают как отдельную зелень. Кроме этого, для придания...

Плюсы и минусы выращивания черемши из семян и луковиц

Плюсы и минусы выращивания черемши из семян и луковиц - Овощи и зелень
Выращивание черемши на даче поможет вам всегда иметь под рукой полезную зелень. Не всегда есть возможность отправиться на природу за диким луком. Да и обойтись такой поход может очень дорого: растение занесено в Красную книгу, за его сбор грозит штраф. Зачем вам позор и финансовые издержки?...


Особенности семейного лука и секреты его выращивания

Особенности семейного лука и секреты его выращивания - Овощи и зелень
Многие овощеводы не жалеют сил на выращивание семейного лука и ценят его за мягкий вкус, длительный срок хранения, урожайность, скороспелость, отсутствие склонности к стрелкованию даже при заморозках. Название свое он получил из-за особенностей развития – вокруг каждой посаженной луковицы...