Как посадить миндаль на даче и ухаживать за кустарником

Как посадить миндаль на даче и ухаживать за кустарником - Деревья и кустарники

В розовой дымке утонет печаль,

Сладкой надеждой наполнится сердце.
Только расцветет в саду миндаль,

И нежных лепестков роскошная вуаль

Для светлой радости откроет настежь дверцы.

От чарующей красоты цветущего миндаля, напоминающего огромный нежно-розовый шар, захватывает дух. Но не теряет привлекательности кустарник и после того, как щедро усыпающие его ветви крупные лепестки облетят. Компактная, хорошо поддающаяся формировке крона и необычные очертания темно-зеленых листьев позволили ему занять почетное место в списке предпочтений ландшафтных дизайнеров. Отличает культуру и универсальность использования. Часто ее выращивают в составе живых изгородей любой высоты, но не менее эффектно будет выглядеть в саду и одиночный миндаль.

Ищем подходящий участок

Посадка кустарника будет успешной, если выбрать для него правильное место. Растение не любит тесноту и плохо переносит тень. Залог его здоровья и обильного цветения – свободный доступ воздуха и солнечных лучей в сочетании с надежной защитой от сквозняков и порывистого ветра. Идеальным местом для миндаля будет южная часть сада. Лучше выбрать участок, который хорошо освещается в течение всего дня. Можно посадить его вблизи высоких деревьев. Декоративность кустарника не пострадает, если 2-3 часа в день он будет находиться в отбрасываемой ими легкой тени.

Особых требований к качеству и структуре грунта культура не предъявляет. Больше всего подходят ей легкие суглинки или супесчаные почвы с богатым запасом питательных элементов и значительной глубиной залегания грунтовых вод. В них корни миндаля не будут страдать от застоя влаги и от нехватки кислорода. Если земля на участке плотная и содержит много глины или он склонен к затоплению, выращивание кустарника скорее всего закончится его гибелью.

Важна для культуры и реакция грунта. Возделывают декоративный миндаль на нейтральных или слабокислых почвах. Если показатель pH выходит за пределы 4,5-7,5, перед посадкой кустарника грунт придется нейтрализовать или отказаться от нее. В кислой или содержащей много солей земле растение будет слабым и уязвимым для болезней.

Готовимся к посадке

Миндаль относится к листопадным культурам. Сажать его можно осенью или весной. В первом случае к процедуре поступают после того, как декоративный кустарник сбросит все листья. Во втором – ориентируются на погодные условия. Посадка миндаля проводится, когда окончательно установится тепло. Если угроза заморозков еще сохраняется, ее лучше отложить. На ранних этапах развития теплолюбивого растения они могут сильно навредить ему. Исправить такие последствия не поможет никакой уход. Чаще практикуется осенняя посадка культуры.

В естественных условиях кусты миндаля обычно встречаются на каменистых склонах. Поэтому присутствие валунов и булыжников на участке он перенесет легко, можно не тратить силы на то, чтобы их убрать. Саженцы помещают в ямы средней глубины (около 30 см). Если кустов будет несколько, между ними оставляют интервал в 3-5 м. Посадка миндаля рядами потребует много места. Расстояние от одного до другого должно составлять примерно 5 м.

Кустарник нуждается в хорошем дренаже, поэтому дно ямы укрывают слоем щебня или битого кирпича, а сверху насыпают песок. Выращивание миндаля потребует опоры. Ее лучше установить сразу, вбив в центр посадочной ямы длинный кол. Высота опоры должна составлять не меньше 0,5 м. Лучше приживаются на участке однолетние растения. Чтобы посадка принесла кустам миндаля меньше стресса, для нее выбирают пасмурный и нежаркий день. Проводят ее ранним утром или в вечерние часы. Процедура включает несколько этапов.

  1. Корни саженца обмакивают в глиняную болтушку.
  2. Ставят растение в яму так, чтобы его корневая шейка оказалась над поверхностью почвы (возвышалась над ней на 2-3 см).
  3. Насыпают плодородный рыхлый субстрат, состоящий из верхнего слоя грунта, листовой земли, перегноя и песка.
  4. При кислой реакции почвы в яму добавляют известь или доломитовую муку.
  5. Грунт вокруг растения уплотняют и обильно поливают посаженный декоративный миндаль (1-1,5 ведрами воды).

После впитывания жидкости и оседания почвы будущий куст подвязывают к опоре. Завершается посадка мульчированием приствольного круга. Хорошо подходит для этих целей сухая земля или торф. Слой мульчи насыпают так, чтобы она не закрывала корневую шейку растения.

Совет

Для миндаля характерно перекрестное опыление. Его выращивание доставит меньше хлопот, если разместить в саду не один, а 2-3 куста. В основном опыляют кустарник пчелы, поэтому хорошо, если участок находится вблизи пасеки.

Поливаем и подкармливаем


Декоративный миндаль в саду не потребует к себе много внимания. Выращивать его не сложнее, чем любой другой кустарник. Обеспечить ему правильный уход смогут даже новички.

Уход состоит из стандартных процедур:

  • полива;
  • рыхления почвы;
  • удаления сорняков;
  • подкормок;
  • обрезки;
  • профилактических мероприятий, направленных на борьбу с болезнями и вредителями.

Кустарник порадует роскошным и долгим цветением во влажном грунте. Его пересыхания допускать нельзя, иначе распущенные бутоны быстро увянут. При поливах важно соблюдать золотую середину. Избыток влаги станет причиной загнивания корневой шейки куста и его гибели. Количество вносимой воды зависит от типа почвы. Если под выращивание миндаля выделен участок с песчаным грунтом, полив нужен обильный. На суглинистых почвах увлажнение проводят умеренно. Время для очередной процедуры определяют по состоянию почвы в приствольном круге. Если ее верхний слой (1,5-2 см) просох, оно настало. Обычно поливают миндаль раз в неделю, тратя на такой уход по 1 ведру воды.

Увлажнив грунт, его рыхлят. Если куст еще молодой, то почву обрабатывают неглубоко – на 5-7 см. Взрослым растениям требуется более интенсивный уход. Вокруг них рыхление проводят на глубину 8-10 см. Миндаль не любит соседства сорняков. Почва в приствольном круге всегда должна быть чистой.

Декоративный кустарник хорошо отзывается на внесение удобрений. Подкармливают его в течение всего периода вегетации. Весной можно не вносить минеральные составы в грунт, а провести мульчирование приствольного круга питательной органикой (перепревшим навозом или коровяком). Позже для подкормок используют мочевину и аммиачную селитру, растворив их в воде и поливая этой смесью растения. С приходом осени уход за миндалем дополняет внесение в почву калийно-фосфорных составов. Хорошо себя зарекомендовали сернокислый калий и двойной суперфосфат.

Проводим обрезку

Выращивая кустарник, придется освоить правила его обрезки. Если не включить эту процедуру в обязательный уход за ним, декоративность миндаля снизится, а его цветение будет скудным. Обрезают его в санитарных целях и для формирования кроны. В первом случае процедуру проводят ранней весной. Важно успеть до начала сокодвижения.

При санитарной обрезке избавляются от следующих видов ветвей:

  • поврежденных;
  • больных;
  • побитых морозом;
  • сухих;
  • загущающих крону;
  • растущих внутрь нее;
  • мешающих друг другу.

Когда куст отцветет, можно удалить побеги, на которых были бутоны. Такой уход будет способствовать развитию и вызреванию молодых ветвей, на которых заложатся цветочные почки следующего года. Затем можно приступать к формирующей обрезке. Растение переносит ее хорошо.

Формировать крону миндаля начинают сразу после посадки. Поместив в грунт однолетний куст, укорачивают его побеги на 20 см. В последующие 3 года целью обрезки становится формирование скелета растения. Основные ветви закладывают на расстоянии 20-30 см друг от друга. Летом проводят 2-3 прищипывания ненужных побегов. Те, которые необходимо оставить, укорачивают, когда они вытягиваются в длину больше, чем на 60 см. Уход за взрослым кустом миндаля (7 лет и старше) предусматривает обрезку старых ветвей. На смену им придут корневые отпрыски, которые кустарник начинает активно давать, когда достигнет 3-летнего возраста.

Готовим растение к зиме

Родина миндаля – Средиземноморье, климат которого характеризует жаркое засушливое лето и мягкие зимы с большим количеством осадков. Растение теплолюбиво, поэтому к наступлению периода холодов его начинают готовить еще летом. Прищипывание верхней части побегов куста стимулирует их одревеснение. Такие ветви выдерживают морозы почти без потерь.

Кусты декоративного миндаля встречаются даже в садах Сибири. Но в этом регионе смогут расти не все его сорта. У культуры много разновидностей, но лишь некоторые из них отличаются повышенной холодостойкостью. Сибирякам лучше выбрать для посадки миндаль степной. Известен он также как дикий, или низкий. В народе его обычно называют бобовником и миндальником.

Молодые растения зимуют под укрытием. Его можно сделать из соломы или сухой листвы. Высота защитного слоя должна быть значительной – минимум 15 см. Взрослые кусты миндаля не укрывают. Если зима выдастся суровой, цветочные почки на растении и концы его побегов могут подмерзнуть. Но не стоит паниковать, обнаружив на кустарнике такие признаки. Декоративность его кроны восстанавливается быстро. Последствия снежной зимы бывают более серьезными. Под толстым слоем ледяной крупы корневая шейка растения может выпреть.

Немногие из декоративных кустарников могут похвастаться таким обилием достоинств, как миндаль. Он отличается быстрым ростом, неприхотливостью, не боится засухи, адаптирован к городским условиям. Его цветы привлекают пчел, делая растение ценной медоносной культурой. Если правильно ухаживать за миндалем, он будет радовать своей красотой не одно поколение, ведь жизнь кустарника может длиться больше века.

Рейтинг: 
2
Средняя: 2 (1 оценка)

Ещё по теме Деревья и кустарники


Методы выращивания желтой акации и уход за ней

Методы выращивания желтой акации и уход за ней - Деревья и кустарники
Выращивание желтой акации, или караганы древовидной, – благодарный труд. Она нашла свое применение в народной медицине, пчеловодстве. Желтая акация ниже, чем белая, ее легко стричь, поэтому она активно применяется для декоративного озеленения участка. Уход за кустарником достаточно прост, его...

Как правильно посадить иву шаровидную и ухаживать за ней в саду?

Как правильно посадить иву шаровидную и ухаживать за ней в саду? - Деревья и кустарники
Для владельцев садовых участков посадка ивы шаровидной станет решением множества проблем. С ее помощью можно укрепить берега ручьев и прудиков, сделать красивое обрамление дорожек, вырастить живую изгородь и даже беседку. Любителям техники бонсай дерево послужит как объект для использования своих...

Создание живой изгороди и туннелей при выращивании ивы Нана

Создание живой изгороди и туннелей при выращивании ивы Нана - Деревья и кустарники
Ива привлекает внимание своими ниспадающими ветвями. Посадка ивы пурпурной Нана украсит любой участок. Не каждому известно, что с помощью некоторых разновидностей низкорослых раскидистых деревьев можно создать прекрасную живую изгородь. Деревце хорошо смотрится как в одиночных, так и в групповых...

Что нужно знать садоводам о посадке йошты и уходе за ней

Что нужно знать садоводам о посадке йошты и уходе за ней - Деревья и кустарники
Все чаще на приусадебных участках отечественных садоводов встречается йошта — посадка и уход за кустарником не представляют сложностей. Размножение растения возможно всеми известными науке способами, а урожай полезных ягод всегда отменный. На протяжении 100 лет селекционеры всего мира пытались...


Секреты успешного выращивания зизифуса: от посадки до урожая

Секреты успешного выращивания зизифуса: от посадки до урожая - Деревья и кустарники
Все чаще на приусадебных участках рядом с традиционными плодовыми деревьями можно встретить необычных соседей, ведущих свое происхождение из далеких теплых краев. Дачников, которые высоко ценят сочетание экзотической декоративности с полезностью и неприхотливостью, обязательно привлечет посадка и...