Гуми – универсальное удобрение для питания растений и плодородия почв

Гуми – универсальное удобрение для питания растений и плодородия почв - Названия удобрений

Состав Гуми

Гуми относится к органоминеральным тукам, поскольку помимо основных макро- и микроэлементов оно содержит большое количество солей гуминовых кислот. В зависимости от культуры, для которой предназначена подкормка, состав может изменяться по какому-либо конкретному элементу. При этом костяк остается неизменным и включает:

  1. Соли гуминовых кислот, на основе которых изготовлено удобрение, составляют до 60% всего состава.
  2. Азот, отвечающий за большинство процессов жизнедеятельности флоры (является частью белков) – в среднем 2%
  3. Фосфор в быстро усваиваемой растениями форме, 2%. Кроме того, основной элемент данного биостимулятора активизирует корневые выделения, преобразующие находящийся в почве Р2О5, благодаря чему улучшается обеспеченность им всех культур.
  4. Калий – 1 %
  5. Натрий, участвует в натриево-калиевом ионном обмене, переносе через мембраны углеводов, повышении холодоустойчивости растений

Эти и другие элементы, содержащиеся в удобрении, позволяют обеспечить растение всем необходимым не только в начальные этапы роста, но и в критические периоды.

Значение удобрения Гуми

Сбалансированный состав каждого вида удобрения Гуми не только питает надземную массу, но и оказывает стимулирующий эффект на корневую систему. Польза от его применения заключается в следующем:

  • Активизирует рост растений, развитие при этом не отстает. По этой причине Гуми хорошо себя зарекомендовал для подкормки рассады.
  • Повышается устойчивость к стрессам от холодов и засух.
  • Ускоренное формирование урожая за счет более быстрой адаптации молодых растений.
  • Повышение урожая благодаря обеспеченности культуры необходимым количеством элементов в период бутонизации, завязывания плодов и накоплению в урожае запасных веществ.
  • Повышение уровня гумуса в почве, характеризующего плодородие грунта.
  • Уменьшается восприимчивость растений к болезням и вредителям.

Виды удобрения Гуми


Удобрение Гуми может применяться на любых культурах, т.к. наличие комплекса NPK, характерное для наиболее распространенных в сельском хозяйстве агрохимикатов позволяет обеспечить растения всем необходимым для нормального развития. Несмотря на это выделены несколько видов препарата, в зависимости от объекта применения:

  1. Гуми-20. Выпускают такие серии, как универсал со стандартным соотношением макроэлементов (азота и фосфора по 2%, калия вдвое меньше), богатый овощи, ягоды, зелень с увеличенным процентом калия до 3 и микроэлементами, необходимые именно этим культурам (медь, марганец, молибден, кобальт и др). Для уличных цветов и газона предназначен Гуми-20М с 3%-ным содержанием азота. Для комнатных растений NPK-комплекс наоборот снижен до 0,5% каждого элемента.
  2. Гуми-30. Содержит стандартный набор элементов, но концентрация выше. Выпускается преимущественно в виде пасты, которая разводится перед применением в воде.
  3. Гуми-Оми. Данный вид удобрения отличается большим количеством азота (13%) и сниженным фосфора и калия (1 и 0,4% соответственно). Он предназначен для обогащения компостов и ускорения созревания органической массы.
  4. Известь Гуми с бором. Здесь соотношение элементов гораздо меньше по сравнению с остальными и составляет 0,2:0,4:0,2. Состав этого раствора предназначен для улучшения физиологических свойств почвы, а именно для подсоления кислых грунтов и их обогащения.

Способы применения

Удобрение Гуми может использоваться несколькими способами, причем для достижения лучшего эффекта рекомендуется совмещать в период роста культуры несколько методов.

  • Подготовка семян. Данная операция может проводиться как в виде замачивания семенного материала перед посевом, так и поливом грядок, когда семена уже лежат в почве. Это позволяет быстрее пробудить спящий зародыш и получить более ранние всходы. При этом молодые растения активно развиваются, благодаря чему рассада получается крепкой, сильной и здоровой. С этой же целью можно окунать в раствор клубни перед посадкой и замачивать черенки.
  • Полив рассады до высадки на постоянное место в открытом грунте. Это повышает стрессоустойчивость и адаптивность культур.
  • Подкормки по вегетации, корневые и листовые.

Инструкция по применению

Норма расхода для обработки растений может различаться в зависимости от используемого вида удобрения и подкармливаемой культуры. Для того чтобы достичь максимального результата рекомендуется следовать прописанной на упаковке инструкции по применению.

  1. Для повышения плодородия проводится обогащение 1 м2 почвы осенью либо весной 10 л рабочего раствора (1,5 мл/л воды). Для подкормки готовится состав с такой же концентрацией. При этом если посадки поливаются из лейки, то норма расхода 10 л на 2 м2, а при опрыскивании — на 1 сотку.
  2. Семена обрабатываются составом из 2 мл удобрения и 0,1 л воды. Операция проводится непосредственно перед посевом. Такая же концентрация используется для суточного замачивания черенков плодовых и ягодных культур перед высадкой. Эта же норма применима для подкормки комнатных растений, которая осуществляются 2 раза в месяц в период активного роста.
  3. Клубни картофеля обрабатываются раствором, приготовленным из 60 мл Гуми и 1 л воды.

Органоминеральное удобрение Гуми является отличным средством, совместившим плюсы органических и минеральных туков. На сегодняшний день оно нашло заслуженное признание среди садоводов и огородников, т.к. его легко применять, хранить и результаты оправдывают затраты труда и средств. Кроме того, Гуми не только безопасен для растений, но и относится к малоопасным веществам для человека.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Ещё по теме Названия удобрений


Уникальное удобрение Нитроаммофоска

Уникальное удобрение Нитроаммофоска - Названия удобрений
Каждый хозяин, имеющий приусадебный участок, мечтает о хороших урожаях. Грамотное и рациональное использование почвы позволяет получать из года в год стабильные урожаи. Если же относиться к земле потребительски, постепенно растения теряют возможность получать полезные микроэлементы из почвы....

Комплескное удобрение Кемира – отличный вариант для подкормки растений

Комплескное удобрение Кемира – отличный вариант для подкормки растений - Названия удобрений
Удобрение Кемира хорошо известно большинству садоводов. Комплексный продукт для подкормки растений появился на российском рынке в 90-е годы. Под этой торговой маркой выпускают как универсальные, так и целенаправленные питательные смеси. Товары Кемира бывают следующих разновидностей: универсал;...

Особенности удобрений Этиссо

Особенности удобрений Этиссо - Названия удобрений
Состав продукта характеризуется наличием всех микро- и макроэлементов, стимулирующих рост и правильное развитие рассады. Этиссо имеет уникальную комбинацию цинка, меди, железа и других частиц, помещенных в структуру изделия, в оптимальном процентном соотношении. Свойства удобрения Этиссо Для того...

Правила применения средства «Эпин-экстра» для оздоровления рассады

Правила применения средства «Эпин-экстра» для оздоровления рассады - Названия удобрений
«Эпин-экстра» – это биостимулятор роста культур, который пользуется особой популярностью среди дачников. Этот препарат завоевал многочисленную армию поклонников неспроста. В результате его использования не только улучшается рост растений и урожайность, но и повышается качество сельскохозяйственной...


Ценность удобрения цитовит для подкормки

Ценность удобрения цитовит для подкормки - Названия удобрений
Помимо присутствия элементов питания необходимо учитывать возможность для растения их использовать. Так, наиболее усвояемой, а потому ценной является хелатная форма, которая характерна для удобрения цитовит. Благодаря данной особенности, с его использованием достигается следующий эффект: Повышается...