Два главных правила выращивания вероники колосковой

Два главных правила выращивания вероники колосковой - Цветы

По причине неприхотливости выращивание вероники колосковой является достаточно простым и легким. Это растение, радующее своим цветением не один год, может достигать высоты около 70 см. Его длинный колос (до 10 см длиной) представляет собой сочетание мелких густых соцветий чаще всего синего оттенка. Цветы также могут иметь розовый, голубой или белый цвет. Выращивание вероники с другими цветочными культурами позволяет интересно декорировать каменистые участки. А срезанные цветы этого растения будут долгое время украшать помещение без всяких намеков на увядание.

Небезынтересна также лечебная функция цветка – его применяют при заболеваниях внутренних органов и простудных заболеваниях. Листву растения некоторые люди умудряются использовать как приправу к блюдам. Вероника колосковая может предсказывать дождь – перед этим у нее, порой совсем неожиданно, закрываются цветочки. Кроме этого, растение устойчиво к воздействию морозов, поэтому не нуждается в укрытии на зимний период.

Посадка

Перед тем, как высадить растение, важно определиться с участком: желательно, чтобы грунт был легким с нейтральной или слабокислой реакцией. Неплохо вероника приживется и на суглинке. Привыкнуть эта культура может к абсолютно любой почве. Главное, чтобы она была хорошо дренированной. Почва должна иметь среднюю увлажненность – если она будет переувлажненной, то растение может погибнуть.

Совет! Дренажом для почвы может выступать обычная щебенка, которую нужно смешать с почвой.

Выращивание вероники лучше производить на солнечном месте, растение достаточно хорошо растет на затененных участках. Расстояние между высаживаемыми кустами должно быть не меньше 30 см – это позволяет избежать угнетения соседствующих ростков вследствие конкуренции за питательные элементы, воду и свет.

Размножают растение несколькими способами:

  • Стеблевыми черенками

Выращивание цветов таким способом предполагает предварительную заготовку растительного материала – черенков. Для размножения черенкованием подходит только молодая вероника, точнее, ее верхушечные побеги. Их сначала срезают, а затем или ставят в емкость с водой до образования корешков, или сразу сажают в землю. Как только черешки укоренятся, их можно высаживать на постоянное место.

  • Делением куста

Это самый распространенный метод получения новых кустов, так как новый цветок формируется гораздо быстрее, чем при использовании других способов. Растение лучше высаживать таким способом раз в 5-6 лет при пересадке, но можно чаще при желании. Лучшее время проведения процедуры – ранняя весна. Важно, чтобы к этому моменту уже образовались первые листочки. Можно делить растение рано осенью, когда закончился период цветения.

Изначально с помощью острого инструмента вырезают всю верхнюю часть куста, располагающуюся над почвой. После этого выкапывают и лопатой или ножом разделяют корни равномерно на несколько частей. У каждой части должно быть не меньше трех прикорневых побегов. Каждый отделенный корешок укладывают в заранее подготовленные лунки глубиной около 10 см и присыпают грунтом. Высаживать разделенные побеги можно как на новый участок, так на старый, но предварительно удобренный.

  • Семенами

Посадка семенного материала производится поздней осенью сразу на постоянное место. Если посадку семян производить весной, их нужно предварительно подвергнуть стратификации. Ее суть заключается в искусственном резком скачке температур, который увеличит всхожесть семян.

Эта процедура производится в следующем порядке:

  1. На подготовленную почву выложить семена и посыпать их почвой.
  2. Увлажнить землю с помощью пульверизатора и накрыть емкость полиэтиленом, в котором вырезаны небольшие отверстия.
  3. На 21 день эту емкость поставить в прохладное место (для этой цели подойдет даже холодильник).
  4. Затем поместить рассадный ящик в теплое, хорошо освещенное место.
  5. Через пару недель должны появиться первые сеянцы, за которыми производится обычный уход. Он заключается в своевременном поливе, обеспечении светом и установлением оптимального теплового режима. Оптимальной температурой выращивания вероники является 14 – 15 градусов.

Совет! Семена можно посеять на рассаду к середине весны в индивидуальные емкости или общую посуду.

Цвести вероника колосковая начинает только на второй год после появления всходов. Эта пора длится почти полтора месяца: с середины июня до начала августа. После этого наступает пора семяобразования. Здесь важно вовремя собрать созревшие семена, иначе они могут осыпаться на землю, и вероника вырастет там, где упадут семена, а не там, где нужно.

Уход

Уход за вероникой колосковой не представляет абсолютно никакой сложности. Он заключается в следующем:

  • Полив должен быть умеренным по мере необходимости. Первый год, когда вероника растет и развивается, ей необходимы частые поливы.

Важно! Необходимо избегать чрезмерного увлажнения грунта, так как это может привести к образованию гнили на корнях.

  • Уход за цветами включает в себя и мульчирование. Оно помогает сохранять почву умеренно влажной без дополнительного полива. Слой мульчи не дает расти сорнякам, упрощая при этом пропалывание.
  • Подвязывание – в этой процедуре зачастую возникает необходимость, если производится выращивание высокорослых сортов.
  • Подкормка: при хорошем плодородии почвы вероника колосковая не нуждается в частых подкормках. Со временем количество элементов уменьшается, поэтому необходимо удобрять почву весной полным минеральным удобрением. Эту процедуру можно производить раз в пару лет. Если же цветок выращивается на бедной почве, то удобрения желательно вносить чаще – дважды в год.
  • Борьба с сорняками – регулярная. Если проигнорировать данный аспект ухода, то цветочная культура одичает, а это негативно скажется на ее внешнем виде.
  • Борьба с болезнями и их предупреждение также включаются в уход за растением. Хоть вероника болеет редко, но изредка все же можно наблюдать ложную мучнистую росу. Чтобы предотвратить ее появление, нужно вовремя удалять отцветшие колоски.
  • Важно также раз в несколько лет проводить деление куста, чтобы дать возможность цветам развиваться в полную силу.

Совет! После окончания периода цветения можно часть куста, расположенную над землей, обрезать. Эта процедура позволит появиться новой молодой листве. В результате вероника будет смотреться красиво даже осенью.

Основные правила выращивания вероники

Чтобы выращивание вероники было более результативным, важно выполнить 2 главных условия:

  1. Сажать растение на хорошо дренированной почве, так как застой воды в грунте может привести к гибели.
  2. Вовремя удалять отцветшие побеги, чтобы предотвратить поражение болезнетворными микроорганизмами.

Неприхотливая вероника колосковая может хорошо расти как под солнцем, так и в полутени. Количество света может только повлиять на яркость цветков. Это растение способно вынести и кратковременную нехватку влаги, и длительные дожди. Но после длительного увлажнения возможно появление признаков заражения ложной мучнистой росой. Остальные болезни обходят этот цветок стороной. Именно легкое выращивание и простой уход привлекают многих цветоводов, которые могут посвятить небольшое количество времени своему цветнику. Также привлекает то, что растение не нуждается в укрытии для зимовки.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Цветы


Как посадить и вырастить ампельную петунию из семян?

Как посадить и вырастить ампельную петунию из семян? - Цветы
Хоть это растение и распространено повсеместно, все же посадка петунии ампельной и дальнейшее ее выращивание требует определенных знаний. Зато если все сделать правильно, то можно получить замечательное украшение для сада или балкона. Современные сорта поражают обилием окрасок, размерами цветов,...

Посадка в открытый грунт и правильный уход за клеомой на дачном участке

Посадка в открытый грунт и правильный уход за клеомой на дачном участке - Цветы
Садоводами северного региона широко практикуется посадка клеомы в открытый грунт. Этот цветок любят за его необычный внешний вид и сравнительно небольшие затраты на уход. Несмотря на то, что растение является многолетним, в условиях северного климата оно может выжить только один сезон....

Как выращивать из семян бархатцы и когда их сажать?

Как выращивать из семян бархатцы и когда их сажать? - Цветы
Для садоводов выращивание бархатцев из семян является не только одним из способов украсить лоджии или оранжереи. Многие используют растения для получения лекарственного сырья, регулярный прием которого помогает при различных заболеваниях. А чтобы получить специю (имеретинский шафран) разбивают...

Как вырастить бальзамин садовый из семян?

Как вырастить бальзамин садовый из семян? - Цветы
Каждый цветовод хочет, чтобы клумба перед его домом была самая красивая. Выращивание бальзамина садового из семян и последующая посадка его в почву поможет сделать цветочную грядку нарядной и неповторимой. Общие сведения Бальзамин садовый — тропическое африканское растение, которое в наше время...


Как вырастить аквилегию из семян в домашних условиях

Как вырастить аквилегию из семян в домашних условиях - Цветы
Многих цветоводов привлекает аквилегия, выращивание из семян которой не требует особых сложностей и подготовки. Неприхотливое растение может произрастать на любых почвах при любых условиях. Но пышный куст, украшенный яркими разноцветными соцветиями, можно получить только при обеспечении растению...