Дельные советы по выращиванию салатной горчицы

Дельные советы по выращиванию салатной горчицы - Овощи и зелень

Выращивание горчицы не пользуется большой популярностью у российских огородников, и совершенно напрасно. Ведь это растение признано кладезем полезных веществ – витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, благотворно влияющих практически на все органы человека. Салатная горчица, благодаря своей неприхотливости, может выращиваться и в открытом грунте, и в теплицах, и даже на подоконниках квартиры, обеспечивая нас витаминами круглый год.

Салатная горчица – полезная пряность

Салатная (она же – листовая) горчица имеет крупные сочные листья, обладающие пикантным пряным вкусом, сочетающим в себе нотки редьки, хрена и острой горчицы. Листовая зелень прекрасно подходит для приготовления салатов, закусок, сэндвичей и бутербродов. Листья растения добавляют в супы, блюда из мяса и рыбы, консервируют и маринуют на зиму. В Италии популярна паста с листовой горчицей, а американцы добавляют ее в свои любимые стейки.  Да и отечественная пищевая промышленность немыслима без салатной горчицы, которую используют при производстве майонеза и пикантных соусов.

Для выращивания в российских широтах наибольшей популярностью пользуются сорта:

  • Краснолистная;
  • Волнушка;
  • Ладушка;
  • Салатная 54;
  • Муравушка (для теплиц и парников).

Красивые названия сортов навеяны строением листьев растения – широкие с волнистыми краями и зеленой или красноватой окраской.

Салатная горчица содержит витамины А, В, С, К, Е, состав микроэлементов также широк: селен, магний, калий, железо, фосфор, кальций, цинк и другие.  Горчичное масло снижает холестерин, повышает иммунитет и эластичность сосудов, улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Совет

Сторонники здорового питания могут смело включать салатную горчицу в свой рацион благодаря ее низкой калорийности (26 ккал на 100 г продукта).

Посев горчицы

Листовая горчица может расти в любом грунте, но для щедрого урожая нужна рыхлая плодородная почва со слабощелочным или нейтральным показателем кислотности, а место посева не должно быть заболоченным. Лучше всего подходят участки после картофеля, лука, огурцов, томатов, гороха. На одном и том же месте ежегодная посадка горчицы не рекомендуется – возобновлять посев нужно через 3-4 года.

Совет

Нежелательно сеять горчицу на тех участках, где до этого росли капуста (огородная, цветная, листовая, кольраби), редиска, брюква или репа – то есть любые представители семейства крестоцветных.

Растение относится к морозоустойчивым и способно переносить похолодание до -5°С, поэтому посев проводят в начале апреля. Сеют семена рядками во влажную почву на расстоянии не меньше 25-30 см, чтобы при наборе зеленой массы растения могли нормально развиваться. Рекомендуемая глубина посева – 1-1,5 см. На 1 квадратный метр расходуется в среднем 0,8-1 г семян.

Свежие посевы рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой. А когда через неделю появятся молодые всходы, их можно освободить от защитного укрытия.


Выращивание горчицы практикуют в теплицах и парниках. Технология посева такая же, как и в открытый грунт, только время посева можно перенести на март. После посева в теплице рекомендуется создать температуру +25°С, а затем постепенно понижать ее до +14°С, что позволит всходам приспособиться к прохладному климату и не даст вытянуться.

Уход за горчицей

После формирования первого настоящего листочка поросль нужно проредить, оставив по 5 см между растениями. В следующий раз прореживают входы после формирования четвертого настоящего листа, при этом расстояние между растениями увеличивают до 10-15 см. Прореживание при выращивании горчицы является необходимым условием. Культура может расти и в загущенном насаждении, но при этом не стоит ждать хорошего урожая.

Когда высота салатной горчицы достигнет 10-15 см (через 2-3 недели после посева), листья можно обрывать и употреблять в пищу. Убирать растение с огорода принято до того момента, как оно выпустит цветоносные стрелки.  Розетки листьев срезают ножницами или вырывают с корнями. На семена достаточно оставить несколько растений.

Совет

Стручки горчицы при созревании растрескиваются, поэтому их нужно собрать при побурении. В дальнейшем стручки необходимо выдерживать в течение месяца при температуре от +16 до +18°С для окончательного созревания.

При желании посев можно проводить неоднократно с промежутком в 1-1,5 недели, тогда свежая зелень будет радовать долгое время. Однако стоит учесть, что при установлении жаркой погоды растение быстро уходит в стебли, а листья грубеют. Поэтому сеять листовую горчицу рекомендуется в весенний период или в конце лета, когда жара пойдет на спад. Оптимальный температурный режим для получения пряных листьев – от +18 до +20°С.

Уход за горчичной культурой несложный и заключается в рыхлении почвы, своевременной прополке и регулярном поливе. Поливать участок нужно умеренно по мере необходимости – если растение будет чувствовать недостаток влаги, вкус листьев ухудшится.

Удобрения для горчицы

Дополнительное питание для листовой горчицы нужно применять еще с осени, когда готовится участок под будущий посев. Землю необходимо перекопать с применением удобрений из расчета на 1 кв. м.:

  • компост – 3-6 кг;
  • хлористый калий – 10 г;
  • суперфосфат – 15 г.

Для хорошего урожая растение нуждается в подкормках, особенно на бедных почвах. Специалисты рекомендуют после первого прореживания молодой поросли использовать в виде дополнительного питания:

  • раствор мочевины – 10 г на 10 л воды;
  • раствор коровяка – в соотношении 1:10;
  • раствор куриного помета – в соотношении 1:15.

Подойдет и «зеленое удобрение» в виде настоя сброженных трав, а также древесная зола (200 г на 10 л воды).

Подведем итоги

Салатная горчица достойна того, чтобы расти на наших грядках и в теплицах. Ее выращивание позволит почти круглый год обеспечивать семью не просто вкусным, но и полезным продуктом. Учитывая неприхотливость культуры, посадка и уход за ней под силу даже начинающим огородникам, а своевременное внесение удобрений обеспечит щедрый урожай кучерявой листвы.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Овощи и зелень


Особенности выращивания огурцов в ящиках на балконе

Особенности выращивания огурцов в ящиках на балконе - Овощи и зелень
Выращивание огурцов на балконе – это приятное и занимательное занятие. Если у вас нет садового участка, вы можете легко, следуя рекомендациям, создать на лоджии зеленый огород. Основные правила выращивания Прежде чем взяться за работу, нужно учесть место расположения балкона, потому что огурцы,...

Выращивание баклажанов и уход за ними в тепличных условиях

Выращивание баклажанов и уход за ними в тепличных условиях - Овощи и зелень
Долгое время урожаи множества тропических овощей получали только в жарких странах. Однако с появлением парников из поликарбоната выращивание баклажанов в теплице стало возможно даже на Урале! Теплица Прежде чем начинать разговор непосредственно о выращивании баклажанов и уходе за ними, необходимо...

Плюсы и минусы выращивания черемши из семян и луковиц

Плюсы и минусы выращивания черемши из семян и луковиц - Овощи и зелень
Выращивание черемши на даче поможет вам всегда иметь под рукой полезную зелень. Не всегда есть возможность отправиться на природу за диким луком. Да и обойтись такой поход может очень дорого: растение занесено в Красную книгу, за его сбор грозит штраф. Зачем вам позор и финансовые издержки?...

Посадка кабачков в открытый грунт и выращивание в теплице

Посадка кабачков в открытый грунт и выращивание в теплице - Овощи и зелень
Кабачок – это овощ семейства тыквенных с нежной мякотью, которую используют для приготовления самых разных блюд и заготавливают на зиму в виде консерваций, солений, способом заморозки. Поговорим о том, как сажать кабачки, каким должен быть уход за растениями и какие подкормки использовать в период...


Правила выращивания цветной капусты в открытом грунте и в теплице

Правила выращивания цветной капусты в открытом грунте и в теплице - Овощи и зелень
Освоить выращивание цветной капусты в открытом грунте несложно, зато ваша семья будет обеспечена вкусным и полезным продуктом. Основная проблема, с которой сталкиваются многие огородники, – не получается плотное крупное соцветие. К каждой культуре нужно подходить индивидуально, правильная посадка и...