Что надо знать о посадке айвы японской и уходе за ней

Что надо знать о посадке айвы японской и уходе за ней - Деревья и кустарники

Посадка японской айвы (хеномелес  японский) принесет немало пользы на садовом участке. Плоды ее в сыром виде обычно не употребляются из-за кислоты и жесткости. Но приготовленные из них блюда (джемы, варенья, компоты, пастила) отличаются особым вкусом и ароматом. Кроме того, айвовые плоды богаты витамином С, в них много и других витаминов и микроэлементов.

Совет! Производя  выращивание айвы, не забудьте: она известна и своими лечебными свойствами: укрепляет сосуды, оказывает противосклеротическое действие, снимает воспаление, лечит простуду, гипертонию, ожоги.

Особо следует сказать о красоте айвовых кустов и деревьев в период цветения. Одно время японский хеномелес выращивали в европейских странах только как декоративное растение. Его применяли для декорирования дорожек и альпийских горок, высаживали отдельно посередине газона, а также использовали для бонсай и живой ограды.

Как выглядит айва

Родиной айвы является Япония, Китай, Корея. Это небольшие по высоте деревья или кустарники. Для них характерны ветви в форме дуги, глянцевые маленькие листики с резными краями, острыми колючками (у основной массы видов, но не у всех) и яркими красивыми цветами. Цветки могут быть окрашены в красные оттенки, а также в оранжевые, белые и розовые краски.

Цветет хеномелес около месяца, пышно и богато. Любоваться ею в этот период – одно удовольствие. Выращивание айвы приведет к появлению плодов лишь на третий год. Они похожи на грушу или яблоко по форме. Окрашены плоды в зеленый, желтый или оранжевый цвет. Семена напоминают семена яблок. Восковая кожица позволяет сохранять свежесть плодов долгое время.

Правила посадки айвы японской

Посадка японской айвы требует определенных условий:

  1. Выбираем почву. Айва любит влажные, суглинистые почвы, богатые гумусом. Однако, может хорошо себя чувствовать и на плотных глинистых, и на сухих песчаных землях. Хеномелес чувствителен к кислотности (ее уровень должен соответствовать границам pH 5-6,5). Известковая почва не подойдет для выращивания растения.
  2. Свет. Айва японская хорошо растет и плодоносит только на солнечном месте, иногда ее высаживают в слегка затененном месте, но тогда плодов может и не быть.
  3. Температурные условия. Хеномелес любит тепло и мягкий климат. Однако, зиму переносит хорошо, особенно под снегом. Если снежный покров отсутствует, растение надо укрывать от морозов.
  4. Влага. Айву можно назвать засухоустойчивой культурой, поливать часто ее ненужно. Исключение – молодые особи. Сразу после посадки они нуждаются в умеренном увлажнении. Но допускать застоя воды нельзя.
  5. Сквозняки и холодные ветра нежелательны для молодых растений. Высаживайте их на южной стороне участка.

Высаживают хеномелес весной, а место, где будет происходить выращивание, готовят с осени.

Для начала надо выполоть сорную траву и перекопать участок. При необходимости добавляют в почву песок, листовой дерн, органические и минеральные удобрения (компост, фосфор, калий). Такой состав сделает почву рыхлой, хорошо пропускающей воздух и воду.

Желательно осуществлять посадку айвы в открытом грунте, когда ей исполнилось два года после выращивания в специальном контейнере. Переносят ее вместе с землей, не повреждая корней. Для этого готовят ямки окружностью полметра в диаметре, глубина должна быть от 500 до 800 см. В них надо поместить перегной объемом в два ведра, добавить суперфосфат (в количестве 300 г), калийную селитру (до 30 г), подойдет и зола (полкилограмма).

Совет! При посадке корень должен находиться под землей полностью, однако, не слишком глубоко. Саженцы надо хорошо полить и замульчировать перегноем. Растения не любят, чтобы их тревожили, поэтому желательно не производить пересадку больше одного раза. На выбранном месте вы сможете выращивать айву до 60 лет.

Если вы сажаете растения в качестве изгороди, то разумно будет высадить их с шагом до 500 см. Расстояние между растениями, скомпонованными в отдельные группы должно быть около метра.

Ухаживание за хеномелесом


Уход за японской айвой включает в себя следующие моменты:

  • Рыхление и прополка. Проводить эти процедуры в летний период надо регулярно, деревца будут радовать вас более пышным убранством в благодарность за это.
  • Мульчирование. Производится для того, чтобы почвенный слой долго сохранял влагу. Вокруг низких кустарников насыпьте толстый слой (около 5 см) торфа, измельченной древесной коры, опилок. Лучшее время для мульчирования – конец весны. Осенью тоже проводят эту процедуру, но уже после наступления заморозков.
  • Формирование кроны. Кусты и деревья надо своевременно обрезать (каждый год). Общее число побегов должно быть не больше двадцати штук. Ветки, уходящие вверх, обрезают до того, как проклюнулись почки. Обрезку делайте весной, в осенний период лучше этого избегать, так как из-за этого растение может замерзнуть.
  • Подкормка. На третий год после высаживания хеномелес надо подкормить. Делают это вначале весны. Используют органические и минеральные удобрения: околоствольная площадь заполняется компостом, калием и суперфосфатом. Летом можно удобрять жидкими смесями: селитра аммиачная, помет птичий.
  • Полив. Производится довольно редко, если давно не было дождей. При посадке молодых растений также необходимо умеренное увлажнение грунта в период активного роста.
  • Санитарный уход за ветвями. Старые, засыхающие ветки весной надо удалять, особенно лежащие на поверхности земли, растущие горизонтально.
  • Создание условий для зимовки. Защитите кусты от холода и ветров, укройте их еловыми лапами, опавшей листвой, произведите установку щитов, задерживающих снежный покров. Молодые растения укрывают специальным укрывным материалом, для мелких особей подойдут в качестве укрытия коробки из картона или ящики из дерева.

Как размножается айва

Выращивание айвы можно производить семенным и вегетативным способами.

Семена можно сажать непосредственно в открытом грунте. Делают это перед наступлением зимы. Такие сеянцы взойдут не все, но будут закаленными и крепкими.

Можно сеять семена весной. При таком посеве семена надо подвергнуть стратификации (три месяца с температурой в ноль градусов). Стратификация – это имитация природных зимних условий (создание холодной влажной среды), когда семена под снегом накапливают влагу и питательные вещества и готовятся к пробуждению с наступлением весны. Без такой процедуры семечко может при посадке сгнить, не дав всходов.

Совет! Сеянцы надо подрастить около двух лет и затем уже посадить на постоянном месте.

Прививание растений и черенковый способ размножения

Такие методы используют для того чтобы сберечь характеристики конкретного сортового вида.

Черенки обрезают летом в раннее утреннее время. Сажают их в грунт из песчаного и торфяного слоев. Желательно применять при этом стимуляторы роста, например, «Корневин». Если погода стоит благоприятная (от 20 до 25 градусов), черенки укоренятся спустя месяц или полтора.

Можно размножать отводками. Для этого берут боковую ветвь, прикапывают ее для укоренения. Осенью появившиеся побеги делят по числу вертикально растущих и рассаживают на выбранных местах.

Прививают японскую айву в конце весны. На коре подвоя делают вырез в форме буквы Т, туда помещают привой. Прижимают эти части, плотно обвязывая. Через год в случае удачного приживления повязку можно снять.

Если вам приглянулся хеномелес , попробуйте вырастить его на своем садовом участке. Соблюдая нехитрые правила и рекомендации по уходу за этим симпатичным растением, вы оцените преимущества выращивания его в своем саду.

Не забудьте, что кроме украшательной функции айва обладает массой полезных и питательных свойств. Посадив ее, вы на долгое время будете обеспечены ароматными и сочными плодами.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Деревья и кустарники


Как посадить абрикос и правильно ухаживать за ним в холодном климате?

Как посадить абрикос и правильно ухаживать за ним в холодном климате? - Деревья и кустарники
В южных регионах России практически в каждом дворе можно увидеть зеленое деревце, усыпанное желто-оранжевыми плодами, косточки которых имеют овальную форму. Это абрикос. Посадка и уход за ним не представляют труда в теплом климате. В средней полосе и на Урале для этого нужно приложить больше усилий...

Выращивание лимонника в саду и секреты ухода за ним

Выращивание лимонника в саду и секреты ухода за ним - Деревья и кустарники
Среди декоративных растений немало тех, что придутся по душе заядлым прагматикам. Посадка лимонника на участке станет отличным решением для тех, кому важно вместе с эстетическим наслаждением от украшения дачного пейзажа получить полезное действие, которое окупит потраченные на уход за лианой силы,...

Что нужно знать садоводам о посадке йошты и уходе за ней

Что нужно знать садоводам о посадке йошты и уходе за ней - Деревья и кустарники
Все чаще на приусадебных участках отечественных садоводов встречается йошта — посадка и уход за кустарником не представляют сложностей. Размножение растения возможно всеми известными науке способами, а урожай полезных ягод всегда отменный. На протяжении 100 лет селекционеры всего мира пытались...

Как правильно сажать елку на даче и ухаживать за ней

Как правильно сажать елку на даче и ухаживать за ней - Деревья и кустарники
В отличие от лиственных деревьев, внешний вид хвойных остается привлекательным в любое время года, поэтому многие хозяева стремятся украсить свой участок этим атрибутом Рождества. Но перед тем как посадить ель на участке, следует определиться с видом дерева, выбрать оптимальное место размещения и...


Правила весенней посадки груши саженцами в холодном климате

Правила весенней посадки груши саженцами в холодном климате - Деревья и кустарники
Груша – достаточно привередливое дерево. Чтобы в итоге получить хороший урожай, нужно не только тщательно ухаживать за ней по мере роста. Не менее важно знать, как правильно посадить грушу, весной или осенью проводить посадку, какие сорта больше подойдут для вашего региона. Изучить ответы на эти...