Что делать, если на рассаде перца появилась тля

Что делать, если на рассаде перца появилась тля - Рассада

Подготовка к летнему сезону начинается уже зимой. Дачники подготавливают емкости, почву, семена, выращивают рассаду перца. Если ростки не будут подвержены нападению вредителей, то к лету они вырастут здоровыми и крепкими при соблюдении оптимальных условий выращивания. Однако зачастую на ростках перца появляются маленькие жучки – тля. Их нашествие приводит к довольно-таки плачевным результатам: питаясь растительным соком, тля медленно убивает растение. Чтобы реабилитировать поврежденные растения, необходимо ликвидировать всех вредителей. А для этого нужно знать, что делать с их появлением и как с ними бороться.

Ее вредительство: тля

Тля считается одной из самых вредных напастей для растений. Небольшое насекомое, до 5 мм в длину, заводится на стеблях перца и обратной стороне листа. Паразиты откладывают большое число яиц, из которых быстро появляются молодые особи. Быстрее всего размножение происходит в теплицах, где достаточно тепло и влажно. Чтобы узнать, поселились ли на рассаде паразиты, нужно его внимательно осмотреть.

При наличии вредителей у растения появляются такие признаки:

  • желтеют, затем скручиваются листья;
  • на поверхности видна вязкая жидкость, похожая на сироп;
  • перцы стали липкими и блестят;
  • с обратной стороны листа имеются мелкие жучки и яичные кладки.

Питаясь соком растения и выделяя липкую жидкость, тля может способствовать замедлению роста перца. Также последствиями ее активности является:

  • опадание листвы;
  • прекращение роста;
  • плохая адаптация при пересадке;
  • снижение урожайности;
  • гибель растения при позднем вмешательстве.

Более губительно вредитель воздействует на молодую рассаду, которой сложно в результате нормализовать развитие и рост. Влияние паразитов негативно отражается на периоде адаптации растения после пересадки на постоянное место, что в итоге сказывается на его урожайности. Именно поэтому с вредителями необходимо бороться сразу после появления, ведь избавиться от них нужно очень быстро, чтобы предотвратить заражение других ростков.

Методы борьбы

Борьба с вредителями, паразитирующими на ростках перца, имеет один нюанс: так как растения находятся в помещении, использовать с этой целью химикаты нежелательно. Что же делать в таком случае? Можно применить народные методы. Но здесь также есть одно «но» — обработку этими средствами придется проводить неоднократно, так как они воздействуют только на самих жучков, а не на их яйца.

  • Народные методы

Самым популярным средством от паразитов является мыльный раствор, которым промывают все листочки. Процедуру повторяют несколько раз, чтобы уничтожить всех насекомых.

С целью опрыскивания можно приготовить средство из древесной золы, которое настаивают сутки, тщательно размешивают, процеживают и, вмешав в него мыло, используют для ежедневного опрыскивания в утренние часы.

Хороша в отражении атак тли смесь древесной золы и табачной пыли, настоявшаяся в течение нескольких дней. Используют так же, как и предыдущий состав, для опрыскивания всей поверхности рассады перцев.

Хороший результат дает настой хвои. Разовая доза раствора – 40 г – разбавляется водой до литра и применяется для опрыскивания.


Достаточно просто бороться с паразитирующими насекомыми с помощью пиретрума, который выделяет вещество, поражающее их. Горшок с этим цветком ставят рядом с зараженными растениями. Обработать рассаду можно чесночными и ревневыми отварами. Опрыскивание растений несколько раз позволяет быстро избавиться от атакующих жучков.

Совет

Если тли очень много, то стоит обрезать сильно зараженные листочки и сжечь их, чтобы удалить основные скопления вредителей.

  • Химические препараты

Инсектициды нежелательно использовать в помещении, хотя их применение очень результативно. Основным преимуществом является высокая эффективность химического средства, позволяющая избавиться не только от самих насекомых, но и от яиц. Решив использовать химию для уничтожения вредителей, необходимо помнить, что делать и использовать раствор нужно в строгом соответствии с инструкцией.

Среди инсектицидов известны «Фитоверм», «Агравертин», «Актеллик», «Карбофос» и «Интавир». Лучшими считаются быстроразлагающиеся средства. При выращивании перцев в квартире обрабатывать рассаду лучше в ванной, где после обработки можно будет все хорошо вымыть. Оставив обработанные растения на пару часов, чтобы препарат подействовал, нужно продезинфицировать место, где рассада находилась.

Важно!

Нельзя применять инсектициды в период цветения и плодоношения растений.

Предупрежден – значит вооружен

Даже самые эффективные средства не способны вернуть рассаде первоначальный вид. Урон ведь уже нанесен, пусть даже минимальный. Поэтому наилучшим методом борьбы с тлей считается профилактика ее появления.

Конечно, для этого придется немало потрудиться, однако отсутствие вредителей будет только радовать. Чтобы снизить вероятность появления паразитов на рассаде, необходимо:

  • продезинфицировать почву, в которой будут расти перцы;
  • подвергнуть обработке семенной материал;
  • расположить рядом с рассадой высаженные лук и чеснок, которые отпугивают вредителей;
  • регулярно обрабатывать все инструменты, поверхности теплицы и полки каустической содой или хлоркой;
  • обеспечить для лучшего развития рассады оптимальные условия, чтобы она легче переносила атаки паразитов.

Если профилактика не помогла и вредные насекомые все же появились, то не стоит отчаиваться. Чтобы спасти рассаду перцев от вредителей, нужно активно с ними бороться. Что делать для этого, каждый выбирает сам. При выборе метода борьбы – народные или химические средства – главным критерием должен быть максимально положительный результат. Своевременное принятие мер снизит потери и увеличит вероятность хорошего урожая в будущем.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Рассада


Что делать, если рассада томатов после пикировки плохо растет?

Что делать, если рассада томатов после пикировки плохо растет? - Рассада
После того, как томаты распикированы, овощеводы часто удивляются, что растения плохо развиваются, а урожая не так много, как хотелось бы. Причина проста: процесс пикировки является самым важным этапом жизни помидоров. От того, насколько вовремя и правильно была произведена операция, зависит...

Как и когда высаживать рассаду баклажанов в открытый грунт?

Как и когда высаживать рассаду баклажанов в открытый грунт? - Рассада
Баклажаны требовательны к погодным условиям, чуть что не так – заболевают. Поэтому  высадка рассады баклажанов в открытый грунт требует серьезного отношения, и сажают их не семенами, а предварительно подготовленной рассадой – это значительно повышает шансы на выживаемость и будущую урожайность....

Сохраняем рассаду помидоров до высаживания на грядку

Сохраняем рассаду помидоров до высаживания на грядку - Рассада
Как сохранить рассаду томата до посадки и правильно ее вырастить? Этот вопрос волнует каждого дачника. Чтобы определить, качественная ли рассада, осматривают ее внешний вид. Листья и стебли будущих томатов должны выглядеть упругими, здоровыми, иметь естественный зеленый оттенок. Обычно рассада...

Когда пора высаживать в открытый грунт рассаду бархатцев?

Когда пора высаживать в открытый грунт рассаду бархатцев? - Рассада
Быть может, цветы бархатцев не такие завораживающие и утонченные, как у роз или пионов, но это растение все же не зря является любимцем садоводов по всей России. Свой вклад в их популярность внесли лечебные свойства, яркие крупные цветки, идеальные для оформления клумб, и свойство отпугивать...


Как готовить семена и когда сажать кабачки на рассаду

Как готовить семена и когда сажать кабачки на рассаду - Рассада
Кабачки – неприхотливые растения из семейства тыквенных, их выращивание не требует особенных трудозатрат. Чаще всего их семена подходят для посадки в открытый грунт, но есть ситуации, когда сажать кабачки на рассаду просто необходимо. В каких случаях без рассады не обойтись, как правильно...